Собаки на службе в МЧС
При проведении спасательных мероприятий службами МЧС Российской федерации на сегодняшний день применяются несколько сотен специально обученных собак. Все они дифференцируются по целям:
- Добрая половина животных трудится в качестве поисковиков. Чуткий от природы нюх позволяет им находить людей, пострадавших при обвале строенией и домов;
- Порядка ста животных натренированы на поиск взрывоопасных веществ и военных мин. Они несут службу в зонах, где ранее проводились боевые действия, а также в местах большого скопления гражданских людей (в целях профилактики);
- Оставшиеся собаки несут службу по охране объектов государственной важности.
Какой породы может быть собака-спасатель?
На самом деле, список собак, подходящих для службы спасателем, был составлен ещё в далёком 1911 году. Международная кинологическая федерация (МКФ) включила следующие породные группы в список собак для тактических заданий:
- К первой группе отнесли пастушьи и скотогонные породы собак. Эти псы со стародавних времён использовались для охраны и наблюдения за территорий выгона крупнорогатого скота. Они лучше прочих защищали стадо от диких зверей и грабителей, а также держали самих животных под контролем. В первую очередь сюда относятся многие овчарки (немецкие, бельгийские и австралийские), их дальние родственники шотландские коли. Из более редких пород можно отметить комндоров и пуми.
- В следующую группу МКФ включили породы, не боящиеся резких звуков (например, выстрелов), способоных без единого сомнения вступить в конфронтацию с представляющим опасность субъектом, а также обладающие неповторимой преданностью по отношению к своему хозяину. Собаки этой группы в буквальном смысле готовы пожертвовать собой ради человека это швейцарские и кавказские овчарки, пинчеры и молоссы.
- Последняя квалификационная группа включает в себя разномастных терьеров. Сюда относятся охотничьи собаки небольших размеров бультерьеры, бедлингтон терьеры и другие представители этой подгруппы.
Для того, чтобы успешно вести работу в аварийных ситуациях, потенциальные собаки-спасатели должны обладать определёнными качествами с рождения:
- Основополагающим качеством необходимым для поступления на службу является доброжелательное и чуткое отношение к человеку. Поэтому, например, при работе на завалах не применяются собаки породы бультерьер, так как они склонны к агрессии по отношению к незнакомцам.
- Физическая устойчивость и острый нюх также очень важны при поиске людей. При долгой работе на территории с переменным рельефом (например, завалы) собака утомляется не только физически, но и психически, так как ей приходится непрерывно анализировать разношёрстные запахи.
- Немаловажным фактором также является и оптимальный размер животного. Выжившие могут находится в самых разнообразных местах, поэтому принято считать, что для спасательных работ лучше всего подходят собаки не выше 50-60 сантиметров в холке. Это обусловлено не только возможностью пролезть под завал, но также тем, что зачастую спасатели доставляют своих хвостатых напарников на руках до точки поиска.
В заключении стоит отметить, что к службе в рядах спасателей (или в любом другом кинологическом ведомстве) щенка начинают тщательно готовить с трёх месяцев, однако воспитанием и дрессировкой занимаются уже с трёх-четырёх недель.
Сам по себе процесс обучения и подготовки животного к работе в рядах МЧС не имеет четко обозначенных рамок. Хвостатые проходят обучение и регулярные тренировки в течение всего срока службы. Например, в рядах спасателей можно встретить ветеранов, которые в возрасте одиннадцати лет способны дать фору своим более молодым коллегам.