Ориентальные кошки: знакомство с породой

15.10.2020
Ориентальные кошки (в народе их называют «ориенталами») отличаются неповторимо красивой внешностью. Песню «Потому что нельзя быть на свете красивой такой» вполне можно посвятить этим грациозным кошкам.

По породным признакам ориенталы близки к сиамским кошкам. Они могут похвастаться не только яркой восточной эстетикой, но и стройностью, умом, а также общительным нравом. Доброжелательные питомцы моментально проявляют эмоциональный отклик на ласки человека. Они без проблем играют с взрослыми и с детьми. Но прежде чем заводить такого «ушастика», лучше узнать, как правильно за ним ухаживать, чтобы кошка чувствовала себя в новом доме максимально комфортно.

Происхождение ориентальной породы

Страна происхождения: Тайланд
Когда появилась порода: предположительно в Средневековье

У ориентальных кошек обширные родовые ветви генеалогического древа. Первое упоминание о представителях этой породы относится к знаменитой «Книге стихов о кошках», которая была опубликована в Средние века. Считается, что ориентальная порода появилась в Таиланде. Причем восточные кошки долгое время выводились только здесь и ни в каком другом месте. В 19 веке первые ориентальные кошки добрались до Старого Света, но распространение породы на европейской территории пошло не по плану.

В 1894 году первые ориентальные питомцы были представлены на Международной выставке кошек в Лондоне. Вот только публика холодно приняла животное, посчитав, что оно слишком похоже на всем известную сиамскую породу и отличается только цветом глаз.

Вторая выставка также оказалась провальной для ориентальных кошек, и опять же из-за неудачного окраса. Клуб любителей сиамских кошек Великобритании даже выступил с категорическим протестом по поводу разведения таких животных, поскольку они, по их мнению, «не отвечали общепринятым стандартам». И только спустя почти век, в 1960-х годах, баронесса Эдит фон Ульман приняла решение разводить представителей восточной породы, незаслуженно обиженной обществом. В 1974 году состоялась официальная регистрация ориентальной породы кошек. В 1977 году порода получила свой стандарт внешности, но только в Америке. В Англии ориенталы стали самостоятельной породой лишь в 1997 году, когда их официально признали в GCCF (Coverning Concul Cat Fancy – старейшая и самая авторитетная организация в мире, которая утверждает породы и окрасы кошек). С этого времени можно говорить о признании этих великолепных животных, которые не зря пользуются большим почетом и любовью во многих странах мира.

Описание ориентальной породы

Вес: взрослая кошка весит около 5 кг, коты дорастают до 6-8 кг
Продолжительность жизни: 15-20 лет
Окрас: более 300 разных окрасов (не зря эту породу в шутку называют радужной)

Внешность

У ориенталов очень запоминающаяся внешность. Если его увидеть ночью, можно подумать, что это пришелец из космоса. Дети говорят, что ориенталы похожи на Йоду из «Звездных войн».
Голова напоминает равносторонний треугольник, линия лба продолжается длинным носом. По сравнению с головой уши кажутся непропорционально большими «локаторами». Основание ушной раковины широкое, кончики имеют закругленную форму. Геометрия присутствует и в соотношении головы и ушей, где линия ушей как бы продолжает линию головного клина. Уши котят растут так быстро, что маленькое животное напоминает Чебурашку. Но «игрушкой безымянной, к которой в магазине никто не подойдет» они остаются недолго. Уже к старшему подростковому возрасту гармония между ушами и остальным телом восстанавливается.

Миндалевидной формы, чуть раскосые глаза раскрываются примерно на 3 день после рождения. Обычно у ориентальных кошек глаза зеленого цвета, но могут быть и голубыми, если речь идет о белых представителях ориентальной породы.

Тело крепкое, вытянутое, гибкое, с поджарым животом и выступающими грудными хрящами. Учитывая восточное происхождение, кажется, что это не кошка, а гибкий йог. Сильные и стройные ноги оканчиваются небольшими округлыми лапками. При этом передние конечности короче задних. Картину завершает длинный и тонкий хвост.

Ориенталы обладают природной элегантностью и изяществом, что позволяет им вписываться в атмосферу даже самого роскошного дома.

Длинношерстные ориентальные кошки

Вес: взрослая кошка весит примерно 4-6 кг
Самый распространенный окрас: дымчатый

Эти любопытные и очень дружелюбные животные внешне напоминают балинезов.
Считается, что первые длинношерстные ориентальные кошки появились в Северной Америке в 1985 году путем скрещивания сиамского кота и представительницы короткошерстной ориентальной породы. Большинство заводчиков и ассоциаций почти сразу признали такое экзотическое ответвление породы.

Короткошерстные ориентальные кошки

Собственно, это та же самая порода, только с короткой, плотно прилегающей блестящей шерстью, практически без подшерстка.
Если вы живете в северных климатических условиях, лучше остановить свой выбор на длинношерстной породе, поскольку короткошерстные питомцы не любят холод. С другой стороны, короткошерстные ориенталы нуждаются в меньшем уходе со стороны хозяев. В том плане, что им не нужно вычесывать шерсть.

Окрасы ориентальной породы

Существует более трехсот разновидностей окрасов ориентальной породы. Помимо однотонных вариантов, встречаются окрасы с полосками и пятнышками. При желании кошку можно подобрать «на любой вкус и цвет».

У ориентальных кошек 9 базовых окрасов

Шоколадный или гавана (темно-коричневый)
Равномерная раскраска с повторением коричневого оттенка на мочке носика. При этом подушечки на лапах светлее и с розово-коричневым оттенком.

Циннамон (светло-коричневый)
Равномерно распределенный цвет подкрепляется розоватыми подушечками и столь же розоватой мочкой носа.

Лавандовый
Речь идет о сером цвете шубки, подернутом налетом белесого «инея», но без намека на голубоватый оттенок. При этом подушечки и мочка носа бледно-лилового цвета.

Голубой
Равномерное распределение голубоватого оттенка по всему кошачьему телу.

Эбони (черный)
Густой черный цвет. Ориенталы в таком окрасе выглядят одновременно строго и элегантно.
  
Фавн (бежевый)
Светло-серая или бежевая шерсть в сочетании с розовыми подушечками и розовым носом.

Кремовый
В целом кошки этого окраса похожи на фавнов. Непрофессионалы могут перепутать: и тот и другой оттенок напоминают сливочное мороженое.

Рыжий (красный)
Цвет шерсти приближен к красному. Примерно, как у людей, которых в детстве дразнили «рыжий, рыжий, конопатый».

Белый
Часто считают, что белый цвет «простит» животное. Как бы не так. Белые ориентальные кошки очень красивы. Но только в том случае, если у них чистая опрятная шерсть, а она требует особого ухода.

Для всех этих окрасов характерен зеленый цвет глаз.

Полностью белые и полностью черные ориентальные кошки встречаются редко. Еще из красивых и необычных окрасов можно выделить пятнистый, тигровый, тикированный табби и мраморный.

Характер ориентальных кошек

Общительны
Дружелюбны
Нуждаются во внимании и любят быть рядом с хозяином
Очень активны, как будто у них спрятан скрытый моторчик
По своим повадкам напоминают собаку (некоторые даже могут приносить хозяину тапки)
Умны и понятливы
Игривы
Терпимы к другим животным в доме
Будут страдать от одиночества и дефицита внимания

Ориентальная порода отличается общительностью. Фирменное громкое «мяу» звучит по первому попавшемуся поводу. Хозяева в один голос утверждают, что их питомцы просто не могут промолчать. При этом ориенталы обожают внимание со стороны. Если вдруг вы планируете завести себе ориентальную кошку и жить от нее отдельной жизнью, знайте, у вас ничего не выйдет. Не стоит думать, что общительность является синонимом всепрощения. Обидеть ориентальную кошку не составит большого труда.

Ориентальные кошки буквально излучают жизненную энергию, находясь в неустанном движении. Они постоянно куда-то бегут: то ли за людьми, то ли за игрушками, то ли за солнечными зайчиками.
Энергичность ориенталов заставляет их осваивать все высоты даже в квартирах с низкими потолками. Если вдруг вы пришли с работы и не можете найти свое драгоценное животное, поищите его на карнизе или на антресолях.

Содержание и уход ориентальных кошек

В целом содержание и уход за ориентальными кошками мало чем отличается от ухода за кошками других пород.
Питомца рекомендуют регулярно чесать резиновой перчаткой или расческой, что улучшает состояние шерсти особенно в период сезонной линьки – она становится здоровой и лоснящейся.
Нужно раз в неделю уделять внимание чистке ушек и глазок с помощью влажных ватных дисков.
У оренталов быстро растут когти. Поэтому будьте готовы раз в месяц их аккуратно подстригать и подпиливать.

Воспитание

Котята социализируются легко и быстро, но при условии, что вы будете уделять животному достаточно внимания. Они любят похулиганить. Воспитательные действия должны быть адекватными и последовательными. Помните, что ориенталы относятся к обидчивой породе, поэтому постарайтесь не ругать котенка, а понять модель его поведения.
  
Начинайте приучать котенка к туалету с первых дней его появления в доме.
Играйте с малышом. Так он вырастет социальным и воспитанным животным.
Закрывайте форточки и убирайте комнатные растения подальше. Котята и даже взрослые кошки гиперактивны, поэтому снести цветок или выпасть из окна – дело нескольких секунд.
Взрослые ориентальные кошки достаточно ревниво относятся к новым животным. Так что если вы планируете расширять свой зоопарк, постарайтесь сделать это в юном возрасте вашего восточного питомца.

Здоровье

Крепкое сибирское здоровье – это не про ориенталов. У них встречается врожденное косоглазие и вообще распространены проблемы с глазами. Среди других частых недугов – заболевания печени и миокарда. Но если правильно ухаживать за животным, оно может дожить до 20 лет, а для кошек это весьма почтенный возраст (средняя продолжительность жизни ориенталов – 15-17 лет).

В целом никаких премудростей в содержании нет. Ориенталы не любят сквозняков и холодных помещений. Рекомендуют периодически показывать питомца ветеринару на плановой осмотр, подобрать хороший корм и проводить домашние гигиенические процедуры (расчесывание, чистку ушей, купание по необходимости).

Кормление

Еда со стола человека категорически не подходит восточным красавцам. Их желудок не воспринимает такую пищу и это моментально скажется на внешнем виде питомца. Вам придется покупать хороший натуральный корм: мясо в составе на первом месте, не меньше 25-30% белка, желательно без пшеницы и уж тем более без сои.
Частый вопрос, как понять, что корм подобран правильно и подходит питомцу? Это заметно по шерсти и коже. Шерсть лоснится, блестит, на коже нет перхоти, расчетов и высыпаний. Стул регулярный, оформленный, без резкого запаха.

Взрослого ориентала рекомендуют кормить два раза в день (впрочем, как и большинство кошек).
Животное, хоть и стройное, но аппетит у него замечательный. Поэтому если питомец давит на жалость и выпрашивает добавку (хотя вы понимаете, что он наелся), главное не повестись на манипуляции. Иначе вы устанете выслушивать громкие мявкающие требования. Можно пойти на хитрость – насыпать в мисочку порцию чуть больше нормы, чтобы еда оставалась «про запас». В этом случае питомец перестанет наедаться «как в последний раз» перед голодовкой.

Где покупать ориентальную кошку

Чистокровного ориентала лучше брать в питомнике, а не с рук или сайтах типа Авито.
Только в питомнике гарантированно продадут здоровое животное со всеми необходимыми документами (свидетельство о рождении, родословная), понятными родителями и генетикой.

Породистый ориентал не может стоить дешево. В среднем котенок стоит 20-40 тысяч рублей и выше. Брать котенка с рук – чистая лотерея. Если предлагают котенка гораздо ниже средней цены, задумайтесь и наведите справки, чем вызван такой «дисконт».

Ориентальная кошка – красивый выбор. Красивый – не только в плане внешности животного. В ориенталах все прекрасно, даже характер и интеллект, которыми могут похвастаться кошки не всех пород. Если у вас есть возможность завести себе такого друга, вы точно не пожалеете.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 5
    [~RANK] => 5
    [ID] => 40232
    [~ID] => 40232
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/temperatura_u_koshek/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/temperatura_u_koshek/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 10/20/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 10/20/2020
    [CODE] => temperatura_u_koshek
    [~CODE] => temperatura_u_koshek
    [EXTERNAL_ID] => 40232
    [~EXTERNAL_ID] => 40232
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 6
    [~RANK] => 6
    [ID] => 40231
    [~ID] => 40231
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/oriental_cats/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/oriental_cats/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 10/15/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 10/15/2020
    [CODE] => oriental_cats
    [~CODE] => oriental_cats
    [EXTERNAL_ID] => 40231
    [~EXTERNAL_ID] => 40231
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 7
    [~RANK] => 7
    [ID] => 40230
    [~ID] => 40230
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_otuchit_koshku_kusatsya/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_otuchit_koshku_kusatsya/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 10/10/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 10/10/2020
    [CODE] => kak_otuchit_koshku_kusatsya
    [~CODE] => kak_otuchit_koshku_kusatsya
    [EXTERNAL_ID] => 40230
    [~EXTERNAL_ID] => 40230
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100