Кошка гадит там, где не надо

01.09.2021
Друзья!
Поговорим о проблеме, о которой часто не говорят, потому считают ее неудобной. А именно о питомцах, которые гадят в неположенном месте (звучит не сильно литературно, но что делать – назовем вещи своими именами).
Когда в доме появляется питомец, домочадцы на все 100 уверены, что он будет приносить только радость и удовольствие. Но если так думать, разочарование придет очень быстро. Любое домашнее животное требует ухода и воспитания. Особенно это касается походов в туалет в правильное место. Правильное место – это не обязательно лоток. Это может быть одноразовая пеленка или даже унитаз. Желательно приучать питомца к «туалету» с раннего возраста. Чем дольше с этим тянуть, тем сложнее достичь нужного результата.

Недавно мы получили сообщение от нашей подписчицы из Одноклассников, в котором просили помочь советом. И мы подумали, почему бы не написать статью на эту тему, вдруг она будет полезной.

Сообщение от подписчицы

«Добрый день, сообщество! У нас есть любимчик Симба ( кот породы сибирский бобтейл). Ему 8 месяцев. Что-то случилось с Симбой и он перестал ходить на горшок в привычное место – «по маленькому» на плёнку, «по большому» в лоток с камушками. Всё перевернулось вверх тормашками. Писает на ковер, какает по всему дому(((( Ничего не получается восстановить! Туалет боится, как чёрта. Помогите советом, пожалуйста.»

Разобраться в ситуации было непросто – нас разделяло расстояние. Мы стали рассуждать и отбрасывать версии, которые точно не подходят. В итоге выбрали 3 возможные причины такого изменения поведения котика, одну из которых потом подтвердил ветеринар.

С разрешения Натальи публикуем наш ответ

Здравствуйте, Наталья. У нас есть несколько предположений, почему котик стал игнорировать туалет.

1. Возраст
7-8 месяцев – это возраст, когда котенок достигает своей половой зрелости. Наше предположение связано с тем, что он таким поведением как бы метит территорию и показывает, что это его владения и другим самцам туда ходит не надо. Если Симба не стерилизован и не кастрирован, сейчас у него тот самый возраст, чтобы задуматься об этом. Вообще, домашних кошек лучше стерилизовать и кастрировать (если не планируется от них потомство): меньше риск опухолей и патологий, так им спокойнее, потому что нет тяги на улицу к «своим».

2. Поведенческий фактор
Он связан с отъездом человека. Тут сложно гадать, гость понравился котику или наоборот – не понравился. Нам думается, что скорее не понравился. А не понравиться может все, что угодно и почему угодно: запах человека, тембр голоса. Но скорее всего то, что до этого Симба был любимчик, а тут приехал «самозванец» (с точки зрения котика) и переключил внимание любимых хозяев на себя. И теперь Симба плохим поведением пытается не то, чтобы отомстить... Скажем так, таким поведением он показывает близким людям, что он самый лучший, самый любимый и вообще самый-самый.

3. Разонравился лоток или наполнитель
По каким-то причинам лоток или наполнитель стал вызывать отрицательные эмоции. Можно попробовать сменить наполнитель, а рядом с основным лотком поставить еще один лоток (другой формы и высоты), чтобы котик смог выбрать.

Из всего, что мы написали, предположения № 1 и № 2, как нам кажется, самые вероятные.

Что делать в таких случаях? Проверенные советы

Точно не бить и не ругать – это будет стресс и дополнительная месть со стороны животного. Тут нет единственного верного «рецепта» – все котики разные. Нужно пробовать. Если ничего не помогает, котик продолжает безобразничать и не ходит в туалет, куда надо, тогда показать его ветеринару на предмет изменения поведения и чтобы удостовериться, что в плане здоровья нет повода для беспокойства.

1. Тщательно замойте места, куда котик ходит в туалет.
Желательно с хлоркой или с порошком, то есть с бытовой химией, у которой сильный запах. Животные остро чувствуют запахи, даже когда порошок смыли водой. Резкие бытовые запахи отпугивают от желаний делать свои дела в том месте повторно.

2. В неположенных местах, где котик чаще всего ходит в туалет, можно попробовать положить специи типа гвоздики, корицы или апельсиновые корки. Либо потереть эфирным маслом.
Такие запахи котики не любят, поэтому у них есть шанс прекратить безобразие. В зоомагазинах продаются спреи, которыми, если набрызгать, тоже можно отбить охоту котика ходить в туалет в неположенном месте.

3. Если котик бегает по квартире и безобразничает хаотично в совершенно разных местах, нужно закрыть доступ в комнаты, чтобы у него было меньше свободного пространства.
Если котик облюбовал для туалета 3-4 места, тогда можно попробовать поставить туда лотки или положить пеленки (конечно, если такие места не под кроватью и не у обеденного стола на кухне).

4. Как только питомец собирается сделать «дело» в неположенном месте, вежливо, но настойчиво отнесите его в лоток.
Если «дело» получилось в лотке, поощряем котика (гладим, хвалим, можно дать лакомство). Если застали котика в процессе «дела» в неположенном месте, дожидаемся, когда хулиган завершит свой «процесс». Потом можно аккуратно, но твердо ткнуть мордочкой и немного поругать (но не кричать – достаточного строгого голоса, что он плохой котик).

История с Симбой закончилась «хэппи эндом». Виной плохого поведения было половое созревание и сейчас у котика и у его хозяев все хорошо. Советы, которые мы писали, универсальные. Они ни раз проверены на практике нами и другими владельцами шкодливых питомцев, поэтому их можно использовать в похожих ситуациях.

А теперь немного теоретической части.

Основные причины, почему кошки делают «это» в неположенном месте

Прежде чем начинать ругать кошку за то, что она нагадила в неправильном месте, изучите ситуацию. Почему питомец проявил себя таким неподобающим образом? Обычно для этого находятся конкретные причины.

1. Неприученное животное
Это самое простое объяснение. Кошку просто не приучили к туалету с детства и она не знает, куда надо ходить. Как только котенок переступает порог дома, задача хозяина не затягивать с обучением. Именно хозяин закладывает основу его правильного поведения. Котенок должен знать, где его место, чтобы там спать, где ему надо есть и где «туалет».

Если кошку подобрали с улицы во взрослом возрасте, приучение к туалету пойдет дольше, чем для котенка. Запаситесь терпением: может понадобиться несколько месяцев, прежде чем животное поймет, куда ходить в туалет.

2. Не нравится лоток или он не удобный
Поскольку котенок растет, его «детский» лоток может оказаться маленьким, тесным или неудобным. Причем не всегда понятно, в чем именно состоит неудобство. Например, кошке нужно больше пространства либо приходится забираться через бортики внутри. Эта проблема решается покупкой другого лотка.

3. Не нравится наполнитель
Достаточно частая ситуация. Когда не нравится наполнитель, кошка не хочет в нем делать свои туалетные дела и ищет для этого другое место.
На практике обычно приходится перебрать несколько видов наполнителя, прежде чем отыщется тот, который устроит кошку.

4. Не нравится место
Кошке может не понравиться место, где ей поставили туалет. Причины самые разные. Например, кошка не чувствует себя укромно или есть какие-то посторонние запахи, которые ее отвлекают. В этом случае можно поэкспериментировать: поставить лоток в разных местах и особенно в тех, куда кошка повадилась ходить в туалет.

5. Неправильное отношение к животному
Выделяют два основных вида неправильного отношения: жестокость и игнорирование. В первом случае кошка может начать мстить хозяину. Во втором случае она таким образом привлекает к себе внимание. Сюда же относятся случаи обиды. Например, когда в квартире появляется гость или ребенок, питомцу достается меньше внимания.

6. Стресс
Когда животное в стрессе, оно может забыть об установленных правилах поведения и сходить в туалет на ковер или еще куда-нибудь. Самое плохое развитие событий – хозяин начинает ругать питомца, тем самым еще больше усугубляя его состояние. Надо, напротив, вести себя сдержанно и спокойно. После того, как все убрали и замыли, проанализировать действия питомца, постараться определить источник стресса и по возможности его устранить.
Стресс могут вызвать бытовые ситуации, долгое отсутствие хозяев, появление незнакомых людей, маленьких детей или других зверей. Каждый такой случай решается по-разному.

7. Половое созревание и половые инстинкты
Когда питомец дорастает до возраста полового созревания (обычно это 7-8 месяцев), появляется желание «застолбить» за собой свою территорию и привлечь к себе внимание противоположного пола. В ход идут моча и кал. Это больше характерно для питомцев мужского пола. Половое созревание объясняет изменившиеся поведение, связанное с походами в туалет мимо лотка.
Из этой ситуации два выхода – либо кастрация или стерилизация, либо снова приучивать и воспитывать питомца.

Взрослые некастрированные самцы «метят» территорию, «опрыскивая» ее мочой, в которой содержатся ферменты с резким запахом. Кастрировать питомца можно в любом возрасте, но если не идти на кардинальные меры, то борьба с метками – специальные зоопрепараты (их дают котику для успокоения), а также народные средства типа корок апельсина, полыни, специй, которые отпугивают котика (их раскладывают в тех местах, где питомец делает метки).

8. Гигиена лотка
По своей природе кошки очень чистоплотны. Если кошке кажется, что латок, куда она ходит в туалет, грязный, она выберет другое место.
Выход один – регулярно менять наполнитель и убирать лоток.

9. Здоровье
Кошка может ходить в туалет за пределы лотка из-за болезни и плохого самочувствия. К таким болезням относятся проблемы с почками или желудочно-кишечным трактом. В этом случае без консультации ветеринара не обойтись.

Способы отучения ходить в туалет там, где не надо

Отучить животное реально. Главное – определить причину плохого поведения и убедиться, что у животного нет проблем со здоровьем.
Не существует одного самого лучшего способа. Иногда приходится пробовать и комбинировать сразу несколько способов. Тут все очень и очень индивидуально.

1. Перенесите питомца в лоток
Если вы видите, что животное «пристраивается» в неположенном месте, отнесите кошку в правильное место. Сложность в том, что далеко не всегда удается подловить питомца в нужный момент. Но способ вполне рабочий. Обычно кошка собирается в туалет перед сном или после него, либо после кормления.

2. Тщательно замойте следы
Если кошка пометила определенное место, надо как можно лучше его замыть. Подойдут хлорка, порошок – любая бытовая химия, которая способна оттереть и убрать стойкий неприятный запах. Если после мытья место будет пахнуть бытовой химией, это даже хорошо. Кошки не любят такие запахи и двадцать раз подумают, идти туда снова или нет.

Важно тщательно замыть «место преступления». Если после средства останется хоть небольшой намек на соответствующий запах, кошка непременно вернется, чтобы оставить новую метку.

Дополнительно это место можно натереть духами, одеколоном, эфирным маслом, положить пахнущие кухонные специи типа корицы. Это те запахи, которые относятся к категории нелюбимых, а значит, поубавится и желание туда ходить снова.

В народе разделились мнения на счет хлорки и других хозяйственных средств с хлором. И вот почему. Некоторых котиков хлор удивительным образом притягивает, а не отталкивает. Для таких питомцев место, натертое хлором, будет дополнительным стимулом совершать там «дела» снова и снова. Альтернатива хлору – протереть этот участок водным раствором уксуса.

3. Поставьте миску с едой там, где кошка решила сделать туалет
Допустим, кошка облюбовала себе туалет на кухне или в комнате, где «легально» его не устроить. Ну не дело кошкам гадить, где едят люди. Тут можно пойти на хитрость. Замыть это место и поставит туда миску с едой. Кошка никогда не будет ходить в туалет там, где ест.
Это проверенный способ, но не всегда удается его использовать. Например, он не подходит для спальни или детской.

4. Поместите лоток в то место, которое кошка облюбовала для туалета
Бывает, что кошке категорически не нравится место, в которое хозяин поставил ее лоток. Она с ним не согласна и выбрала себе новое. Если ее выбор подходит и устраивает, просто переместите туда кошачий лоток. Если таких мест несколько, можно поставить несколько лотков, чтобы кошка определилась с выбором.

5. Что делать, если место туалета – цветок, горшок, ковер, диван?
Есть совсем изощренные котики, которые повадились ходить «по делам» на кровать, ковер, диван или в цветочный горшок. Любой такой поход приносит гораздо больше последствий в плане ущерба, чем лужа или куча на полу.

Обезопасить диван или цветок можно, если разложить вокруг то, что котик не любит. Это корки от апельсинов, чеснок, полынь. Не лишне дополнительно набрызгать духами, одеколоном или специальным спреем из зоомагазина.

Некоторые хозяева строят целые баррикады, чтобы особо настырным котикам было сложнее добраться до «места преступления». Если ширма, доски или коробки – единственный способ сберечь диван, то почему бы нет. Тут, что называется, все средства хороши, если они не причиняют вреда питомцу.

Пахнущие народные средства, которые не любят кошки

В каждом доме найдутся запахи, которые кошки не любят. Если обработать ими нужный участок, есть шанс, что котик начнет обходить его стороной.

Цитрусовые (апельсины, мандарины)
Чеснок
Раствор уксуса
Йод
Эфирное масло (особенно бергамот)
Духи, одеколон, дезодорант

По статистике, почти 100% домашних кошек знают, что такое туалет и ходят туда, куда положено. Кошки невероятно понятливы и сообразительны, поэтому отучить от плохого «туалетного» поведения по силам в любом возрасте. Главное – терпение и не допускать жестокости к питомцу.
У каждого котика свой характер и способности!
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 15
    [~RANK] => 15
    [ID] => 57326
    [~ID] => 57326
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/aminokisloti_i_belki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/aminokisloti_i_belki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 09/05/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 09/05/2021
    [CODE] => aminokisloti_i_belki
    [~CODE] => aminokisloti_i_belki
    [EXTERNAL_ID] => 57326
    [~EXTERNAL_ID] => 57326
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 16
    [~RANK] => 16
    [ID] => 57324
    [~ID] => 57324
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/koshka_gadit/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/koshka_gadit/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 09/01/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 09/01/2021
    [CODE] => koshka_gadit
    [~CODE] => koshka_gadit
    [EXTERNAL_ID] => 57324
    [~EXTERNAL_ID] => 57324
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 17
    [~RANK] => 17
    [ID] => 57323
    [~ID] => 57323
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kimrik/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kimrik/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 08/25/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 08/25/2021
    [CODE] => kimrik
    [~CODE] => kimrik
    [EXTERNAL_ID] => 57323
    [~EXTERNAL_ID] => 57323
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100