Выбираем наполнитель для кошек

25.03.2023

Какие бывают наполнители. Плюсы и минусы


В этой статье мы рассмотрим основные виды наполнителей для лотка, их плюсы и минусы и поделимся опытом.

В продаже такое количество разных наполнителей, что глаза разбегаются. Прежде всего, любой наполнитель должен отвечать основным требованиям, а дальше начинается дело вкуса и кошелька.

Основные и самые важные функции наполнителя

Владельцу котика хочется, чтобы наполнитель быстро впитывал мочу, не пах и чтобы купленного наполнителя хватило надолго. Некоторые функции можно проверить только покупки, но знать о них заранее надо.

1. Хорошо впитывать влагу и удерживать запахи
Эта функция из серии «Спасибо, капитан Очевидность». Задача наполнителя, чтобы туалет котика выглядел опрятно и не вонял. Если этого не происходит, наполнитель теряет смысл.
Хорошо зарекомендовали себя глиняные комкающие и силикагелевые наполнители.

2. Нравится котику
Этот критерий весьма субъективный, так как зависит непосредственно от кошки. Каким бы хорошим наполнитель не был, он может не понравится котику и он не захочет в нем устраивать свой туалет. Например, котику не нравится копаться в деревяшках, но зато он уважительно относится к глине. Что называется, «на вкус, на цвет…».

3. Цена
Самые дешевые наполнители – деревянные. Это максимально бюджетный вид наполнителя.
На втором месте минеральные впитывающие наполнители.
На третьем месте комкающие наполнители из глины.
Дороже глиняных силикагелевые наполнители. Примерно по такой же цене (или чуть выше) растительные наполнители из сои.

4. Расход наполнителя
Вес наполнителя указан в литрах (сколько может впитать жидкости) или в килограммах (вес самого наполнителя). Чем хуже впитывает наполнитель, тем чаще его приходится менять.
Деревянные наполнители в целом хуже впитывают, чем минеральные, глиняные и силикагелевые.

На что еще обратить внимание при выборе
Ароматизатор
Как правило, ароматизированные наполнители дороже, но зато приятно пахнут. Запахи самые разные – лаванда, мято, детская присыпка и много других. Обратная сторона «медали»: не всем кошкам такое по нраву, а у людей на ароматизатор может быть аллергия.

Размер кусочков, из которых состоит наполнитель
Если посмотреть на наполнитель, он состоит из кусочков. У деревянного наполнителя это деревянные кусочки, они называются пеллетами. У глиняных и минеральных наполнителей это, соответственно, кусочки из минерала или глины. Они называются фракцией. У них бывает разный размер. Для многих животных это не принципиально, но есть и привередливые. Например, для крупных котиков есть наполнители с более крупными кусочками материала. У глиняных и минеральных наполнителей более мелкая фракция рассчитана на котят.

Длина шерсти питомца
Тут речь пойдет о глиняных и минеральных наполнителях и о питомцах с длинной шерстью. Наполнители с более крупными кусочками меньше цепляются за шерсть и лапы и, соответственно, меньше разносятся по квартире.

Антибактериальный
Дополнительный, но не самый важный критерий при выборе наполнителя. Суть в том, что в наполнитель добавлен активированный уголь или еще какая-нибудь добавка, которая обеззараживает. Например, есть наполнители с добавкой в виде активированного угля. Насколько такие наполнитель эффективнее обычных и реально ли они обеззараживают, проверить сложно, но они дороже.

Виды кошачьих наполнителей

В реальности видов больше, мы рассмотрим 4 основные вида.

1. Древесные наполнители
2. Минеральные наполнители
А) Впитывающие
Б) Комкающие
3. Силикагелевые наполнители
4. Растительные наполнители
Тофу (соевый)

1. Древесные наполнители

Как мы уже написали, это самый бюджетный вид наполнителей.
Такие наполнители делаются из «отходов» с деревянного производства. Чаще всего, хвойных пород – ель, сосна. Реже в ход идут лиственные породы – дуб, липа. Опилки, стружка и другие деревянные куски измельчаются, потом высушиваются в специальных камерах. Получившуюся массу формируют в гранулы, которые называют пеллеты.

Древесный наполнитель «работает» так: жидкость впитывается в прессованную древесину. Древесина набухает и лужи не получается.

Плюсы:
– Дешевый
– Экологичный (без вредных примесей)
– Безопасный (даже если котик проглотит кусок деревяшки, ничего не будет)
– Не имеет срока годности

Минусы:
– Мусор
Из-за влаги дерево разбухает и крошится, крошки прилипают к лапам и котик все это разносит по квартире.
– Не так и хорошо поглощает запах
– Не сильно экономный
Приходится часто менять.
После того, как котик сделал свои дела, дерево размокает и приходится бОльшую часть наполнителя выкидывать и насыпать новый.
Совет: чем быстрее убрать за котиком, тем меньше деревянных пеллет пострадает и тем больше наполнителя удастся сэкономить.
– Не все виды древесины могут понравиться котикам
– Некоторые виды древесины из-за смол могут вызывать аллергию
Совсем дешевые наполнители непонятных фирм лучше не брать.
– Много трухи и опилок – признак не очень хорошего наполнителя
– Нельзя смывать в туалет
Некоторые производители пишут, что наполнитель можно смывать в туалет. На деле это не так. Совершенно точно нельзя сыпать в туалет сразу большое количество наполнителя (забьет канализацию). Если очень хочется смыть в туалет, лучше это делать небольшими «порциями».
– Хранить обязательно в сухом месте
Даже при небольшом намокании или отсыревании наполнитель быстро теряет свои впитывающие свойства.

Может показаться, что у древесного наполнителя гораздо больше недостатков, чем достоинств. Однако его два самым больших плюса – низкая цена и он везде продается. Именно благодаря им, это один из самых популярных видов наполнителей.

2. Минеральные наполнители

Как понятно из названия, минеральные наполнители делаются из минералов, которые имеют «пористую» структуре и поэтому способны впитывать жидкость. Минералы могут быть разные. Например: цеолит, кристаболит (пористый минерал на основе кварца), гидросиликат кальция, кремний, опоковидная глина, бетонит (вид глины).

Минеральные наполнители делятся на 2 группы:
Впитывающие (более бюджетный вариант)
Комкающие (из бетонитовой глины)

Впитывающие и комкающие наполнители отличаются друг от друга принципом своей «работы». Впитывающие наполнители жидкость только впитывают. А вот комкающие наполнители идут дальше. Наполнитель впитывает жидкость, влажная часть преобразуется в плотный комок, который можно аккуратно достать из лотка и выбросить, а на освободившееся место засыпать новый. В плане расхода комкающиеся наполнители экономичнее, чем впитывающиеся. Как правило, после похода котика в туалет, приходится менять бОльшую часть впитывающего наполнителя, а у комкающего достаточно заменить образовавшийся комок.

Плюсы:
– Бюджетные и проверенные временем наполнители
– Хорошо впитывают
Комкающие глиняные наполнители в целом лучше «забирают» жидкость, чем впитывающие минеральные. Глина по своей структуре более пористая, поэтому впитывает быстрее. Если выбирать, рекомендуем глиняные комкающиеся.
– Экологичные и без вредных примесей
– Безопасные (котик может погрызть или попробовать на зуб и не отравится)
– Не имеют срока годности
– Неприхотливы в плане хранения (в сырое место лучше не ставить)

Минусы:
– Впитываемость зависит от минерала, из которого сделан наполнитель
Некоторые минеральные наполнители впитывают, мягко говоря, так себе. Поэтому в этой группе наполнителей лучше не гнаться за самыми дешевыми предложениями.
– Много пыли и совсем мелких кусочков – признак не очень хорошего наполнителя
От минеральных наполнителей меньше мусора, чем от деревянных. Многое зависит от конкретной глины или минерала. Если глина или минерал хороший, в квартире мусора не будет. На некоторых упаковках есть окошко, через которые виден наполнитель. Куча крошек и пыль подсказывают, что материал наполнителя «так себе» (лучше выбрать другой наполнитель).
– Не рекомендуют смывать в туалет
По правилам использования смывать нельзя, иначе забьет канализацию (особенно, если насыпать сразу много). На практике, небольшой комок смывается без последствий. В общем, каждый решает сам, смывать или не рисковать.

3. Силикагелевые наполнители

Это относительно новое поколение наполнителей. Их изготавливают из геля поликремневой кислоты, откуда они получили название силикагелевые. Такой наполнитель состоит из мелких прозрачных, белых или голубоватых шариков, похожих на затвердевший гель или бесцветную смолу. Внутри шарики имеют пористую структуру, благодаря которой наполнитель быстро «вбирает» в себя жидкость и запахи, образуя комок, который извлекается из лотка и на его место подсыпается чистый наполнитель.

Плюсы:
– Реально хорошо впитывают и держат запахи
– Невысокий расход
– Нет пыли и мусора
– Не липнет к лапам
– Из-за состава меньше риск размножения бактерий в лотке

Минусы:
– Цена
Это не самый бюджетный вид наполнителей. Нормальные силикагелевые наполнители дороже деревянных и минеральных.
– Категорически нельзя смывать в унитаз
Если с деревянными и минеральными наполнителями смыв в унитаз проходит, когда сыпется небольшое количество, то тут нельзя смывать даже чайную ложку.
– Химический состав может быть токсичен для питомца
Как мы уже писали, деревянные и минеральные наполнители безопасны для котика, даже если по какой-то своей кошачьей причине он захочет их съесть. А вот с силикагелевыми наполнителями обратная картина. При попадании в организм они могут быть очень токсичны.
– Шипящий звук при попадании влаги
Периодически, когда котик делает свои дела и влага начинает впитываться в наполнитель, появляется характерное шипение. Конечно не такое сильное, как в детстве, когда кидали в воду карбид. Но все равно, не всем котикам нравится шипящий звук, а некоторые даже пугаются.

4. Растительные наполнители

В эту группу мы отнесли наполнители, которые изготавливают из растительных волокон. Вариантов много: наполнители из лузги подсолнечника, шелухи гречки, сои.
Мы хотим остановиться на соевом наполнителе тофу, так как это наиболее популярный вид растительных наполнителей. Тофу – это прессованные волокна сои, полностью растительное пищевое сырье. Внешне соевый наполнитель чем-то напоминает деревянный. Он тоже состоит из гранул (пеллет), которые могут быть дополнительно раскрашены в разные цвета (например, розовый, зеленый, голубой). Принцип работы, как у глиняных комкающих наполнителей: впитывает жидкость и собирает ее в комок.

Плюсы:
– Быстро впитывает влагу
Впитываемость выше, чем у деревянных наполнителей.
– Мало мусора
– Можно смывать в унитаз
В отличие от всех видов наполнителей, которые мы рассмотрели до этого, соевый наполнитель утилизируется проще и быстрее всего. Можно смывать в унитаз, растительное сырье размокает и расщепляется, поэтому засора не будет.
– Безопасен для питомца
Также, как деревянные и минеральные наполнители, соевые наполнители безопасны для котика, даже наполнитель попадет в организм.
– Экологичный продукт
Это преимущество важно для тех, кто задумывается о природе. Продукт из переработанного растительного сырья.

Минусы:
– Цена
Соевые наполнители по цене не относятся к числу бюджетных. Надо быть готовым к тому, что цена окажется выше минеральных (примерно на уровне хороших силикагелевых наполнителей).
– Не всегда справляется с большим количеством жидкости и сильными запахами
Многое зависит от конкретного наполнителя. Если рассматривать в целом, соевые наполнители держат запахи не так эффективно, как минеральные глиняные и силикагелевые.
– Достаточно высокий расход
Примерный расход, как у древесного наполнителя (что больше, чем у глиняного и силикагелевого).
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 34
    [~RANK] => 34
    [ID] => 57843
    [~ID] => 57843
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/chto_vazno_pri_vibore_korma/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/chto_vazno_pri_vibore_korma/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-04-05 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-04-05 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 04/05/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 04/05/2023
    [CODE] => chto_vazno_pri_vibore_korma
    [~CODE] => chto_vazno_pri_vibore_korma
    [EXTERNAL_ID] => 57843
    [~EXTERNAL_ID] => 57843
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 35
    [~RANK] => 35
    [ID] => 57839
    [~ID] => 57839
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/vibiraem_napolnitel/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/vibiraem_napolnitel/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-03-25 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-03-25 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 03/25/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 03/25/2023
    [CODE] => vibiraem_napolnitel
    [~CODE] => vibiraem_napolnitel
    [EXTERNAL_ID] => 57839
    [~EXTERNAL_ID] => 57839
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 36
    [~RANK] => 36
    [ID] => 57837
    [~ID] => 57837
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_sobakam_nelza_sladkoe/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_sobakam_nelza_sladkoe/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-03-10 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-03-10 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 03/10/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 03/10/2023
    [CODE] => pochemu_sobakam_nelza_sladkoe
    [~CODE] => pochemu_sobakam_nelza_sladkoe
    [EXTERNAL_ID] => 57837
    [~EXTERNAL_ID] => 57837
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100