Вэлкорм: Статьи и интересные материалы о животных

Чумка у собак

01.12.2022
Друзья,
решили написать цикл статей про самые распространенные виды болезней собак и кошек. В них мы доступно расскажем про сами болезни и как они проявляются. Эта статья посвящена собачьей чуме –одной из самых известных болезней собак.

Собачья чума (она же чума плотоядных, а в народе «чумка») – относится к вирусным болезням. Она возникает из-за вируса чумы, который попадает в организм собаки. Опасна чумка тем, что протекает тяжело и часто приводит к смерти. Статистика приводит разные, но неутешительные данные. Почти 90% собак, больных чумкой, умирают. Пожалуй, известнее и страшнее только бешенство. Однако современная ветеринария умеет бороться с чумой с помощью вакцинации и лекарств. Но не будем забегать вперед. Обо всем по порядку.

Собачья чума – старая болезнь. В литературе можно встретить другое ее название – болезнь лапок, потому что для нее характерны симптомы в виде судорог и паралича лап. Чума появилась почти сразу, как собаки и кошки стали жить рядом с человеком. Правда, тогда люди не знали, что это за болезнь и чем она вызвана. Впервые с медицинской точки зрения ее описал британский врач и ученый Эдвард Дженнер в 1809 году. Позднее, уже в 1905 году французский ветеринар Анри Карре доказал, что болезнь вызывает вирус.

Как следует из названия болезни «собачья чума», вирус поражает псовых. Всего насчитывается 35 видов. Самые известные представители псовых, которых знают даже дети: лисы, волки, куницы, гиены, шакалы, собаки. Они тоже могут болеть чумкой. Кошки к псовым не относятся, поэтому этим видом чумы не болеют. У них своя «чума», причем не менее опасная – инфекционный гастроэнтерит.

Заражение чумкой происходит двумя способами:
– Через рот (оральный способ)
– Через дыхательные пути (воздушно-капельный путь)

Переносчики чумы – насекомые (всем известные блохи) и животные, больные чумкой. Причем такое животное может болеть или переболеть и выздороветь, но быть носителем. Животные передают чуму разными способами: через слюну, мочу, кал, кровь, выделениями из носа или глаз. Проникая в организм, вирус быстро размножается. Кровь и лимфа разносит его по всему организму заболевшего животного. Опасность болезни состоит в том, что с высокой скоростью распространяясь по организму, вирус вызывает изменения почти во всех органах, что приводит к смерти. По сути, поражаются все важные системы организма:
– Дыхательная система
– Иммунная система
– Кровеносная система
– Нервная система
– Пищеварительная
– Лимфатическая система
– Эндокринная система

Чумкой может заболеть любая собака – нет четкой связи с породой или возрастом, но есть животные, которые входят в зоны риска.

В зоне риска по возрасту:
– Щенки до 1 года (иммунитет еще только закладывается и поэтому не способен бороться с сильными вирусами)
– Старые собаки (у них уже не такой иммунитет, как у животных в расцвете сил)
– Собаки со слабым здоровьем (особенно после серьезных болезней или с хроническими заболеваниями)

В зоне риска по породе:
– Колли
– Лайки
– Овчарки
– Охотничьи собаки (особенно те, которые работают по назначению – бывают в лесу и контактируют с дикими животными)
– Пикинесы
– Пудели
– Стаффордширские терьеры

Виды и симптомы чумы

Симптомы и течение болезни зависят от формы чумы, а также от иммунитета и состояния здоровья собаки (есть ли у нее другие заболевания, особенно хронические). Вообще для этой болезни характерно большое разнообразие проявлений, из-за чего не так просто сразу понять, что у собаки чумка, особенно в домашних условиях. Кроме того, симптомы проявляются не сразу и они не всегда ярко выраженные. Самое быстрое, когда могут появиться первые признаки – через 3-7 дней после контакта с вирусом. Но это может произойти и через 2-3 недели. В отдельных случаях инкубационный период длится долго: симптомы появляются только спустя 2-3 месяца. Зараженное животное превращается в носителя вируса и все это время, в течение нескольких месяцев, бегая по улице, разносит его дальше.

Коварство чумки в том, что после первых симптомов болезнь начинает развиваться стремительно. Вирус поражает многие органы и ухудшение здоровья нарастает, как снежный корм. Если собаке быстро не оказать врачебную помощь, вероятен самый печальный конец – животное погибает.

5 основных форм чумы

Все эти формы опасны для собак, а вот человек ими заразиться не может. Люди собачьей чумой не болеют.

1. Легочная
Другое название легочной формы чумы – респираторная. Как следует из названия, такая чума «бьет» по легким. Сначала она поражает верхние дыхательные системы, а потом нижние. Развиваются тяжелые легочные болезни, такие как: трахеит, бронхит, пневмония и другие. Могут появиться одновременно сразу несколько болезней легких или их смешанные формы.

2. Кишечная
Медицинское название этой формы – гастроинтестинальная. Для нее характерно тяжелое поражение органов пищеварения (например, развивается острый гастроэнтерит).
У кишечной чумы большинство симптомов связано с пищеварением. Собака отказывается от еды, появляется рвота или понос. В кале слизь и кровь. На этом фоне животное быстро слабеет, организм обезвоживается. Увы, у непривитых собак часто наступает смерть.

3. Кожная
Медицинское название кожной формы чумы – экзантематозная.
Вирус этой формы чумы поражает кожу. На ней появляются красные пятна, которые затем расползаются по телу, а сами пятна наполняются пузырьками с гноем. Обычно первые места, где появляются чумные пятна – бедра животного, брюхо и внутри в ушах.

4. Нервная
Эта форма чумы поражает нервную систему.
Для животного характерно:
– Возбуждение
– Протяжный болезненный лай
– Нарушение координации
– Сильная жажда
– Судороги
– Может быть паралич передних или задних лап
Нервная форма чумы опасна тем, что способна одновременно поражать спинной и головной мозг. Для тяжелой формы болезни характерны эпилептические припадки и потеря сознания. Эпилептические припадки быстро прогрессируют: увеличивается их частота и длительность, животное умирает.

Когда лечение проходит удачно, симптомы, наоборот, постепенно ослабевают. Однако они не всегда полностью исчезают и могут остаться с собакой на всю жизнь. Например, у собаки после такой чумки бывают подергивания конечностей (тики).

5. Смешанная
Как и в нервной форме чумы, для смешенной формы характерно поражение нервной системы. В остальном у этой формы большое разнообразие симптомов из четырех других форм.

Как чаще всего проявляется чумка на начальном этапе
1. Собака стала вялой
2. Плохой аппетит
3. Нарушение работы желудка (могут быть, как рвота или понос, так и обратная ситуация – запор)
4. Выделения из носа и глаз
5. Избегает света, становится пугливой

Как определить и лечить чуму


Самостоятельно крайне сложно диагностировать форму чумы, а вылечить собаку своими силами, если человек не ветеринар – только 1 случай из 100. Даже опытный ветеринар без дополнительных исследований не сможет с уверенностью сказать, у собаки чумка и определить ее форму, чтобы назначить лечение. Для этого он смотрит на клиническую картину (симптомы) и назначает анализы (например, кровь и мазки со слизистых оболочек носа, глаз, миндалин).

Лечение выбирает ветеринар. Как правило, это не один какой-то препарат, а целый комплекс:
– Антибиотики
– Витамины
– Противосудорожные препараты (назначают, если у животного судороги)
– При кишечной формы чумы, когда животное обезвожено, проводят инфузионную терапию (капельницы)
– Отхаркивающие средства

В интернете можно найти народные средства, как лечить чумку с помощью отваров трав или даже водкой. Отношение к ним разное. Без лекарств они вылечить чумку не могут! Некоторые отвары трав помогают, но в любом случае, прежде чем что-то народное давать собаке, нужно об этом спросить ветеринара, чтобы не навредить.

Как защитит собаку от чумы
Вакцинация! Это самый доступный и годами проверенный способ.
Первую прививку от чумки делают щенкам, когда им исполняется 8-9 недель. Вторую прививку – через 3-4 недели.
Взрослым собакам рекомендуют делать прививку от чумы 1 раз в год (примерно столько действует иммунитет). В прививочном календаре вакцинация от чумки должна стать регулярной. Лучше не пропускать – слишком опасное заболевание. У собак, переболевших чумкой, появляется пожизненный иммунитет. Но до этого лучше не доводить, потому что умереть от чумки в разы проще, чем заработать иммунитет.

Правило заботливого хозяина звучит так «лучше перебдеть, чем недобдеть». При настораживающих симптомах животное надо везти к ветеринару. Но главное все-таки проактивный, то есть предупреждающий подход к здоровью питомца: вакцинация, вакцинация и еще раз вакцинация.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 53
    [~RANK] => 53
    [ID] => 57823
    [~ID] => 57823
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/diabet/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/diabet/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2022-12-10 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2022-12-10 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 12/10/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 12/10/2022
    [CODE] => diabet
    [~CODE] => diabet
    [EXTERNAL_ID] => 57823
    [~EXTERNAL_ID] => 57823
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 54
    [~RANK] => 54
    [ID] => 57826
    [~ID] => 57826
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/chuma_u_sobak/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/chuma_u_sobak/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2022-12-01 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2022-12-01 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 12/01/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 12/01/2022
    [CODE] => chuma_u_sobak
    [~CODE] => chuma_u_sobak
    [EXTERNAL_ID] => 57826
    [~EXTERNAL_ID] => 57826
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 55
    [~RANK] => 55
    [ID] => 57822
    [~ID] => 57822
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/allergia_u_sobak/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/allergia_u_sobak/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2022-11-20 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2022-11-20 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 11/20/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 11/20/2022
    [CODE] => allergia_u_sobak
    [~CODE] => allergia_u_sobak
    [EXTERNAL_ID] => 57822
    [~EXTERNAL_ID] => 57822
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100