Вэлкорм: Статьи и интересные материалы о животных

Учим ребенка играть с кошкой

25.12.2022
Когда в семье появляется маленький ребенок, размеренной жизни кошки приходит конец. Дальше события будут развиваться не по ее сценарию. Время слишком быстро летит. Не успеваешь оглянуться, как ребенок начинает ползать, потом ходить и проявляет интерес ко всему и особенно к кошке. К сожалению, не всегда кошка принимает ребенка и отвечает ему взаимной симпатией. Одна из причин: дети, не понимая, что перед ними живое существо, причиняют кошке боль. Не со зла, а по незнанию. Задача родителей – научить ребенка, как относиться и играть с домашним питомцем.

Две ситуации «ребенок и кошка»
1. Сначала завели кошку, потом родился ребенок
2. Родился ребенок, через некоторое время появилась кошка
Несмотря на похожий «набор» сложностей, ситуации отличаются между собой. Кошке труднее привыкнуть к новым обстоятельствам, когда она жила в семье, в которой появился маленький ребенок. В этом случае кошка привыкла быть центром внимания, любимицей, полностью забирать себе обожание людей. И вдруг внезапно такой «житухе» пришел конец, потому что появился второй «центр вселенной» – ребенок. Кошка этого не ожидала, не готовилась и теперь ей придется делить с ребенком любовь хозяев.

Вторая ситуация проще, когда кошка или котенок берется в семью с ребенком. Появляясь в семье, где уже есть ребенок, животное сразу привыкает к новым условиям. Ему не с чем сравнивать, как «было» и как «стало». Проблем типа ревности или лидерства с «членом стаи» ребенком, скорее всего, удастся избежать, потому что в этой семье у кошки не было никакого места в стае – она новичок.

В общем, совет специалистов: если хочется иметь сразу и ребенка, и кошку, кошку лучше заводить года через 2-3, чтобы ребенок успел подрасти. Ребенок сознательно не будет вредить животному, особенно, если объяснить, что котику больно. Совсем маленькие малыши играют, как умеют: они еще не контролируют силу и свои действия. Куклу можно взять за волосы и она не заплачет, значит, и котика можно рвануть за хвост.

Есть кошки, которые с пониманием реагируют на детей и просто уходят, когда ребенок решит с ней поиграть. А есть такие, которые дадут сдачу, чтобы следующий раз к ним не лезли. Многое зависит от характера. В любом случае, задача родителей – научить ребенка, как играть с животным.

Как познакомить кошку с ребенком

На 90% отношения между кошкой и ребенком будет зависеть от того, насколько удачно прошло их первое знакомство. Дети активно исследуют окружающий мир. Когда ребенок начинает ползать, он обязательно наткнется на кошку. Ну, или кошка на него, то есть контакта все равно не избежать. При этом ребенок еще не знает, что кошка живая. Для него это что-то новенькое из окружающей обстановки. А значит, можно потрогать, потянуть в рот, схватить, ущипнуть. В силу возраста ребенок даже не задумывается, что это животное и ему больно. Знакомить надо начинать тогда, когда ребенок полз (примерно, с 5-6 месяцев). Мы проиллюстрируем, из чего складывается знакомство.

Знакомить надо аккуратно и не ждать, что с дружба получится с первого раза.
Для первой встречи выбираем момент, когда питомец игрив и в хорошем настроении.

Аккуратно подвести ребенка к кошке. Параллельно можно рассказывать ребенку, что эта кошка, она добрая, сказать, как ее зовут. Если питомец проявляет дружелюбие, погладить кошку, показывая, что этот зверь не страшный.

Внимательно следим за кошкой. Если она проявляет обеспокоенность, настороженность или видно, что не настроена знакомиться, «встречу» завершаем до следующего раза.
Первая встреча – кроткая. Хватит и 5 минут. На ней важно, не подружить, а чтобы малыш и кошка посмотрели друг на друга.

Если кошка хочет понюхать малыша или его вещи, пусть это делает. В данном случае не надо, как наседка, «охранять» ребенка от кошки или кошку от ребенок при попытках подойти к друг другу. В обнюхивании нет агрессии. Наоборот, это знак того, что кошке любопытно и она хочет познакомиться с ребенком поближе. Для этого она изучает его запах. Однако такое знакомство должно проходить под контролем взрослого.

Главное, не торопить события. Если кошка не хочет подходить и тем более играть, не надо подманивать ее силой. Также не надо «науськивать» ребенка, чтобы он подошел и погладил. В данном случае желание общаться должно идти от кошки. При контакте через силу дружбы не выйдет.

В следующие разы, когда ребенок уже знает, что такое кошка и как надо себя вести, можно дать ему лакомство, чтобы он угостил кошку, или разрешить погладить (если позволяет возраст и только под присмотром взрослого).

Маленьких детей не рекомендуют оставлять один на один с животным, особенно если у кого-то одного, а тем паче у двух бойкий характер.

На что обратить внимание, чтобы ребенок научился правильно относится к кошке

Важно терпение.
Ребенок с первого раза не запомнит все, что можно делать, а чего делать нельзя. Нужно быть готовым к тому, что придется повторять много раз. Повторять рекомендуют в разных форматах. Например, объяснить еще раз рядом с кошкой в момент встречи. Потом, читая детскую книжку, снова рассказать, почему кошка царапает людей. Гуляя на улице и видя уличных котиков, рассказать, как гладить кошку, чтобы ей это понравилось. В мультике, где есть кошка, тоже можно затронуть эту тему. В общем, есть разные способы, как ненавязчиво и в интересной форме обучать ребенка общаться с домашним животным.
Сама информация (что мы говорим ребенку) и то, как мы это рассказываем, подбирается под возраст малыша. Чем старше ребенок, тем больше у него ответственности перед животным. Если двухлетний карапуз ударил кошку, – это одно дело. С пятилетнего мальчика спрос за такой поступок уже совершенно другой.

Последовательность в обучении, которая заключается в соблюдении собственных правил.
Правила просты и понятны. Нельзя – значит, нельзя. Можно – значит, можно.
Правила и запреты должны выполнять все домочадцы, а не только ребенок. Если котика нельзя брать на кровать, так нельзя делать не только ребенку, а всем. Запрет на кормление колбаской распространяется тоже на всех, даже на сердобольных бабушек. Хуже нет тех правил, которые нарушают сами взрослые.
Могут быть отдельные запреты для ребенка на какие-либо действия с питомцем. Например, только мама расчесывает кошку. Или с кошкой можно играть, когда рядом есть мама или папа. Когда подрастешь, будешь играть сам.

У питомца тоже есть свои правила, по которым он живет в стае, то есть в семье. Например, ему нельзя запрыгивать к ребенку в кровать. Значит, так нельзя всегда без исключений. Животное не понимает, когда кто-то разрешает, а кто-то нет. Или когда вчера было можно, а сегодня почему-то нельзя.

Чтобы не было случайных столкновений кошки с ребенком, ограничьте территорию, куда кошке можно ходить. Лучше, чтобы свободного доступа в детскую у кошки все-таки не было.

У кошки должно быть безопасное место, где ее ребенок точно не будет трогать.
Например, ему можно объяснить, что если кошка лежит у себя на месте, беспокоить ее не надо. Либо она забралась на возвышение и там хочет побыть одна. Кошка – живое существо, как и человек, со своим характером и настроением. Иногда хочется побыть одному.

Понятное дело, что у родителей малыша мало времени. Однако старайтесь находить 15 минут в день, которые будут просвещены кошке. Гладить, играть, брать на руки, если питомец хочет. Она должна чувствовать, что небезразлична хозяевам. В этом случае меньше шансов для ревности к ребенку.

Встает вопрос, кто главнее в отношениях – ребенок или кошка? Точнее даже, не кто главнее, а кого от кого надо защищать. Ответ: оба нуждаются в защите взрослого. Контакты кошки с ребенком – ответственность родителей. Не допускать ситуации, когда ребенок по незнанию бьет или как-то не так обращается с кошкой. С другой стороны, не позволять обратную ситуацию: чтобы кошка, которой могут не нравиться ласки ребенка, агрессивно на него реагировала. В данном случае, питомец не виноват, это у него защитная реакция. Бить животное не надо, а вот увести от нее ребенка – да. Если ребенок решит, что он лезет к кошке, ей это не нравится, но родители ругают не его, а ее, он продолжит так делать. По мере взросления это может перерасти в жестокость.

Самая частая история из жизни: ребенок погладил кошку, ей это не понравилось и она его поцарапала. Крик, слезы... Некоторые взрослые начинают ругать кошку, другие, наоборот, – ребенка. На самом деле ничего страшного не произошло и никого ругать не надо. Животное не право, но с него и спрос небольшой. Кошка действовала, как заложено ее инстинктами хищника: ей не понравилось, она себя защищает. В этой ситуации ее нужно перенести от ребенка в другое место. А дальше задача – успокоить и объяснить ребенку, почему так произошло и как надо себя вести, чтобы такого больше не было.

Ребенок перенимает модель отношений и общения родителей и взрослых, которые его окружают. В первую очередь, конечно, родителей. Взрослый груб с кошкой, ребенок будет подражать.
Старайтесь прививать ребенку, что кошка – живое существо со своим характером, а не игрушка. Если ей не хочется, чтобы ее гладили, или она не настроена играть, не надо так делать. Ей не нравится, когда будят, отрывают от еды, стаскивают с места, где она сидит. Это не только приводит к конфликтам ребенка с кошкой, но и влияет на поведение кошки. Питомец становится дерганным, агрессивным, пугливым, пропадает желание общаться с людьми. Вплоть до того, что некоторые питомцы всю жизнь боятся детей.

Как гладить и играть с кошкой

Учим ребенка гладить кошку
Делать это надо правильно. Нежно и плавно гладим рукой от головы к спине по росту шерсти. Кошкам не нравится, когда гладят против шерсти. Многие не любят, когда трогают мордочку, уши и хвост. В отличие от собак далеко не все кошки любят, чтоб им чесали пузо. Кошка может спокойно лежать на спине, но если человек протянет руку к животу, выскажет недовольство.

Даже если у кошки супер покладистый, мягкий характер и вообще она очень добрая, этим злоупотреблять нельзя. С самого начала обучаем ребенка правильно гладить, не разрешаем тянуть за усы, уши, хвост, дергать за шерсть. Если питомец не показывает виду, что ему больно, не убегает и не царапается, это не значит, что он всегда готов терпеть.

Учим ребенка играть с кошкой
Даже маленькие детки дошкольного возраста могут играть с кошкой. Выбираем игры по возрасту, то есть те, где особо нет физического контакта. Самое простое: нитка с бантиком или фантиком на конце. Ребенок дергает нитку, котик догоняет бантик. К этому виду игры относятся разные перьевые дразнилки с перышками на конце. Более современный вариант игры – лазерная указка или небольшой фонарик. Ребенок направляет точку света, а котик ее ловит. Для игры с фонариком понадобится простой «инструктаж» о том, почему нельзя светить котику и себе в глаза. Кстати, не все знают, что котик – это охотник. В игре ему нужно обязательно давать поймать «добычу», иначе играть ему не интересно. Что за игра такая, когда добыча все время оказывается шустрее?

Еще один вариант – мыльные пузыри. Лучше купить специальные из зоомагазина.

Помним, что у каждого свои игрушки. Ребенок может захотеть поиграть игрушками кошки. И наоборот, кошка проявит интерес к игрушками ребенка. Например, ей захочется облизать солдатиков или кукольные волосы. Почему-то некоторые кошки ну очень любят волосы кукол. В общем, задача взрослого – объяснить ребенку, что игрушками котика можно играть только с котиком. А котику, соответственно, не разрешать играть игрушками ребенка. Если до появления ребенка у него не было игрушек и он вдруг ими заинтересовался, надо купить или сделать.

Напоследок
Исследования показывают, что если у человека в детстве был домашний питомец, как правило, он вырастает более ответственным и добрым. Дети с домашними животными раньше сверстников учатся ухаживать за теми, кто слабее, и быстрее становятся самостоятельными. Дело за родителями – правильно познакомить кошку с ребенком, чтобы первая встреча переросла в многолетнюю дружбу.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 55
    [~RANK] => 55
    [ID] => 57827
    [~ID] => 57827
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_est_mishey/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_est_mishey/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-01-01 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-01-01 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 01/01/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 01/01/2023
    [CODE] => sobaka_est_mishey
    [~CODE] => sobaka_est_mishey
    [EXTERNAL_ID] => 57827
    [~EXTERNAL_ID] => 57827
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 56
    [~RANK] => 56
    [ID] => 57825
    [~ID] => 57825
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/uchim_rebenka_igrat_s_koshkoy/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/uchim_rebenka_igrat_s_koshkoy/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2022-12-25 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2022-12-25 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 12/25/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 12/25/2022
    [CODE] => uchim_rebenka_igrat_s_koshkoy
    [~CODE] => uchim_rebenka_igrat_s_koshkoy
    [EXTERNAL_ID] => 57825
    [~EXTERNAL_ID] => 57825
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 57
    [~RANK] => 57
    [ID] => 57824
    [~ID] => 57824
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/gde_raspolozit_lezanku_dla_sobaki_v_kvartire/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/gde_raspolozit_lezanku_dla_sobaki_v_kvartire/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2022-12-20 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2022-12-20 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 12/20/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 12/20/2022
    [CODE] => gde_raspolozit_lezanku_dla_sobaki_v_kvartire
    [~CODE] => gde_raspolozit_lezanku_dla_sobaki_v_kvartire
    [EXTERNAL_ID] => 57824
    [~EXTERNAL_ID] => 57824
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100