Вэлкорм: Статьи и интересные материалы о животных

Почему у щенка не стоят уши

15.01.2023
Друзья,
в этой статье разберем вопрос, что делать, если у щенка не стоят уши.
Для этого давайте сначала выясним, зачем щенкам и вообще собакам стоячие ушки.

Нужны ли собакам стоячие уши

Стоячие уши – декоративный, эстетический элемент определенных пород собак. Когда щенок с родословной, это действительно важно, так как подчеркивает его чистокровность. Во взрослом возрасте собака с «отклонениями» во внешности от того, что положено для ее породы, не сможет успешно участвовать в выставках. Также под большим вопросом потомство для разведения породистых щенков – в этом деле важно, чтобы мама и папа соответствовали всем стандартам. Точнее так, разведение возможно, только щенки от такой пары собак будут пользоваться низким спросом.

Стоячие уши влияют на внешность собаки. Требование иметь «вертикальные» уши касается только породистых собак (и то, в некоторых породах стандартами предусмотрены как стоячие, так и висячие уши). Породистым щенкам, которые будут участвовать в выставках, их надо ставить, если они не встают сами в определенном возрасте. А вот если щенок брался для себя, тогда хозяин решает сам, надо ли ему стоячие уши или нет. Щенок может жить с любыми ушами, при условии, что у него все в порядке со здоровьем. От этого его меньше любить не станут. На качество жизни собаки во взрослом возрасте стоячие уши тоже не влияют. Грубо говоря, хромота влияет, а уши нет.

Виды стоячих ушей


Стоячие уши можно разделить на 2 группы:

1. Стоячие некупированные уши (встают естественно)
Внешне это небольшие висячие ушки треугольной формы, которые встают самостоятельно, потому что так заложено природой. Среди пород с такими ушами много тех, которые происходят от волка. У волков вертикальные «настороженные» уши. Они им нужны, чтобы хорошо слышать, всегда быть начеку и быстро ориентироваться, что происходит вокруг. У большинства животных в дикой природе уши стоят – это продиктовано образом жизни и безопасностью. У домашних собак со стоящими ушами острее слух, чем у собак с висящими.

5 известных пород с некупированными ушами:
– Восточноевропейская овчарка – уши встают к 4-м месяцам
– Йоркширский терьер – уши встают к 3-м месяцам
– Лайка – уши встают к 2-3-м месяцам
– Немецкая овчарка – уши встают к 4-м месяцам
– Чихуахуа – уши встают к 2-3-м месяцам

Возраст, когда у щенка уши принимают вертикальное положение, зависит от породы. В среднем, ушки начинают вставать с 2-х месяцев и до 5-ти. Чем крупнее порода, тем дольше по времени длится этот процесс (завершается он тоже позже). Однако практически у всех пород к 5-ти месяцам уши стоят. Нередко можно видеть щенков, у которых одно ухо смотрит вверх, а другое вниз. За счет такой «разнонаправленности» у них очень потешный вид. Разноухость считается нормой, если она укладывается во временные рамки естественного вставания ушей. Просто какое-то ухо делает это быстрее, а какое-то отстает и идет следом.

2. Стоячие купированные уши
Сюда входят породы собак, уши которых по стандартам должны быть вертикальными, но сами принять такое положение не могут – природой не было заложено вертикальное положение ушей. При рождении у щенков висячие уши вытянутой формы. Чтобы уши приняли вертикальное положение, щенкам в возрасте 1,5-2 месяцев (не позже 4-х) их купируют (подрезают) под нужную форму. Затем уши ставят «принудительно». Для этого их подклеивают и используют специальные конструкции, чтобы снизу образовался «каркас».

Купирование делается под общим наркозом, но все равно с каждым годом вызывает все больше и больше критики. Она связано с тем, что подрезание ушей нужно только для эстетики и никак не связано с медицинскими показаниями, зато причиняет животному боль. В некоторых странах купирование ушей и хвостов вообще запрещено.

5 известных пород с купированными ушами:
– Алабай
– Доберман
– Ризеншнауцер
– Стафф
– Цвергпинчер

Почему у щенка не встают уши

Как правило, это вопрос относится к щенкам с некупированными ушками. Как мы разобрали выше, купированные уши сами не встают.
Все новорожденные щенки рождаются с маленькими ушками, прижатыми к голове. По мере взросления ушки увеличивается в размере, укрепляется хрящ и уши вытягиваются вверх. Многое зависит от самого хряща и какое положение он занимает по мере роста, поэтому вертикальные ушки можно видеть даже у дворняг.

Есть 5 основных причин, почему вовремя не встают уши:

1. Не хватает кальция
Кальция может не хватать в корме щенка. Но может быть и так, что его изначально не хватает в организме щенка, потому что он его недополучил из молока матери. В этом случае нужна корректировка питанияи витамины (назначает ветеринар).
2. Генетика
Например, мамы щенка незадолго до беременности болела.
3. Примеси к породе (щенок не чистокровный)
4. У щенка толстые мясистые ушки, поэтому им сложно встать
5. Наоборот, ушки тонкие и ослаблены

Нюансы, связанные с постановкой ушей:

1. Лучше не гладить по голове тех щенков, у которых должны встать уши (и не приучать их к этому)
Щенок реагирует на прикосновение и может выработать привычку прижимать уши к голове. А это как раз не тот приобретенный рефлекс, который нужен вертикально стоящим ушам.

2. Во время смены зубов уже вставшие уши могут начать снова виснуть
Так происходит потому, что организм активно расходует кальций на строительство костной ткани, а не на постановку ушей в вертикальное положение. Организм умный: для него в приоритете развитие зубов, чтобы щенок мог питаться, а не уши, положение которых собаке не важно.

3. На постановку ушей могут повлиять прививки
У некоторых щенков после прививок ушки падают, а потом снова начинают вставать. Это связано с реакцией на вакцину – для организма это достаточно сильный стресс.

4. Может влиять погода и время года
В частности, это касается зимы и низких температур. Если щенок проводит много времени на холоде, сужаются сосуды и это влияет на кровообращение. Существует мнение специалистов, что летом ушки встают быстрее, чем зимой.

5. Когда у щенка купированные уши и он носит каркас или подклейку, надо следить за тем, чтобы он не чесал и не сдирал конструкцию
Первый раз должен «ставить» купированные уши профессионал, чтобы показать, как правильно делать конструкцию для фиксации ушей в правильном положении. Покраснения, неприятный запах от ушей, зуд – повод щенка показать к ветеринару.

Надо ли ставить уши щенкам

Сразу отметим, как нам кажется, важный момент. Беспокоиться о стоячих ушках нужно только, если купили породистого чистокровного щенка без примесей. В этой ситуации первым, к кому надо обратиться за советом, – это заводчик или питомник, где брался щенок. Хорошие заводчики поддерживают своих щенков-выпускников, знают их родителей, поэтому хозяевам щенков помогают с консультацией.

Для дополнительной консультации, чтобы исключить причины, связанные со здоровьем и нехваткой в организме определенных витаминов и минералов, не лишне обратиться к ветеринару. После этого появиться цельная картина и станет понятно, что делать дальше.

В большинстве случаев проблема постановки ушей решается. Важна консультация ветеринара и его мнение. Ветеринар может назначить витамины, подкорректировать питание, при необходимости – массаж, который можно делать в домашних условиях. Как правило, для постановки ушей используется именно комплекс мер, а не что-то одно. Самостоятельно без профильного образования все это назначать щенку опасно. Прием не тех витаминов не улучшит ситуацию, а наоборот может даже навредить.

Чем старше становится щенок, тем сложнее поставить ему уши. К 1 году у собаки завершается формирование организма, в том числе происходит укрепление хрящевых тканей. Если уши к этому возрасту не встали, то уже сами не встанут, витамины и массаж не помогут. Придется решать проблему с помощью хирургической коррекции, что дороже, больнее и сложнее для организма собаки. Рекомендация: если у щенка не встают уши и это важно, нужно начинать беспокоиться на этот счет до того, как щенок перерос возраст, когда они должны вставать по нормам для его породы.


В качестве заключения
Если обязательно нужен породистый щенок, не экономьте – ищите проверенных заводчиков и питомники. Этот совет буквально выстрадан многими и многими владельцами, которые хотели чистокровного питомца, но искали подешевле. В интернете на сайтах много объявлений, где предлагают щенков в несколько раз дешевле, чем они стоят в питомниках. Как думаете, почему? Питомники и профессиональные заводчики – это профессия. Они живут за счет разведения и продажи щенков. Участвуют в выставках, подбирают родителей для будущего потомства (кстати, иногда нужного родителя приходится ждать несколько лет). Профессионалы не заинтересованы втюхивать щенков абы кому или скрывать о них правду. Так можно сделать пару раз, но правда все равно всплывет. Они заботятся о репутации, потому что от нее зависит их доход. А вот «разовые» продавцы, как раз наоборот, действуют по другому принципу. Им не важно, какие родились щенки, главное «сбыть» из побыстрее. Они легко скрывают важную информацию о здоровье, о нюансах родителей, прекрасная зная, что найдут покупателей, приманив их на низкую цену и на красивые обещания. Поэтому породистого щенка покупаем в питомнике. Предварительно изучаем про него информацию, читаем отзывы в интернете. Заранее узнаем, какие у щенка будут документы.

Вот тут мы писали о том, какие документы должны быть у породистого щенка

Надеемся, эта статья была полезной.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 54
    [~RANK] => 54
    [ID] => 57830
    [~ID] => 57830
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_pravilno_vibtar_imya_dla_kotenka/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_pravilno_vibtar_imya_dla_kotenka/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-01-25 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-01-25 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 01/25/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 01/25/2023
    [CODE] => kak_pravilno_vibtar_imya_dla_kotenka
    [~CODE] => kak_pravilno_vibtar_imya_dla_kotenka
    [EXTERNAL_ID] => 57830
    [~EXTERNAL_ID] => 57830
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 55
    [~RANK] => 55
    [ID] => 57829
    [~ID] => 57829
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_u_schenka_ne_stoyat_ushi/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_u_schenka_ne_stoyat_ushi/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-01-15 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-01-15 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 01/15/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 01/15/2023
    [CODE] => pochemu_u_schenka_ne_stoyat_ushi
    [~CODE] => pochemu_u_schenka_ne_stoyat_ushi
    [EXTERNAL_ID] => 57829
    [~EXTERNAL_ID] => 57829
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 56
    [~RANK] => 56
    [ID] => 57828
    [~ID] => 57828
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_kupat_koshku_esli_ona_boutsa_vodi/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_kupat_koshku_esli_ona_boutsa_vodi/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-01-10 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-01-10 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 01/10/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 01/10/2023
    [CODE] => kak_kupat_koshku_esli_ona_boutsa_vodi
    [~CODE] => kak_kupat_koshku_esli_ona_boutsa_vodi
    [EXTERNAL_ID] => 57828
    [~EXTERNAL_ID] => 57828
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100