Как мыть кошку, если она боится воды

10.01.2023
Домашние кошки – чистоплотные животные. Они «умывают» себя сами, тщательно вылизывая свою шерсть языком. И все же иногда возникают ситуации, когда кошку нужно помыть.
Большинство кошек не любят воду, но терпят помывку. Но есть те, которые боятся воды и тогда купание превращается буквально в настоящую битву или в побег из ванны – зависит от характера котика. Что в такой ситуации делать? Зачем купать и можно ли обойтись без этого?

В статье «Надо ли мыть кошку» мы касались вопроса, когда надо купать кошку и как это делать.
Вот эта статья 
Сейчас мы разберем, как пошагово купать котика, который боится воды.

Зачем вообще купают кошек

Если почитать разные статьи, существуют противоположные мнения на счет того, надо или не надо регулярно купать домашних кошек. Мы придерживаемся подхода, что если котик нормально относится к воде, для профилактики его купать надо, но точно не чаще одного раза в месяц.

Давайте сразу отметим разницу между полноценным купанием и вылизыванием шерсти языком. Вылизывание поддерживает гигиену, но не отмоет сильное загрязнение (например, когда котик капитально испачкался или влез во что-то липкое). Также вылизывание не поможет от неприятного запаха и не справится с блохами.

Резюмируя, выделим основные причины, когда надо и не надо купать кошку.

3 основные причины, когда нужно купать кошку
1. Когда питомец сильно испачкался
2. Когда шерсть стала неприятно пахнуть
3. Когда завелись блохи – чтобы вымыть шерсть и уже чистую шерсть обработать специальным средством от блох.

Другие причины в пользу купания
Полноценное мытье – это профилактика болезней, которые возникают из-за бактерий, живущих в шерсти или на коже.
Мытье избавляет шерсть от выпавших и слабых волосков, а кожу – от отмерших клеток. Вылизывая себя, котик будет «съедать» меньше своей шерсти, что лучше для желудка.
Шерсть промывается от пыли и всего ненужного, что оседает на нее в квартире.
После мытья шерсть выглядит более ухоженной и здоровой.

3 основные причины, когда не нужно купать кошку
1. Когда питомец болеет
2. Когда очень холодно
3. Когда кошка очень сильно боится купания

Почему кошки боятся воды

У каждого котика может быть своя причина, почему он боится воды. В этом котики похожи на людей – причины разные и у каждого она своя.

Выделим 5 основных причин боязни воды
1. Котик не знает, что с ним будут делать и поэтому боится.
2. Был неприятный опыт, когда его напугали водой (например, резко намочили).
3. Грубые действия хозяина (взял и сразу в воду).
4. Не нравится то, что непосредственно связано с самим мытьем: гремит вода из крана, холодно, горячо, сильно пахнет шампунь.
5. Инстинкт
У одних инстинкт проявляется слабее, у других более выражен. В целом кошки не любят воду, но при этом могут плавать. В природе кошки не спешат намочиться. В отличие от собак им не придет в голову искупаться в водоеме, даже если очень жарко. Все дело в шерсти, а именно в ее особенностях.

Первая особенность шерсти у кошек – «воздушная подушка», которую она образует перед кожей. Это защита от перегрева и переохлаждения. После мытья «подушка» пропадает и нужно время, чтобы шерсть высохла и «подушка» появилась заново.

Вторая особенность – ворсинки шерсти имеют сальные железы, которые кожным салом покрывают волос. За счет этого у шерсти здоровый блеск и она защищена от влаги. Когда на улице сильный дождь, котики редко промокают до нитки. Для этого нужно долго находиться под открытым небом. Даже если животное промокло, оно достаточно быстро высыхает – как раз благодаря своей шерсти. Мытье смывает кожное сало и нужно время, чтобы сальные железы выработали его снова.

Наконец, третья особенность шерсти – в намоченном виде она сильнее выделяет запах (флюиды). Мокрая кошка гораздо сильнее пахнет, но не для носа человека, а для зверей. В дикой природе с помощью запаха звери чувствуют присутствие друг друга. А раз так кошка, шерсть которой источает запах больше обычного, не сможет охотиться – «добыча» узнает, что она рядом, и убежит.

Как мыть кошку, если она боится воды

Если котик боится воды и помывка для него стресс, его нужно купать только, когда это реально необходимо.

Сухой шампунь
Если загрязнение не глобальное, можно обойтись сухим шампунем. Это альтернатива купанию при небольших загрязнениях. Сильный запах сухой шампунь не уберет, но штука удобная. Выручает в поездках, на даче или когда холодно, а искупать надо.

Такие шампуни есть для животных, а есть для людей, которые используют в больницах (продаются в аптеках). Подходят оба варианта. Не подходит парфюмерный сухой шампунь для людей, потому что он с запахом, а кошкам косметические отдушки не нравятся.

Плюсы сухого шампуня:
– Прост в использовании
– После него не надо сушить шерсть
– Не может напугать котика звуком и своим видом

Пошаговые моменты купания кошки

Когда котик конкретно испачкался или у него блохи, его придется купать. Если все сделать правильно, то даже для очень пугливого питомца помывка пройдет не так волнительно.

1. Заранее готовим и приносим в ванную все, что понадобится для купания.
Принцип «все нужное – под рукой».

2. Купаем кошку только тогда, когда она в хорошем настроении.
Когда питомец нервничает или, наоборот, ну очень игрив – переносим купание на другой раз.

3. Для купания надеваем одежду с длинными рукавами, которую не жалко.
Этот проверенный вариант реально сохраняет руки от царапин. Желательно, чтобы ткань была гладкая и плотная типа брезента или болоньи. В общем, чтобы котик не смог зацепиться когтями. Даже если рукава намокнут, это всяко лучше разодранных рук.

Если кот супер злой, большой и царапающийся, с которым в ванной будет сложно совладать, обматываем его лапки бинтом, как бы создавая башмачки. Это не нравится животному, но спасет человека от сильных порезов когтями.

4. Дверь в ванную закрываем.
Тут две причины. Во-первых, чтобы питомец не замерз (так не будет поступать прохладный воздух). Во-вторых, если котик предпримет попытку удрать, чтобы побег не удался.

5. Вода для купания кошек – как для купания детей.
Это примерно +37-38 градусов. Кстати, это примерно такая же температура, как температура тела у кошек, а она выше, чем у человека, и составляет в среднем 37-39 градусов.
Вода может быть чуть горячее – где-то до +40, а вот при более прохладной температуре воды ниже +35 котик может замерзнуть.

6. Человек, который купает кошку, должен быть спокоен.
Даже если вы купаете котика в первый раз и не знаете, как все пройдет, пожалуйста, не нервничайте. Кошки очень чувствуют настроение человека. Если он нервничает, то котик, который и так не любит воду, впадет в еще больший стресс. И, наоборот, уверенность может успокоить животное.
Зачем нервничать? Ведь вы делаете нужную вещь и точно не причините вреда любимому питомцу. Будьте спокойны и все получится.

7. Разговариваем с котиком во время купания.
Питомец как никогда нуждается в поддержке. Ошибка: молчать. Грубая ошибка: ругать, даже если питомец сопротивляется. Питомец уже молодец только потому, что он оказался в ванной.
Разговариваем, хвалим, ободряем, называем по имени.

8. Кошки не любят скользких покрытий.
Это связано с инстинктом безопасности. В природе кошка не может чувствовать себя уверенно, если она неустойчиво стоит на лапах. Поэтому если купаем в скользком эмалированном тазике или ванне, подстилаем коврик. Нет коврика, тогда можно «утопить» полотенце или тряпку, на которую котик встанет лапами. Этот совет индивидуален и не все его используют, но имейте про него в виду.

9. Наливаем немного воды в тазик, чтобы питомцу она была по животик.
Либо можно сначала поставить котика, а потом наливать воду. В любом случае, стараться держать уровень воды не выше живота, а то и ниже. Частая ошибка – налить сразу много воды. Дело в том, что когда воды мало, животное чувствует себя спокойнее. Особенно это касается котиков, которые боятся воды. Таких животных в таз с водой поставить сложнее, чем в таз, где нет воды.

10. Держим котика уверенно, но стараемся не сдавливать животное.
Наверное, самое сложное в купании – правильно держать животное, чтобы котик не вырвался. Когда есть помощник в лице домочадцев, это делать проще. Если нет, справимся самостоятельно.

Подхватываем котика снизу и ставим в тазик.
После того, как поставили, придерживаем его сверху за спину, чтобы он сразу не удрал.
Начинаем руками интенсивно смачивать шерсть водой, не забывая держать котика. Внешне это выглядит, как будто мы водой по шерсти гладим котика, немного прижимая его к земле.
Все движения должны быть сильными и уверенными, но без болевых ощущений.
Во время мытья держим крепко рукой за загривок, если котик вырывается (это не причинит боли, так как за загривок мама-кошка в детстве переносит котят).

11. Моем котика быстро – на все про все у нас не больше 10 минут.
Когда моем котика, который боится воды, наша задача доставить питомцу как можно меньше переживаний. Это значит, что активная часть мыться с шампунем – не больше 5 минут. В это время мы должны успеть потереть тельце, бока, лапы. Еще 5 минут на то, чтобы сначала намылить котика, а потом смыть. Первый раз в хронометраж можно не уложиться, но вообще надо стараться с мытьем не затягивать.

Намыливать котика можно руками или использовать губку. Губка подойдет самая обычная – поролоновая, как для посуды (только, конечно, новая, которую до этого не использовали).

12. Следим за тем, чтобы вода и моющее средство не попадало в уши, нос и глаза.
Без крайней необходимости голову лучше не мочить. Основное внимание уделяем кошачьему телу.

13. Моющее средства смываем тщательно, чтобы оно не оставалось на шерсти.
Душ и кран, откуда течет вода, могут испугать котика. Под душем мочить шерсть и смывать быстрее, но не для всех питомцев это подходит. Если котик не любит купаться, шумная струя воды его напугает («а вдруг это змея?») или вызовет дополнительное неудовольствие. В общем, в первый раза сильный напор душа лучше не использовать, а поливать из чашки или ковшика.

Смывать шерсть под сильной струей воды вообще не рекомендуется. Это нервирует даже тех кошек, которые нормально относятся к купанию. Моющее средство смываем руками водой, проводя ими по шерсти в направлении от шеи к хвосту. Чтобы вода не затекла в уши, когда смываем в области шеи, ушки прижимаем рукой к голове, как бы прикрывая их от воды.

14. Перед тем, как использовать полотенце, «выжимаем» шерсть.
Если мокрого котика сразу завернуть в полотенце, оно не сможет впитать столько влаги. Поэтому после того, как смыли шампунь, проводим руками по шерсти, как бы счищая воду вниз. Выглядит это, примерно, если бы мы рукой убирали воду со стекла. Если котик длинношерстный, на некоторых участках тела шерстку можно захватить рукой и отжать (но не выкручивать, как тряпку – иначе можно случайно потянуть волоски и будет больно).

15. Вытираем шерсть полотенцем.
Котикам не нравится слишком мокрая шерсть, как по ощущению, так и по запаху. Поэтому после мытья его надо просущить полотенцем, а не сразу отпускать на все четыре стороны.
Действуем по ситуации. Если получится, котика можно завернуть в полотенце либо аккуратно накинуть, на закрывая с головой, и промокнуть шерсть.

Сушить феном шерсть не рекомендуется. Так можно пересушить кожу, поэтому лучше, чтобы котик высох сам. Фен нужен только если на улице или в квартире холодно. Да и то, сушим не до конца и не используем горячий воздух.

16. После мытья предоставьте котика самому себе.
Мытье – это не самые приятные ощущения для кошки. После того, как промокнули шерсть полотенцем, отпустите котика. Пусть он приведет себя в порядок и отдохнет – он этого заслужил.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 43
    [~RANK] => 43
    [ID] => 57829
    [~ID] => 57829
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_u_schenka_ne_stoyat_ushi/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_u_schenka_ne_stoyat_ushi/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-01-15 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-01-15 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 01/15/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 01/15/2023
    [CODE] => pochemu_u_schenka_ne_stoyat_ushi
    [~CODE] => pochemu_u_schenka_ne_stoyat_ushi
    [EXTERNAL_ID] => 57829
    [~EXTERNAL_ID] => 57829
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 44
    [~RANK] => 44
    [ID] => 57828
    [~ID] => 57828
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_kupat_koshku_esli_ona_boutsa_vodi/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_kupat_koshku_esli_ona_boutsa_vodi/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-01-10 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-01-10 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 01/10/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 01/10/2023
    [CODE] => kak_kupat_koshku_esli_ona_boutsa_vodi
    [~CODE] => kak_kupat_koshku_esli_ona_boutsa_vodi
    [EXTERNAL_ID] => 57828
    [~EXTERNAL_ID] => 57828
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 45
    [~RANK] => 45
    [ID] => 57827
    [~ID] => 57827
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_est_mishey/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_est_mishey/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-01-01 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-01-01 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 01/01/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 01/01/2023
    [CODE] => sobaka_est_mishey
    [~CODE] => sobaka_est_mishey
    [EXTERNAL_ID] => 57827
    [~EXTERNAL_ID] => 57827
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100