Как выбрать ошейник собаке

01.06.2022
Ошейник – важная часть амуниции и он нужен каждой собаке. Основная функция ошейника – безопасность на прогулке. К нему пристегивается поводок, чтобы собака не убежала, а если она собирается поругаться с другой собакой, за ошейник можно взять, чтобы оттащить животных. Даже если собака убежит, ошейник даст знать прохожим, что она домашняя.

Безопасность – это главная, но не единственная функция ошейника. Есть ряд других функций:
Специальные ошейники против блох
Светящиеся ошейники, которые заметны во время прогулок в темное время суток
Декоративные ошейники (актуальны для небольших собачек)
Ошейники-удавки, которые используют во время профессиональной дрессировки, когда корректируется поведение животного.

Откуда появились ошейники

Древний Египет
Ошейник – достаточно древнее изобретение. Самые ранние ошейники, которые дошли до ученых, датируются 7-м веком до нашей эры. Есть предположение, что сначала ошейники были придуманы для кошек в Древнем Египте. Этот факт подтверждают найденные археологами изображения и фигурки животных. Затем ошейник распространился и на собак, которые в Древнем Египте служили охранниками и охотниками и тоже почитались.

Древние ошейники сохранились благодаря тому, что были сделаны из металла – бронзы и серебра. Такие ошейники принадлежали животным знатных египтян. Чтобы сделать металлический ошейник, требовались не только деньги, но мастерство кузнеца. На ошейник наносились изображения и надписи, в том числе имя животного, которое его характеризовало. Например, «Верный», «Смелый», «Храбрый». Первые «массовые» ошейники питомцев небогатых греков были кожаными, имя животного указывалось на металлическом медальоне.

Древняя Греция
У древних греков и римлян тоже в ходу были ошейники. В частности в древней Греции собак использовали как охранников скота. Для этого даже была выведена специальная порода – белая греческая овчарка. Собакам приходилось вступать в схватку с волками, которые делали набеги на пастбища. Чтобы хоть как-то защитить собак и по возможности сохранить им жизнь, греки стали на шею собакам надевать широкие ошейники с шипами наружу. Предполагалось, что во время схватки острые шипы травмируют нападавшего волка и защитят шею собаки. Благодаря своей функции такой вид ошейников получил название «волчий».

Древний Рим
Воинственные римляне пошли чуть дальше. Они тоже использовали волчьи ошейники, но в основном для гладиаторских боев собак с дикими животными. Чтобы поднять шансы собаки в бою с хищниками (например, с тиграми) на собаку надевался ошейник с шипами. Помимо ошейников для собак делались настоящие доспехи. Кроме гладиаторских боев, собаки в доспехах и ошейниках выпускались на поле боя, где их натравливали на противника. Обычные римляне использовали ошейники и цепи для собак, чтобы те охраняли жилище. «Cave canem» – надпись на римском, что в переводе означает «Осторожно, злая собака».
Объективности ради надо сказать, что в Античном мире ошейники носили не только собаки и кошки, но и люди, точнее рабы. Внешний вид ошейника рабов – это прообраз современного женского украшения колье. Слово колье произошло от «collar», что переводится, как воротник, ошейник, хомут.

Средневековье
В Средневековье утилитарная функция ошейников расширилась и они стали признаком сословия, к которому принадлежала не столько собака, сколько ее владелец. Красивая породистая собака считалась элементом статуса, что мог позволить себе только богатый человек. Ошейники собак знатных владельцев были украшены камнями, коваными элементами из драгоценных металлов, гравировкой о хозяине и титулах его собаки. Из Средневековья до наших дней дошли ошейники с висячими замками. Считалось, что хозяин собаки тот, у кого ключ, а не тот, кого собака хорошо знает (например, слугу, потому что он ее кормит).

В бывшей резиденции королей, в британском замке Лидс есть музей ошейников для собак. Ежегодно его посетителями становятся больше 500 тысяч человек. Коллекцию ошейников собрали в средние века ирландские коллекционеры – семейная пара Джон Харт и его жена Гертруда. Коллекция несколько раз меняла владельцев. В 1979 году последняя владелица этой необычной коллекции госпожа Балие подарила ее замку.

Виды ошейников

1. Повседневный

Такой ошейник еще называют прогулочным. Название говорит само за себя. Ошейник нужен каждый день для прогулок. Это самый распространенный вид ошейников. Великое множество цветов, вариантов, размеров.
Поскольку повседневный ошейник используется каждый день и не один раз, его конструкция самая простая: застежка и кольцо, к которому пристегивается поводок.
Повседневный ошейник покупается не на один сезон, поэтому при выборе важно обращать внимание на качество: из чего он сделан и насколько прочно.

На что обращать внимание при выборе повседневного ошейника:
Прочность
Удобство мыть
Качественные материалы
Металлические детали крепко держатся и ничего не отваливается друг от друга

2. Светящийся

Светящийся ошейник нужен во время прогулок, чтобы собаку было видно в темноте на расстоянии.
К этой категории относятся ошейники со светодиодными лампочками или сделанные из светоотражающего материала.

Светящиеся ошейники бывают двух видов:
Светоотражающие
Светодиодные

На что обращать внимание при выборе светящегося ошейника:
Светоотражающие ошейники – простой вид ошейников по сравнению со светодиодными. Суть конструкции в специальном материале, который светится в темноте. Эти ошейники не требуют замены лампочки и в целом более долговечные. Но если на улице совсем темно, то ошейник не видно или плохо видно. Дополнительные плюсы: ошейники работают без батареек и их можно мыть.

Светодиодные ошейники нуждаются в зарядке (обычно это USB) или работают на батарейках.
Светодиодные ошейники водонепроницаемые и могут светить разным цветом. Они светят ярче светоотражающих, но более прихотливы в эксплуатации. Выбирая ошейник, лучше чтобы был указан радиус свечения в диапазоне 250-500 метров (покупать меньший радиус действия не имеет смысла). Основной минус таких ошейников – нужна зарядка или батарейка (несмотря на то, что есть режим, который позволяет отключать свечение на день). Если сильно не экономить и выбрать известную фирму, ошейник без проблем прослужит несколько лет. Мыть надо аккуратно, следуя инструкции.

3. Ошейник от паразитов

Самые востребованные – ошейники против блох и клещей. Для усиления эффекта ошейник можно комбинировать с другими средствами от блох (спреи, шампуни, капли).

Основные преимущества ошейников от паразитов:
Просто использовать: одел на питомца и все
Безопасно: собака не может отравиться
Относительно долго действует: в среднем ошейника хватает на несколько месяцев
Можно использовать, как профилактику. Также помогает вывести блох у тех собак, у которых они уже есть.

Минусы:
Не всегда эффективны
Не подходят для щенков (рекомендуют покупать щенкам старше 6-ти месяцев)
У собаки случается аллергия или индивидуальная непереносимость
Нужно аккуратно мыть, т.к. не все ошейники после мытья также эффективны, как до. Некоторые ошейники боятся воды.

Ошейники от паразитов бывают 3-х основных видов:

А. Биологические
Другое название этого вида ошейников – репеллентные.
Репелленты – это вещества, которые отпугивают паразитов типа насекомых, блох или клещей. Задача ошейника – напугать, чтобы паразиты больше не лезли к собаке. Для этого лента ошейника пропитана специальным составом. Чаще всего это экстракт каких-то растений или эфирные масла (например, экстракт чистотела, ромашки и т.п.). С одной стороны, у ошейников понятный состав без химии. С другой стороны, он не так эффективно борется с блохами, поэтому подойдет именно для отпугивания, а не для выведения.
У хороших биологических ошейников нет или почти нет запаха.

Б. Химические
Принцип действия такой же, как и у биологических ошейников. Разница в том, что тут в роли специального состава выступают химические вещества инсектициды, поэтому этот вид ошейников еще называют инсектоакарицидным. Инсектицииды – химические препараты, которые используют для уничтожения вредных насекомых при дезинсекции.
Химические ошейники сильнее, чем биологические. Но выше риск, что у питомца может быть непереносимость каких-то компонентов, которые входят в состав. Хорошие фирмы в ошейниках используют проверенные средства, и они не могут навредить собаке, но у каждого животного свой организм, поэтому никто не даст гарантию, что ошейник на 100% подойдет.

В. Ультразвуковые
Среди ошейников от паразитов это самый дорогой вид. Принцип действия в том, что к ремешку прикреплено устройство, которое издает ультразвуки определенного тона и отпугивает паразитов.
Считается, что ошейники безопасны и бесшумны. Если посмотреть отзывы, к этому типу ошейников самое неоднозначное отношение. Основная претензия – недоказанная эффективность, хотя много отзывов довольных владельцев.

4. Корректирующие ошейники

Такие ошейники используются во время дрессировки или для коррекции поведения. Это профессиональная амуниция и просто так, без необходимости покупать питомцу ее не надо (за исключением, разве что мартингейла). Корректирующие ошейники используют кинологи, в зависимости от той цели, которую надо достичь во время дрессировки.

Виды корректирующих ошейников

1. Полуудавка или мартингейл
Изначально это тренировочный ошейник, но благодаря безопасности он стал использоваться в повседневной жизни.
Конструкция без застежки. Она состоит из колец и полоски из кожи или другого материала, которая продевается в кольца. В отличие от ошейника-удавки мартингейл сидит на шее свободно и ее не сдавливает при резких рывках. Однако в какую бы сторону животное не потянуло, ошейник не даст ему вырваться. Даже при резком рывке вперед, как часто бывает при реакции на другую собаку, питомец не вывернется и не будет удушья. Хотя особо ушлые и хитрые животные умеют выворачиваться из мартингейлов.

Для повседневного использования этот тип ошейников подходит, но не всем породам. Из минусов – от ежедневного натяжения полоска между кольцами выглядит потертой. Лучше надевать взрослым собакам, а щенкам купить обычный ошейник с пряжкой.

2. Удавка
Это петля, которая автоматически затягивается на шее собаки, когда она совершает резкие движения. В конструкции петли предусмотрен ограничитель, который не дает удавке затянуться полностью, чтобы животное не делало, поэтому удушье исключено. Ошейники в виде петель используют во время дрессировки, чтобы исправить поведение собаки (например, если она систематически не слушает хозяина, бросается на других животных, агрессивна).

3. Парфорс
Разновидность строго ошейника. Сейчас такие ошейники запрещены.
Парфос – жгут из металла или лента из кожи с шипами, которые направлены внутрь, в сторону шеи собаки.

4. Недоуздок или халти
Ошейник-халти – вариант для коррекции поведения, он не подходит для ежедневной носки. Внешне ошейник напоминает лошадиную сбрую. Такая собачья «сбруя» состоит из двух петель, соединенных друг с другом. Одна петля надевается на шею животного, другая петля – на пасть. Петля на морде похожа на намордник, но полноценно его не заменяет. Ошейник прочно фиксирует морду животного и пресекает попытки резко рвануть с поводка.

5. Выставочный ошейник или ринговка
Так называются ошейники для участия в выставках и соревнованиях. Правила международных соревнований диктуют требования к амуниции. В частности, разрешены только поводки, которые не портят внешний вид. Под запрет попали привычные кожаные и брезентовые поводки. Ринговка похожа на тонкий шнурок. Этот ошейник нужен, чтобы собака не опускала голову вниз во время участия.

Как подобрать ошейник по размеру

Основной принцип подбора ошейников – размер. Щенкам ошейник подбирается также, как и взрослым, – по размеру. Это важно, т.к. ошейник не должен натирать и сдавливать шею.
Порода тоже имеет значение. Небольшим питомцам типа карликовых пинчеров, чихуа, вместо ошейника можно подобрать шлейку.
Чем больше размер питомца, тем толще должен быть ошейник. Толстый ошейник на миниатюрной шее смотрится грубо, но это больше дело вкуса, а не функционала самого ошейника.

Как понять размер
Чтобы понять, какой размер ошейника купить, нужно измерить окружность шеи собаки. Это можно сделать самостоятельно – ничего сложного в этом нет.

Для измерения подойдет обычная мягкая портновская лента.
Поставьте или посадите питомца, чтобы он не дергался и не убегал.
Измерьте окружность шеи у ее основания.
При измерении не натягивайте сантиметр, он должен лежать свободно.
Если у питомца густая длинная шерсть, натяните сантиметр поплотнее, но дополнительно просуньте под него указательный палец (два пальца для крупных пород). Либо можно добавить 1,5-2 сантиметра к результатам.
Если уже есть ошейники и нужен новый, измерьте длину ошейника от пряжки и до отверстия, на которое вы его застегиваете.

Размеры ошейников
Обычно размеры ошейников маркируются латинскими буквами, наподобие, как европейская одежда для людей. У разных производителей маркировка может отличаться, но принцип к названиям размеров сохраняется: S (small) – маленький размер, M (medium – средний), L (large) – большой.

 Размер   Длина ошейника 
 XXS     25-30 см
 XS     30-35 см
 S     35-40 см
 M      40-45 см
 L      45-50 см
 XL      50-60 см


Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 8
    [~RANK] => 8
    [ID] => 57782
    [~ID] => 57782
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/chem_zamenit_lechebniy_korm/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/chem_zamenit_lechebniy_korm/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 06/05/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 06/05/2022
    [CODE] => chem_zamenit_lechebniy_korm
    [~CODE] => chem_zamenit_lechebniy_korm
    [EXTERNAL_ID] => 57782
    [~EXTERNAL_ID] => 57782
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 9
    [~RANK] => 9
    [ID] => 57781
    [~ID] => 57781
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_vibrat_osheynik_sobake/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_vibrat_osheynik_sobake/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 06/01/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 06/01/2022
    [CODE] => kak_vibrat_osheynik_sobake
    [~CODE] => kak_vibrat_osheynik_sobake
    [EXTERNAL_ID] => 57781
    [~EXTERNAL_ID] => 57781
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 10
    [~RANK] => 10
    [ID] => 57779
    [~ID] => 57779
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zachem_smotret_gde_sdelan_korm/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zachem_smotret_gde_sdelan_korm/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 05/25/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 05/25/2022
    [CODE] => zachem_smotret_gde_sdelan_korm
    [~CODE] => zachem_smotret_gde_sdelan_korm
    [EXTERNAL_ID] => 57779
    [~EXTERNAL_ID] => 57779
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100