Собака боится ездить на машине

25.09.2022
Поговорим про то, как приучить собаку к машине. В отличие от людей, собаки не страдают от клаустрофобии. При этом не все собаки хорошо переносят машину, а некоторые и вовсе ее боятся. Хорошая новость – к машине можно приучить. По данным кинологов, далеко не многие владельцы приучают своих питомцев к машине. Большинство сразу берут собаку в машину и едут. А между тем, для собаки это абсолютно новый опыт, а значит и стресс. Со знанием команд собаки не рождаются, этому они учатся: кто-то в щенячьем возрасте, кто-то у же во взрослом. С привычкой ездить на машине точно так же. Если собака никогда в машине не ездила, она про нее ничего не знает и, следовательно, боится.

Приучение к машине – не самый быстрый процесс. Он завязан на формировании положительного опыта от езды. Если предстоит долгая поездка на машине (например, планируется отпуск и питомец поедет вместе с хозяевами), приступать нужно за месяц. В спешке приучить животное не получится. Особенно если у собаки уже есть негативный опыт езды на машине. В этом случае потребуется не приучать к машине с чистого листа, а переучивать, чтобы она не боялась, а это всегда сложнее.

Маленьких щенков нужно приучать к автомобилю с детства. 2-3 месяца – это уже тот возраст, когда щенка можно брать с собой в машину и аккуратно с ним знакомить.
Бывают случае, что взрослая собака до такой степени не любит машину, что даже проезжающий автомобиль вызывает агрессию или страх. Просто так у собак нет причины не любить или бояться автомобиля.
Как правило, такая неприязнь возникла из-за какого-то резко отрицательного случай. Возможно, он произошел очень давно, в детстве или юности, но собака его запомнила.

Причины боязни машины

1. Отрицательный опыт
Например, питомец один раз ехал и сильно укачался. Или хозяин закрыл в машине и долго не приходил. Возможно, щенок запомнил, как его везли от мамы в новый незнакомый дом (вообще, об этом щенки быстро забывают и начинают в новом доме жизнь с чистого листа, но в отдельных случаях страх может остаться).

2. Собака испугалась машины
Например, машина чуть не задавила собаку. Либо напугал резкий звук клаксона.

3. Неприятные эмоции, связанные с поездкой
Например, собаку привезли к ветеринару. Собака связала поездку на машине с ветеринаров и теперь считает, что каждая поездка заканчивается визитом к врачу.

Как приучить собаку к машине

Главный принцип приучения собаки к машине – действовать постепенно. Если взрослую собаку, которая боится или не любит машину, сразу насильно пытаться поместить внутрь, это только усугубит боязнь. Для щенков приучение к машине проводится в игровой форме.

Важный момент в любом обучении – уверенность хозяина, что он действует правильно и все получится. Уверенность, равно как и неуверенность, передаются собаке. Они хорошо считывают состояние человека по голосу и движениям. Всегда говорите с собакой уверенным тоном. Как только собака почувствует в голосе хозяина неуверенность или притворную ласку, это будет воспринято, как желание обмануть. А там, где обман, там и страх.

Во время обучения хвалите питомца, подбадривайте, вселяйте в него уверенность: раз хозяин не боится и решителен, значит и он, питомец, тоже не должен бояться.

Метод приучения основывается на технике, от простого к сложному.
Для этого путь к цели «приучить собаку не бояться ездить на машине» разбиваем на небольшие «шаги» или этапы.

1. Научить собаку не бояться внешнего вида машины
Сначала подходим с питомцем к стоящей машине. Обходим со всех сторон. Своим уверенным видом показываем, что железное чудище не страшно и его не надо бояться. Собака должна рассмотреть и обнюхать машину со всех сторон. И так несколько раз. Только после этого переходим к шагу №2.

2. Научить собаку не бояться находиться внутри машины
Через несколько дней, когда собака нормально реагирует на машину, ее можно пригласить внутрь. Для этого открываем машину и предлагаем питомцу зайти. В качестве стимула можно использовать корм или кусочек лакомства. Собака должна сама зайти в машину (небольшим собачкам можно помочь). Как только хозяин начинает тянуть за ошейник или впихивать собаку внутрь, она воспринимает это, как насилие и автоматически связывает его с машиной.

Используем положительное подкрепление правильного поведения, то есть хвалим.
В первый раз не надо закрывать двери машины и тем более включать двигатель. Задача первого раза – осмотреться вокруг, все перенюхать и понять, что в машине не страшно.
Если надо, повторяем урок «залезть в машину и вылезать»несколько дней, чтобы собака привыкла к салону.

3. Научить собаку не бояться закрытой машины
Следующий этап – познакомить собаку с закрытой машиной. Пока собака только привыкает к машине и у нее мало опыта, закрываем дверь, когда хозяин тоже сидит в салоне. Важно вселить в собаку уверенность, что закрытые двери и окна не означают опасность, что это нормально и не надо паниковать.
В ходе обучения не забываем ободрять и разговаривать с питомцем. За правильное поведение поощряем кормом.

4. Научить собаку не бояться заведенной машины
Следующий этап – «завести» машину. В нем можно задействовать членов семьи. Например, кто-то находится за рулем, а кто-то с собакой на заднем сиденье. Когда рядом сидит хозяин или близкий человек, которому собака доверяет, это придает дополнительную уверенность.
Первые разы включаем двигатель на короткое время, буквально на минуту и сразу выключаем. Это для того, чтобы собака не успела испугаться. Она должна постепенно привыкать ко всем шумам машины.
Если заметили, что после включенного двигателя собака стала чересчур нервничать, скулить или пытаться вырваться, обучение прекращаем до следующего раза.

5. Научить собаку ездить в машине на короткие расстояния
Для первых разов подойдет самый короткий путь – например, только тронуться и сразу остановиться. На второй раз, если питомец был спокоен, уже можно проехать по двору на медленной скорости. Для первых поездок достаточно всего 2-3х минут. Если собака ведет себя спокойно, хвалим питомца. Отрабатывает поездки в течение 7-10 дней. С каждым днем по чуть-чуть удлиняем поездки (например, 2 минуты, 5 минут, 10 минут, 15 минут и т.д.).

5. Когда собака только привыкает к машине, нужно, чтобы поездки ассоциировались с чем-то приятным или нейтральным
Ни в коем случае нельзя, чтобы поездка ассоциировалась у собаки с тревожным или плохим поводом. Например, неправильно ее в первые разы везти к ветеринару. Собака это запомнит и будет еще больше бояться машину. А вот привезти на площадку, чтобы побегать и поиграть – это хороший повод для поездки.

6. Собаку, которая уже знает набор базовых команд, рекомендуют обучить еще двум командам, связанным с машиной
«Залезай» (в машину) и «Вылезай» (из машины). Особенно это касается крупных собак. Вход и особенно выход из машины по команде сведут к минимуму риск травм (например, питомец резко выскакивает из машины и попадает в опасную ситуацию, когда рядом едет другая машина).

Несколько советов в вопросах и ответах

Как лучше: везти собаку голодной или покормить перед поездкой?
Базовое правило: кормить собаку или до поездки или уже после. Например, покормить за несколько часов, но не плотно. Перед самой дорогой лучше не кормить.
В коротких поездках рекомендуют кормить не до поездки, а после. Однако если предстоит долгая дорога, не получится совсем не кормить собаку. В этом случае кормим за несколько часов перед поездкой, допускаются небольшой перекус во время остановок. Если собака хочет пить, воду давать можно.

Надо ли гулять перед поездкой?
Да, желательно. Если уезжаем утром или днем, питомец должен сделать все дела и выпустить свою энергию. В ночных поездках – по ситуации. Например, когда нужно выезжать ночью или рано утром, можно хорошенько выгулять собаку накануне поздно вечером.

Надо ли собаку выгуливать в дороге?
Частота остановок и выгул зависит от длительности поездки и питомца. Действуйте по ситуации. Если поездка длинная, конечно собаку выводить надо, чтобы она развеялась и сделала свои дела. Если поездка короткая (например, полчаса, час), а питомец хорошо переносит машину, остановки и прогулки не нужны. Если усреднить, во время поездки взрослой собаке нужен перерыв 1раз в 4 часа, что примерно совпадает с организмом человека, которому тоже могут понадобиться перерывы. Некоторым питомцам нужны более частые остановки – 1 раз в 2 часа. В любом случае это зависит от питомца: как он переносит машину и дорогу.

Сколько собака может выдержать в машине?
В этом вопросе нет каких-то общепринятых часов и километров. Это очень индивидуально.
Есть заядлые собаки-путешественники, которые могут ездить на машине часами. Чем реже собака ездит на машине, тем хуже она ее переносит (но это не обязательно).

Что делать, если собака постоянно нервничает, укачивается и ничего не помогает?
Тут две проблемы, которые надо разделить. Сначала разберемся с укачиванием. Собаки, как и люди, могут хорошо переносить машину, но есть те, кто укачивается. Это зависит от физиологии, точнее от вестибулярного аппарата. Как и в случае у людей, если собака сильно укачивается, понадобятся таблетки, которые назначит ветеринар.
Если собака нервничает – это уже психология, а не физиология. Нужно постараться понять причину страха и приучить собаку к машине.
По статистике, 97% домашних собак привыкает машине. Оставшиеся 3% сложно переносят автомобиль. Если собака так укачивается, что дорога превращается в мучение, или у нее настолько сильный страх, что обучение не помогает, придется отказаться от поездок на машине. Но повторимся, таких сложных случаев всего 3%.

Что взять в поездку

Общий список вещей, которые берут в поездки чаще всего:
1. Бутылка с водой и миска для воды
2. Корм
Если планируется кормешка во время поездки.
3. Гамак для перевозки питомца, который пристегивается к сиденью.
Приучать к нему собаку нужно до, а не во время поездки.

Альтернатива гамаку:
– Переноска (для миниатюрных питомцев)
Так же, как и к гамаку, к ней надо заранее приучать питомца.
– Подстилка
Если собака перевозится в багажнике. Оговоримся, что перевозка в багажнике возможна для машин типа хэчбек или внедорожник, то есть тех, где он переходит в салон.

4. Игрушки
Их можно взять, чтобы собака не скучала. Особенно любимую игрушку, с ней собаке будет спокойнее.
5. Средство от укачивания
Без назначения ветеринара сами не покупаем. Лишний раз собаку таблетками лучше не кормить. Но если проблема укачивания есть, нужно заранее проконсультироваться с врачом.

Как понять, что собака укачалась
Собака стала беспокойной
Вялость
Обильно течет слюна
Позывы к рвоте и сама рвота

Еще несколько рекомендаций
Если поездка происходит в теплое время, можно в салоне приоткрыть окно, чтобы поступал свежий воздух.
Все сильные ароматизаторы из салона убрать.
Собаки не любят резкие химические запахи. Постоянный навязчивый запах способен вызвать тошноту, даже если собака хорошо переносит машину.
Размеренная езда
В каждом водителе живет гонщик Мика Хаккинен из Формылы-1. Педаль в пол, рывок, скрип тормозов. И все же, когда питомец в машине, нужно постараться вести машину плавно, без резких ускорений и торможений, которые создают дополнительную нагрузку на вестибулярный аппарат и повышают шанс укачаться.
Не разрешайте собаке на ходу высовывать голову из окна
Со стороны это выглядит очень забавно. Но может быть чревато целым букетом неприятностей, начиная от простуды и заканчивая, что в глаза или уши попадет пыль, камешек или насекомое.
Сохраняйте спокойствие
Не ругайте сильно питомца в поездке, даже если он плохо себя ведет. Особенно, если он начинающий путешественник и для него все в новинку. Езда на машине для собаки колоссальный стресс, поэтому даже обученные и воспитанные собаки, нервничают и показывают не самое примерное поведение.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 10
    [~RANK] => 10
    [ID] => 57812
    [~ID] => 57812
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/ruletka_ili_povodok/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/ruletka_ili_povodok/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 10/01/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 10/01/2022
    [CODE] => ruletka_ili_povodok
    [~CODE] => ruletka_ili_povodok
    [EXTERNAL_ID] => 57812
    [~EXTERNAL_ID] => 57812
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 11
    [~RANK] => 11
    [ID] => 57811
    [~ID] => 57811
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_boitsa_ezdit_na_mashine/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_boitsa_ezdit_na_mashine/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 09/25/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 09/25/2022
    [CODE] => sobaka_boitsa_ezdit_na_mashine
    [~CODE] => sobaka_boitsa_ezdit_na_mashine
    [EXTERNAL_ID] => 57811
    [~EXTERNAL_ID] => 57811
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 12
    [~RANK] => 12
    [ID] => 57806
    [~ID] => 57806
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_podruzhit_koshku_i_sobaku/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_podruzhit_koshku_i_sobaku/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 09/07/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 09/07/2022
    [CODE] => kak_podruzhit_koshku_i_sobaku
    [~CODE] => kak_podruzhit_koshku_i_sobaku
    [EXTERNAL_ID] => 57806
    [~EXTERNAL_ID] => 57806
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100