Как отучить кошку кусаться

10.10.2020
Поздравляем, у вас дома появился котенок. Маленький пушистый комок приносит массу удовольствий и радости. Общение с ним моментально поднимает настроение у детей и взрослых. Но где та грань, переступив которую, крохотное чудо превращается в царапающееся и кусачее чудовище? Для котенка это может выглядеть забавной игрой. Но по мере взросления он вряд ли отучится сам по себе царапаться и кусаться. Вина за такое поведение лежит не столько на питомце, сколько на его хозяевах, которые вовремя не воспитали из кошки послушное животное.

Обязательно нужно отучать котенка кусаться. И чем раньше вы начнете применять к своему питомцу воспитательные меры, тем легче и быстрее достигните нужного результата. Взрослое животное тоже можно перевоспитать. Но процесс займет больше времени.

Причины «плохого поведения» кошки

Первым делом, необходимо задуматься, почему котенок или уже взрослая кошка часто пускают в ход когти и зубы.

18 возможных причин, почему кошка царапается и кусается

Боль и болезнь
Если кошке больно, она кусает все, что попадется ей под когти или зубы, делая это на инстинктивном уровне. Причем, независимо от того, насколько сильно она любит хозяина и насколько ласковый у нее характер. Чтобы кошка укусила, не обязательно специально ей делать больно. Боль можно причинить по неосторожности, случайно наступив на животное. Кроме того, причиной боли может быть болезнь или травма, которые усиливаются, когда кошку берут на руки.
Если кошка вдруг ни с того ни с сего начала кусаться и царапаться, покажите ее ветеринару. Без причины характер не меняется.

Запретные места
У кошек есть запретные места (чувствительные зоны), которые лучше не гладить. Например, многим кошкам не нравится, когда их начинают гладить в районе живота или трогать кончик хвоста. Такая нелюбовь связана с инстинктом самосохранения. Кошка считает, что на нее пытаются напасть, а поэтому начинает защищаться.

Беременность и появление потомства
Бывает, что агрессия проявляется у беременных кошек или когда у них появляются котята. Такое поведение тоже связано с природными инстинктами. Они защищают самое дорогое – своих детей.

Вспышки агрессии
С виду беспричинная агрессия может возникать по самым разным причинам, включая болевые ощущения. Агрессивное животное пытается спрятаться в каком-нибудь темном уголке, например, под диваном или креслом. Если начать доставать ее из «убежища», она может атаковать. Чаще всего агрессивный настрой проходит в течение нескольких часов, максимум нескольких дней. Но если вы заметили, что у кошки резко поменялся характер или агрессия не проходит, лучше показать питомца ветеринару.

Страх
Страх – это одна из основных реакций животного, лежащая в основе инстинкта самосохранения. Чтобы убежать от опасности и выжить, испуганный хищник (а мы помним, что кошки в природе хищники) будет царапать или кусать источник опасности.

Стресс и тревога
Аналогично страху и плохому настроению, стресс может провоцировать агрессивное поведение у животного.

Общение с детьми
Часто источником боли котят и кошек выступают дети. Но в большинстве случаев они не хотят специально обидеть животное. Просто дети еще не научились соизмерять свои усилия и готовы задушить питомца в объятьях или стукнуть в процессе игры.
Совет: научите ребенка правильно брать на руки котенка и взрослого питомца.

Чужак
Кошки по своей натуре довольно ревнивы. И если вы пришли из гостей, где держали на руках или гладили чужое животное, запах «соперника» может спровоцировать питомца на проявление злости.

Недостаток внимания
Если хозяин постоянно занят, много работает и его не бывает дома, либо он не обращает на питомца внимания, кошка может устать ждать ласки. И чтобы напомнить о себе, вполне готова укусить или поцарапать. Уж в этом случае хозяин точно обратит на нее внимание!

Чрезмерное внимание (гиперопека)
В противовес недостатку внимания, его чрезмерное проявление тоже может послужить причиной зубастой агрессии.

Протест
Бывает, что кошка кусается, когда недовольна поведением человека. Например, он чересчур надушился, нервничает или, по мнению животного, слишком громко разговаривает. Так она выражает протест и просит, чтобы он пересмотрел свое поведение.

Воспитание хозяев
Некоторые питомцы настолько избалованные (и что уж скрывать, наглые), что чувствуют себя полноценными хозяевами в доме и хотят управлять окружающими людьми. И если человек нарушит негласные правила, установленные животным, в качестве наказания последует укус или царапина. Это одна из самых опасных ситуаций, которая может перерасти в серьезную дисгармонию в отношениях хозяина и кошки.

Отсутствие социальных навыков
Это касается не всех животных. Часто такая причина проявляется, когда уже взрослого питомца подобрали на улице. Он жил своей дикой жизнью и не привык к общению с людьми, правилам поведения в доме (и вообще дому). Беспризорничая, у него были абсолютно другие проблемы (сбежать от собаки, не попасться в лапы мальчишек, увернуться от камня), поэтому не удивительно, что он кусается и царапается, причем сильно.

Смена зубов
Когда у котенка начинают меняться молочные зубы, заменяясь постоянными, ему может захотеться «почесать» десна о руку или ногу хозяина. Похожая ситуация возникает при заболеваниях ротовой полости, которые сопровождаются зудом. Из-за них кошка пытается снять зуд укусами.

Игривой азарт
Возможно, питомец просто разыгрался до такой степени, что уже плохо себя контролирует. Чаще это бывает с котятами, но взрослые питомцы тоже могут быть азартными «игрунами». Если такое произошло, просто отвлеките питомца от игры.

Гиперактивность
Гиперактивность похожа на предыдущую причину, связанную с игрой. Но все-таки ее природа другая. Питомцы, как и люди, отличаются темпераментом. Есть лежебоки, а есть очень активные, которым нужно куда-то девать свою зашкаливающую энергию. Они, как вечный двигатель, целый день носятся по квартире, придумывая себе разные развлечения. Забывая в порыве своих «идей» обо всем на свете, озорники пускают в ход кошачье оружие – когти и зубы. Даже в глазах воспитанного кота ноги хозяина могут быть отличным аналогом скачущей антилопы, которую непременно нужно поймать, впившись в добычу клыками. Постарайтесь переключить внимание заигравшегося (и замечтавшегося) кота на другие предметы (например, игрушки), а для подвижных игр отведите отдельное место в квартире.

Агрессивность породы
Некоторые породы, например, сиамские кошки, агрессивны от природы. Такая программа поведения у них заложена генетически. Однако при правильном воспитании даже природных злыдней можно сделать чуточку более миролюбивыми.

Зрелый возраст
Питомцам преклонного возраста может не нравиться, когда их берут на руки. Им нужно больше покоя, чем более молодым кошкам. Отнеситесь с пониманием к желанию своего животного.

Как отучить взрослую кошку царапаться и кусаться

Поведение питомца можно скорректировать в любом возрасте. Во взрослом это делать сложнее, но тоже реально.

Базовое правило – сразу же пресекайте царапанье и кусание.

Если вы играетесь с питомцем, не позволяйте ему кусать и царапать ваши руки и ноги. Вместо этого предложите ему игрушку. Это правило должны соблюдать все члены семьи. Кусать и царапать можно только игрушки!

Предупредите всех домочадцев и даже гостей, что не надо дразнить питомца (например, подставлять руки, а потом убирать, чтобы питомец хотел их цапнуть).

Выбирайте игры. Не лучший вариант игры – махать руками перед мордочкой кошки. Это ее провоцирует. Дело в том, что подобные быстрые движения кошки инстинктивно воспринимают, как убегающую добычу. С их точки зрения, единственная правильная реакция – задержать добычу с помощью когтей и зубов.

Если кошка вцепилась или схватила, аккуратно (!) крепко зажмите голову питомца руками, строго скажите «Нельзя!». После этого питомец вас отпустит.

Как только питомец поцарапал или укусил, сразу же прекратите игру и строго скажите «Нельзя!».
  
Не гладьте и не ласкайте питомца хотя бы в первые полчаса, после того, как он укусил или поцарапал. Он может подумать, что это поощрение за его поведение. Тоже самое касается еды и особенно угощений лакомствами. Укусил – никаких вкусняшек.

Резкие и громкие звуки против нежелательного поведения

Как это работает. Если проказник только собирается укусить, используйте громкий звук, чтобы его отпугнуть. Помните про последовательность действий «проступок-звук». Она должна задействоваться каждый раз, без пропусков. Только так можно выработать у животного нужный рефлекс. Подойдет детская погремушка, дудка, свисток, трещотка, громкий хлопок в ладонь – все то, что привлекает внимание из-за своего звука.

Этот способ подойдет не всем. Есть животные, которые не боятся либо их можно испугать только один раз. А есть такие, которых можно вогнать в состояние тревожности. В общем, пробуйте, но аккуратно.

Другие подручные средства: полотенце и вода

Еще одно народное средство – накидывать полотенце на агрессивное животное. Правда, тут могут быть сложности: не всегда удается попасть в цель, да и не все животные на это ведутся. Некоторые успешно отпрыгивают.
Еще одна рекомендация – брызгать водой из детской брызгалки, водяного пистолета или просто из бутылки. Несколько повторяющихся действий подобного плана закрепляют в голове озорного кота мысль, что после царапанья или кусания обязательно настигнут нежелательные последствия.

Как отучить маленького котенка царапаться и кусаться

Если в детстве котенку разрешают царапаться и кусаться, из милого «игрули» вырастает распущенный зверь. Чем раньше вы начнете корректировать поведение котенка, чем лучше. В юном возрасте это проще, чем когда характер уже сформировался.

Самое важное правило: даже во время игр не разрешайте котенку царапаться и кусаться.
С самого детства вместо рук давайте котенку специальные игрушки. Подойдут всевозможные самодельные или покупные «удочками», «шуршалками», мышки. Кусать и царапать можно только их. Тело хозяина должно быть неприкосновенно!

Бить не надо! В 99% случаев это не эффективно. Физическая агрессия может стать причиной для противостояния. Вместо этого используйте строгий голос «Нельзя» и легкий (!) щелчок по носу, который действует ничуть не хуже шлепка.

Если котенок слишком разыгрался, просто прекратите игру или отвлеките его шуршащими звуками.

Не забудьте уделять достаточно внимания своему питомцу. Играйте с ним! Занимайте внимание интересными для него вещами (фантик, игрушка). Уставший котенок вряд ли захочет царапаться и кусаться.

Что еще помогает от укусов и царапок

Бывают ситуации, когда не получается питомца отучить кусаться и царапаться. Или его вредный характер не позволяет полностью бросить эту привычку. Тогда в ход идет арсенал подручных средств.

Прекращение игры
Если кошка любит играть, но, заигрываясь, пускает в ход когти или зубы, сразу после проявления агрессии прекращайте приятное для питомца занятие.

Удочки с помпонами или перьями
Продаются в зоомагазинах либо можно сделать самим. Такие игрушки подходят для питомцев с выраженным характером охотника. Во-первых, это что-то новенькое, а значит интересно, а во-вторых, игрушка поможет питомцу прийти к мысли, что для охоты подойдет не только рука или нога хозяина.

Когтеточки
Есть не просто когтеточки, а с висящей игрушкой. А это уже три удовольствия в одном: и когти поточить, и поиграть, и проверить свои охотничьи инстинкты. Проще купить, но рукастые хозяева вполне могут сделать самостоятельно.

Испуг
Про этот способ мы уже рассказали. Главное в нем – это знать меру. При первых признаках агрессии можно брызнуть в кошку из брызгалки либо напугать резким звуком (для этой цели подходит детская дудка или свисток). Кошки умны. Делая это регулярно и сразу после того, как питомец поцарапает или укусит, он быстро смекнет и обязательно запомнит последовательность «преступления-наказания». Следующий раз мокнуть под водяными «пулями» ему не захочется.
  
Антицарапки
Сразу скажем, что такой способ лично не пробовали, а поэтому эффективность гарантировать не можем. Но он существует. Антицарапки – это своего рода небольшие силиконовые колпачки, которые приклеиваются на когти питомца. В теории они спасают не только кожу, но и всю мебель в квартире.

 Онихэктомия
Самый жесткий способ раз и навсегда избавиться от царапанья. Мы против этого способа и вот почему.
Речь идет о полном удалении когтей. Конечно, это делается под наркозом и только профессионалами, но… Кто бы что не говорил, для кошки это серьезная операция. Более того, отсутствие когтей влияет на чувствительность лап. Поэтому, с нашей точки зрения, этот способ жесток. Лучше вообще не заводить кошку или отдать, чем проделывать с ней такое.

Напоследок
Помните, что главное в воспитании животного – терпение и выдержка. А еще знаки любви и внимания, которые заботливый хозяин каждый день дарит питомцу, каким бы лоботрясом тот не был. И тогда вы сможете добиться потрясающих результатов. Ваш драгоценный охотник перестанет царапаться и кусаться, если не полностью, то будет делать это гораздо реже.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 6
    [~RANK] => 6
    [ID] => 40231
    [~ID] => 40231
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/oriental_cats/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/oriental_cats/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 10/15/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 10/15/2020
    [CODE] => oriental_cats
    [~CODE] => oriental_cats
    [EXTERNAL_ID] => 40231
    [~EXTERNAL_ID] => 40231
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 7
    [~RANK] => 7
    [ID] => 40230
    [~ID] => 40230
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_otuchit_koshku_kusatsya/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_otuchit_koshku_kusatsya/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 10/10/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 10/10/2020
    [CODE] => kak_otuchit_koshku_kusatsya
    [~CODE] => kak_otuchit_koshku_kusatsya
    [EXTERNAL_ID] => 40230
    [~EXTERNAL_ID] => 40230
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 8
    [~RANK] => 8
    [ID] => 40229
    [~ID] => 40229
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zachem_sobaki_ediat_travu/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zachem_sobaki_ediat_travu/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 09/25/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 09/25/2020
    [CODE] => zachem_sobaki_ediat_travu
    [~CODE] => zachem_sobaki_ediat_travu
    [EXTERNAL_ID] => 40229
    [~EXTERNAL_ID] => 40229
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100