Самые заботливые мамы

07.03.2019

Дорогие друзья, мы уверены, что самой главной женщиной в жизни человека является его мама. Она не только дарит жизнь, но и воспитывает, помогает встать на ноги и продолжает любить не смотря ни на что.

И это утверждение касается не только людей! Накануне 8 марта мы решили рассказать вам о самых заботливых мамах из мира животных.

Кошки

Первую строчку в нашей подборке самых заботливых мам по праву занимают представительницы семейства полосатых. Окунувшись в любовь к своему потомству полностью, с головой и до кончика хвоста, кошки способны приютить не только чужих котят, но и представителей других видов. В истории есть случаи, когда обыкновенная домашняя кошка вырастила бельчонка, а взрослая тигрица - поросят. Кошки проявляют особенную заботу о гигиене потомства, «до белоснежного блеска» вылизывая котят. Наблюдают за тем, чтобы они были сыты и обогреты. Такая опека продолжается в течение двенадцати недель, пока малыши не станут самостоятельными.

Если рассмотреть полосатую мамашу покрупнее, например тигрицу, то выяснится, что котят она кормит молоком в течение шести месяцев и это несмотря на то, что уже с двухмесячного возраста котята способны есть мясо. Когда наступает время учить котят жизни во взрослом мире, мать начинает приносить свежее мясо с охоты, водит котят от одной добычи к другой. Охотиться самостоятельно «котята» начинают спустя два года и к этому моменту уже могут достигать в весе до ста килограмм.

Сильный материнский инстинкт тигрицы позволяет ей отправить своих детёнышей в «свободное плавание», только когда они будут отлично подготовленными, крепкими и здоровыми. Интересно, что воспитанием она занимается одна, хотя папа-тигр обычно живёт неподалёку.

Слоны

Слоны - одни из самых больших млекопитающих на нашей планете. А для того, чтобы выносить одного из самых больших детей, слонихе требуется двадцать два месяца. Уже этот факт способен поразить до глубины души, однако, это не всё.

Малыши (по меркам слонов) рождаются полностью слепыми, и ответственность за их жизнь полностью ложится на мамин хобот. Произведя на свет потомство, мама-слон не прощается со своим отпрыском, а буквально «водит его за ручку».

Интересный факт! Популярностью у слонов пользуются услуги нянь на добровольных началах. Конечно, у каждого малыша есть своя собственная мама, которая не за что на свете не даст своего слонёнка в обиду. Но вместе с тем все слонихи в стаде также являются «мамами» для новорожденного, относятся к нему, как к собственному ребёнку. Такой присмотр позволяет «основной маме» спокойно добывать для себя пропитание.

Орангутанги

Удивительно, но самка орангутанга способна забеременеть всего один раз в восемь лет. Стоит ли объяснять, насколько трепетно она относится к своему долгожданному малышу? В первые шестнадцать недель жизни малыша мама в буквальном смысле ни на минуту не прерывает физический контакт со своим ребёнком и носит его с собой повсюду. Каждый вечер она самостоятельно строит некое подобие гнезда, в котором спит со своим детенышем, крепко его обняв.

Уже подросшие детки всё равно держаться недалеко от мамы. Подобные отношения могут продолжаться от двух до пяти лет. Забавно, что дочки остаются со своими мамами дольше, чем сыновья. Никого не напоминает?

Белые медведи

Следить за собственной фигурой во время беременности - это не про полярных медведиц! Они уверены, что благополучие потомства намного важнее, поэтому вес будущей мамы может увеличиваться примерно в два раза. По-другому выжить в суровых условиях Арктики и выкормить крепкого малыша просто не возможно.

Когда наступают первые холода, медведица сооружает себе «трёхкомнатную» берлогу, где впадает в состояние лёгкой спячки. Потомство появляется на свет, пока она спит — в каком-то смысле, это самые приятные роды.

Слабенькие и слепые с рождения медвежата, уже к весне способны набрать вес до двенадцати килограмм - всё благодаря любящей маме! Спустя несколько месяцев добровольного голодания медведица с подросшими медвежатами собирается за привычной едой. Они отправляются на охоту за рыбой и морскими котиками.

В течение последующих лет медведица обучает своё потомство всем необходимым знаниям, проявляя не дюжую опеку. Кстати, медведицы, как и кошки, способны приютить осиротевших малышей.

Пингвины

Ни для кого не секрет, что в роли «мамы» в пингвиньем обществе выступают папы. Самка императорского пингвина доставляет яйцо отцу, после чего немедленно возвращается в море, а императорский пингвин-папа остаётся без еды на два месяца. Он в свою очередь прячет яйцо в складку под брюшком и старательно высиживает будущего пингвинёнка.

Чтобы сохранить тепло и противостоять непогоде «отцы одиночки» собираются в большие группы. Это позволяет им выжить в суровом климате Антарктиды. Они терпеливо ждут.

Удивительно, но спустя два месяца, вернувшиеся самки безошибочно находят своих партнёров, ориентируясь по голосу. Императорские пингвины - редкий пример моногамии в дикой природе. За один репродуктивный сезон они спариваются только с одной самкой.

Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 14
    [~RANK] => 14
    [ID] => 39736
    [~ID] => 39736
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/hvostiki-kotoruye-vas-gdut/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/hvostiki-kotoruye-vas-gdut/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 03/13/2019 09:20:00 am
    [~ACTIVE_FROM] => 03/13/2019 09:20:00 am
    [CODE] => hvostiki-kotoruye-vas-gdut
    [~CODE] => hvostiki-kotoruye-vas-gdut
    [EXTERNAL_ID] => 39736
    [~EXTERNAL_ID] => 39736
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 15
    [~RANK] => 15
    [ID] => 39735
    [~ID] => 39735
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zabotlivuye-mamu/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zabotlivuye-mamu/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 03/07/2019 03:45:00 pm
    [~ACTIVE_FROM] => 03/07/2019 03:45:00 pm
    [CODE] => zabotlivuye-mamu
    [~CODE] => zabotlivuye-mamu
    [EXTERNAL_ID] => 39735
    [~EXTERNAL_ID] => 39735
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 16
    [~RANK] => 16
    [ID] => 39729
    [~ID] => 39729
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/vustavka-catsburg-2019/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/vustavka-catsburg-2019/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 03/04/2019 01:06:00 pm
    [~ACTIVE_FROM] => 03/04/2019 01:06:00 pm
    [CODE] => vustavka-catsburg-2019
    [~CODE] => vustavka-catsburg-2019
    [EXTERNAL_ID] => 39729
    [~EXTERNAL_ID] => 39729
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Заказ звонка

*
*

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100