Вэлкорм: Статьи и интересные материалы о животных

Аллергия у собак

20.11.2022
Друзья, поговорим про аллергию у собак.
Аллергия – весьма распространенный, но до сих пор мало изученный недуг. Про нее написано много всего, в том числе научных статей. В этой статье мы понятным языком постараемся рассказать про аллергию и ее симптомы.

Аллергия – обостренная реакция иммунной системы на какое-то вещество, которое воздействовало на организм. То, что непосредственно вызывает аллергию, называется аллергеном. Сложность в том, что часто трудно точно определить аллерген.

Аллергия бывает у людей и у собак и проявляется похожим образом.

Аллергию у собак могут вызывать:
Цветы и растения (например, пыльца в период цветения)
Медикаменты (например, лекарства)
Пища (точнее, определенные продукты, из которых она состоит)
Пыль
Плесень
Солнечные лучи
Некоторые виды материи
Живые организмы (например, очень распространена аллергия на слюну блох)

Процесс возникновения аллергии до конца не изучен, почему ее не было и вдруг она появилась. Если очень упростить, аллергический процесс выглядит так. Допустим, есть некое вещество (например, пыльца), с которым у собаки происходит контакт. По какой-то причине это вещество не нравится иммунной системе этого питомца. На такой контакт иммунная система отвечает особым образом. Это происходит не сразу, а постепенно после первого контакта с непонравившимся веществом. Организм, пытаясь защититься в нашем примере от пыльцы (хотя в реальности это может быть другой аллерген), вырабатывает вещества и клетки, которые будут взаимодействовать с аллергеном, если он снова попадет в организм. Этот скрытый период называется сенсибилизацией организма. Он может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. За это время организм становится чувствительным к аллергену, но никаких видимых проявлений еще нет, а значит, владелец питомца не подозревает, что у того начинается аллергия. В этом ее коварство.

Существует много разных аллергий. Выделим основные.

6 основных типов аллергии


1. Пищевая аллергия
Еще ее называют пищевой гиперчувствительностью.
Она заключается в том, что иммунная система реагирует на какой-то пищевой продукт (на один или несколько). Точнее, не на сам продукт, а на компонент, который в него входит: например, определенный вид белка или углеводов.

2. Лекарственная аллергия
Возникает на лекарства. Например, вакцины, витамины, антибиотики и т.п.
Если у питомца гиперчувствительность к какому-то лекарственном препарату, то, как правило, лекарственная аллергическая реакция на него возникает очень быстро. Она ярко выражена по симптомам и опасна тем, что моментально развивается и может даже угрожать жизни (например, отек Квинке, анафилактический шок). Поэтому прием лекарств, особенно сильнодействующих, должен назначать профессионал.

3. Аллергия на укусы насекомых (осы, пчелы, шершни и т.п.)
По своим симптомам аллергия на укусы насекомых похожа на лекарственную аллергию. Она тоже развивается быстро. Причем, ее заранее сложно спрогнозировать до того момента, пока не случился укус. Для одних животных укусы насекомых проходит почти бесследно – организм реагирует небольшим отеком. Но если иммунная система питомца по какой-то причине чувствительна к яду, могут быть самые непредвиденные повороты событий. Рекомендация ветеринаров: собрать и взять с собой аптечку, когда питомец едет на дачу или загород.

4. Контактная аллергия
Как следует из названия этого вида аллергии, в ее основе лежит контакт с каким-либо веществом. Чаще всего это химическое вещество, которое содержится в бытовой химии или косметике. Но может быть материал в подстилке, игрушках, мисках для воды и еды, шампуне, лосьоне. В общем, все, что угодно. Однако это не самый частый вид аллергии, который бывает у собак.

5. Аллергия на вещества окружающей среды
Атопия – так по-другому называется этот вид аллергии. Как правило, предрасположенность к атопии передается по наследству. Она проявляется в щенячьем или молодом возрасте собаки примерно с 6 месяцев до 3 лет.
Могут быть самые разные вещества, которые вызывают такого рода аллергию. Их объединяет то, что они находятся на улице, в природе, в квартире, то есть в среде, которая окружает питомца: тополиный пух, пыльца, плесень, пыль и т.д. Чтобы возникла аллергия, не обязательно контактировать с веществом каждый день, достаточно небольшого и мимолетного контакта. Эта аллергия плоха тем, что невозможно на 100% изолировать животное от аллергена. Например, если у него аллергия на пыль, не получится вытереть пыль, чтобы она больше никогда не встречалась на пути питомца. Это значит, что собаке с такой аллергией придется лечиться в течение всей жизни. Аллергия может временами затихать и в сезон обостряться. Ситуация похожа на лечение людей, у которых хроническая аллергия. Так или иначе, но препараты от аллергии в аптечке находятся постоянно.

6. Аллергия на слюну блох
Пожалуй, это самый частый вид аллергии у собак.
Для начала этой аллергии не обязательно, чтобы на питомце были блохи. Аллергия возникает не на саму блоху, а на ее слюну, поэтому достаточно только укуса блохи. Из-за этого не всегда понятно, что стало причиной аллергии – ведь у питомца «чистая» шерсть. Блохи и их личинки могут жить не на самой собаке, а, например, в квартире, где их не видно (на ковре, под плинтусами, под линолеумом и т.п.) или даже за пределами квартиры (в подвале или подъезде).

Блохи не обязательно вызывают аллергию. У организма каждой собаки своя реакция на слюну блох. Например, в квартире могут жить два питомца, которые одинаково контактируют с этими паразитами. У одного будет аллергическая реакция вроде дерматита, а у другого – нет.

У одного и того же питомца может быть сразу несколько типов аллергии. Нередко аллергия начинается с какого-то одного типа и потом появляется еще один.

Породы собак, которые генетически склонны к аллергии

– Боксер
– Бульдог
– Далматинец
– Золотистый ретривер
– Ирландский сеттер
– Лабрабор ретривер
– Миттельшнауцер
– Спаниель
– Терьеры (много видов)
– Фокстерьер
– Шарпей
– Ши-тцу

10 основных симптомов аллергии

1. Зуд
Это самый первый и основной признак аллергии. Он может быть единственным, когда аллергия проявляется только тем, что питомец чешется, и больше никак.
Кроме того, зуд часто становится причиной других признаков аллергии: например, шелушение кожи, корки и даже отит, когда питомец расчесал уши и занес инфекцию.
2. Перхоть, шелушения кожи
3. Покраснения и высыпания на коже
4. Выпадение шерсти
Как правило, оно носит очаговый характер (то есть распределяется не равномерно по всему телу, а только в каких-то местах)
5. Слезные дорожки на глазах
Может быть повышенное слезотечение.
6. Выделения из носа («сопли»)
7. Неприятный запах от питомца
8. Мокнущие обрасти возле грудных впадин и подмышки
9. Воспаление ушей
60% и даже чаще, когда отит возникает не сам по себе, а как следствие аллергии.
10. Расстройство пищеварения (газы, жидкий стул, рвота)
Чаще всего, расстройство пищеварения – это симптомы пищевой аллергии на еду. В других видах аллергии эти симптомы проявляются редко.


Как определить, на что у собаки аллергия

Аллергий много разных, поэтому далеко не всегда можно точно определить, на что она, тем более в домашних условиях.
Самый банальный, но действенный совет – наблюдать за питомцем.

Лекарственную аллергию можно отследить, когда собака начинает принимать какой-то препарат и у нее после этого появляются симптомы.
Похожая ситуация с контактной аллергией.
Например, помыли питомца шампунем, у него появился зуд. Снова помыли – опять зуд. Сменили шампунь на другой – все хорошо.
Очень сложно диагностировать аллергию на какое-либо вещество окружающей среды (атопию).
Во-первых, аллергенов великое множество. Во-вторых, признаки этого типа аллергии схожи с другими аллергиями. До сих пор нет анализа, который бы сходу отделял этот тип аллергии от другого, если аллерген не понятен, а симптомы похожи. Диагностика проводится с помощью анализа тех факторов, которые могут вызвать аллергию, последовательно исключая один за другим.
Пищевая аллергия обычно проявляется дополнительными пищевыми «симптомами», которых нет при других типах аллергий.
Например, нарушение стула. То есть с определением этого типа аллергии в домашних условиях обычно все более-менее просто. Гораздо сложнее понять, какой именно продукт ее спровоцировал, особенно если питомец кушает готовый корм. Ведь рецепт даже самого простого корма – это десятки разных продуктов и компонентов. Относительно точные данные по выявлению аллергена в еде дают серологические тесты, которые проводятся по сыворотке в крови. Но для этого нужно идти с питомцем к ветеринару.

Пищевую аллергию можно попытаться побороть самостоятельно. Для этого сменить рацион, выбрав специальный корм для чувствительного пищеварения. В таких кормах из состава продуктов исключены те, которые наиболее часто вызывают у собак аллергию (например, пшеница заменена на рис).

Диагностика аллергии у ветеринара

Поскольку не существует единого метода диагностики аллергии, а самих аллергий большое количество, могут быть разные варианты по выявлению причины (аллергена).
Мы остановимся на общих моментах, которые чаще всего проводятся в ветеринарной клинике, чтобы было понятно, как все происходит.

1. Первичный прием
Питомца с подозрением на аллергию привели к ветеринару.
— Ветеринар осматривает кожу питомца
— Расспрашивает хозяина о том, что кушает собака, и условиях, в которых она живет
— Отдельный вопрос, который специалист должен задать, – как часто питомца обрабатывают против блох и делают ли это регулярно. Если это давно не делалось, ветеринар порекомендует такую обработку, чтобы сразу исключить частый вид аллергии на слюну блох.

2. Диагностические исследования аллергии
Чтобы определить, на что именно аллергия, врач может порекомендовать лабораторное исследование.

Методы диагностики аллергии:
— Цитологическое исследование мазков с кожи и ушей (наружных слуховых проходов)
— Микроскопическое исследование на наличие эктопаразитов (паразиты, живущие на поверхности тела; у собак чаще всего это блохи) и дерматофитов (плесневелые грибки)
— Анализ крови, чтобы исключить другие виды инфекций, которых могут давать похожие симптомы

Методы диагностики и лечение назначает ветеринар. Они зависят от симптомов, «картины» аллергии и особенностей организма питомца.

Как лечить аллергию

Единого лечения аллергии нет. Лечение зависит от типа аллергии и питомца.

В целом лечение аллергии складывается из 3-х слагаемых:
1. Ветеринар назначает антигистаминные препараты, которые уменьшают зуд
Эти препараты облегчают жизнь питомца, который перестает постоянно чесаться, но саму аллергию вылечить не могут. Препарат обязательно должен посоветовать ветеринар, так любое медицинское средство может не только улучшить, но и ухудшить состояние или «смазать» картину болезни.
2. Лечение вторичных инфекций, которые развились из-за аллергии (например, отит).
3. Исключение из жизни питомца аллергена, который вывал аллергию. Или снижение его действия, когда вообще исключить не получается.
Например, у питомца выявлена пищевая аллергия. Легкая ситуация – пищевая аллергия на один конкретный продукт и он точно установлен. В этом случае хозяин исключает из рациона собаки этот продукт и проблема аллергии решена. Важно, чтобы все домочадцы соблюдали «диету» и не подкармливали собаку тем, что ей запрещено.

Лечение и профилактика аллергии на блох связана с обработкой шерсти питомца и квартиры, где он живет.

Сложнее с атопической аллергией. Прежде всего, потому что ее труднее выявить. Бывает, что думают на один вид аллергии, назначают питомцу лекарства против зуда, но он не проходит или проходит, но потом возвращается. К этому времени ветеринар уже исключил аллергию на блох и на еду. Если так происходит, скорее всего, имеет место аллергия на какое-то вещество из окружающей среды. Контакт может происходить через кожу или легкие питомца (вдохнул пыль или пыльцу, потерся обо что-то). При такой аллергии полностью вылечить животное очень сложно. Важно постараться уменьшить контакт собаки с аллергеном. Например, не гулять там, где весной цветет растение, на которое аллергия. Параллельно врач подбирает препараты, которые снижают симптомы аллергии, чтобы питомцу было комфортнее в повседневной жизни.

Подведем итог этой статьи.
Аллергии бывают разные. Основной симптом аллергии – кожный зуд. Если есть подозрение, что у питомца аллергия, надо постараться понять, что ее вызвало, а для этого составить список возможных причин. Чтобы правильно диагностировать тип аллергии и потом успешно его лечить, лучше обратиться к ветеринару.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 52
    [~RANK] => 52
    [ID] => 57826
    [~ID] => 57826
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/chuma_u_sobak/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/chuma_u_sobak/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2022-12-01 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2022-12-01 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 12/01/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 12/01/2022
    [CODE] => chuma_u_sobak
    [~CODE] => chuma_u_sobak
    [EXTERNAL_ID] => 57826
    [~EXTERNAL_ID] => 57826
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 53
    [~RANK] => 53
    [ID] => 57822
    [~ID] => 57822
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/allergia_u_sobak/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/allergia_u_sobak/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2022-11-20 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2022-11-20 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 11/20/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 11/20/2022
    [CODE] => allergia_u_sobak
    [~CODE] => allergia_u_sobak
    [EXTERNAL_ID] => 57822
    [~EXTERNAL_ID] => 57822
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 54
    [~RANK] => 54
    [ID] => 57821
    [~ID] => 57821
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_chistit_zubi_sobake/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_chistit_zubi_sobake/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2022-11-15 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2022-11-15 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 11/15/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 11/15/2022
    [CODE] => kak_chistit_zubi_sobake
    [~CODE] => kak_chistit_zubi_sobake
    [EXTERNAL_ID] => 57821
    [~EXTERNAL_ID] => 57821
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100