Поведение кошек

20.06.2018

Почему кошка топчет лапками?

Кошки очень своенравные животные, несмотря на то, что они уже давно сопровождают человека, они показывают свою отчужденность. Даже в случаях, когда кошка «вернее собаки», питомец всегда оставляет некую дистанцию между собой и хозяином. Однако чтобы лучше понимать своего питомца, необходимо знать о его повадках. Например, вы наверно не раз обращали внимание на то, что кошка, перед тем как лечь, начинает топтать лапками? Сегодня разберем варианты, почему это может быть.

  • Молочный шаг котенка

    Это называется «молочный шаг», что означает процесс, когда котенок разминает лапками молочные железы своей мамы. Таким образом, он стимулирует поток молока, которое получает от кошки-мамы. Это расслабляет котенка и у многих кошек эта привычка сохраняется на всю жизнь.

    И если Ваш взрослый питомец «уминает» Вас лапками, это значит, он очень доверяет Вам и на данный момент чувствует себя в безопасности. Он чувствует, что Вы его родитель. Постарайтесь сохранить эти отношения со своим питомцем. Чаще всего «молочный шаг» сохраняется у тех питомцев, которые рано покинули материнское гнездо. А в некоторых случаях к этому прибавляется сосательный рефлекс. Тем самым питомец компенсирует свою детскую недостачу мамы.

    Топтание лапками оказывает релаксирующий эффект на всех участников контакта. Питомец, как правило, при этом мурлычет. А для человека это очень полезно – мурлыкающая кошка стабилизирует давление.

    Интересный факт: котята, выращенные в искусственных условиях, не имеют такой привычки, а так же котята, рожденные в небольшом помете. Дело в том, что им легче доставалось молоко и не приходилось массажировать живот матери-кошки.

  • Кошачий эгоизм

    Если обратиться к истории, то станет очевиден факт, что кошки раньше были дикими. Чтобы чувствовать себя в уюте и безопасности, дикие кошки сооружали свое «гнездо» из сена, травы или листьев. Чтобы проверить лежанку на прочность – они утаптывали место лапками.

    Понятно, что по прошествии времени, домашним кошкам не приходится строить никаких гнезд, у них все есть, а так же есть «собственный» человек. Человек отлично подходит на роль постели – и тепло, и безопасно, осталось только «размять». Поэтому, если любимец приходит перед сном Вас помять, это говорит о том, что с Вами тепло. Но хозяева кошек редко, когда выступают против этого. Проблема может быть только в когтях, которые кошка выпускает во время «утаптывания» хозяина. Но и от этой привычки можно отучить своенравного питомца – почаще хвалите его, когда кошка не выпускает коготков.

  • Территория

    Все, что находится в доме, все принадлежит кошки и даже ее хозяин. Конечно, тут можно задуматься кто у кого живет в доме. По мнению Вашей кошки – Вы у нее. И все свои владения необходимо пометить, тем более хозяина. Хозяин часто отлучается на работу и приходит с новыми незнакомыми запахами (а вдруг там другие кошки?). И если Ваша кошка встречает Вас и пытается поскорее устроиться на Вас, знайте – она пытается пометить Вас своими потовыми железами, которые находятся у кошки на внутренней стороне лапок. Если кошка любит потоптаться на Вашей одежде, знайте – Ваш питомец просто боится, что Вас у него отнимут.

  • Любовь

    Когда питомец сидит безвылазно дома, то он теряет всякую связь с окружающим миром, а если за окном март? Питомец не видит никого больше, кроме хозяина, поэтому начинает проявлять к нему несколько повышенный нестандартный интерес.

    Поэтому в периоды гормонального обострения, кошка может «топтать» Вас лапами. Как решить этот вопрос? Найти пару своему питомцу или задуматься о стерилизации.

    Об этих последствиях необходимо подумать заранее, поэтому будьте вежливы и готовы к подобному поведению питомца. Лучше стерилизуйте питомца и не мучайте его сезонной половой охотой.

  • Лечение

    Несмотря на то, что кошки собственники и, казалось бы, не они у Вас, а Вы у них, это вовсе не значит, что кошка о Вас не заботится. Кошки очень чувствительные животные и, возможно, они раньше Вас поняли, что могут быть проблемы. Если кошка часто ложится на одно и то же место, задумайтесь, возможно, стоит обратиться к специалисту. Если же на натоптанном месте нет никаких болезней, то просто насладитесь таким массажем от своего питомца. В любом случае, для Вашего организма это будет полезно.

  • Общение

    Некоторые питомцы выбирают такой формат в качестве общения со своим хозяином. И чтобы Вы сильно не забывали своего мурлыкающего друга, он таким образом компенсирует недостающее за день общение.

В любом случае, топчущаяся по вас любимица оказывает вам нешуточное внимание. Не игнорируйте питомца, раз уж он сам решил вас посетить. В вопросе массажа вам потребуется деликатность и чуткость. Ведь грубо согнав кошку, вы непременно обидите ее. Поэтому будьте вежливы!

Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 19
    [~RANK] => 19
    [ID] => 35146
    [~ID] => 35146
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/patronazh-chudo/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/patronazh-chudo/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 06/22/2018
    [~ACTIVE_FROM] => 06/22/2018
    [CODE] => patronazh-chudo
    [~CODE] => patronazh-chudo
    [EXTERNAL_ID] => 35146
    [~EXTERNAL_ID] => 35146
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 20
    [~RANK] => 20
    [ID] => 35144
    [~ID] => 35144
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/povedenie-koshek/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/povedenie-koshek/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 06/20/2018
    [~ACTIVE_FROM] => 06/20/2018
    [CODE] => povedenie-koshek
    [~CODE] => povedenie-koshek
    [EXTERNAL_ID] => 35144
    [~EXTERNAL_ID] => 35144
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 21
    [~RANK] => 21
    [ID] => 35147
    [~ID] => 35147
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/patronazh-gera/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/patronazh-gera/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 06/17/2018
    [~ACTIVE_FROM] => 06/17/2018
    [CODE] => patronazh-gera
    [~CODE] => patronazh-gera
    [EXTERNAL_ID] => 35147
    [~EXTERNAL_ID] => 35147
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Заказ звонка

*
*

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100