Почему собака много лижет

15.06.2021
Домашние животные, особенно собаки, отличаются чувствительным языком. Язык служит им для познания мира и получения дополнительной информации. Поэтому если питомец периодически что-то хочет полизать – это нормальный познавательный процесс. А вот если собака слишком часто лижет предметы вокруг нее – необходимо определить причину возникновения этой привычки. Проведите анализ событий, которые случились до возникновения у собаки желания все полизать. Во многих случаях с таким чрезмерным облизыванием можно справиться своими силами – провести коррекцию поведения.

Причины облизывания и пути решения


Собака может лизать все, что угодно: землю, пол, любые поверхности в доме и на улице, включая бетон, камни, стены, предметы обстановки и т.д. Причины поведения разные. Чтобы отучить питомца облизывать то, что не надо, сначала нужно найти причину, почему собака так делает. Последовательность действий будет зависеть от причины такого поведения. Нужно постараться устранить факторы, которые провоцируют питомца на облизывание, и подкорректировать поведение животного.

Изучение запахов и вкусов

Собаки и особенно щенки, любознательны, как дети. Бывает, что взрослых это раздражает или кажется излишним. Собаки познают мир не только своим носом, но и глазами, ушами и, конечно же, языком. Если собака обнаружила необычный или, как ей показалось, вкусный запах, она захочет найти и попробовать его источник на вкус.

Бывает, что на прогулке собаки лижут камни, а некоторые питомцы в своих экспериментах заходят еще дальше – пытаются их разгрызть. Зачем они так делают – не всегда понятно. С большой долей вероятности лизание камней связано с запахом, который от них идет. А вот если собака не только лижет, но и раскусывает камни, это может говорить о смене зубов (если щенок) или даже о проблемах в организме. В любом случае лучше пресекать попытки разгрызть камни, высока вероятность повредить зуб и зубную эмаль.

Что делать
Если маленький щенок лижет все подряд – можно не принимать особых усилий по отучению. Он вырастет и это пройдет. Пресекать такое поведение нужно тогда, когда щенок занимается лизанием все свободное время. Но, скорее всего, причина такого поведения – это уже не изучение запаха и вкуса.

Если собака лижет камни, стены, деревья – используем команды «фу» или «нельзя». Эти команды должен знать любой домашний пес. Научить им собаку, все равно, что научить ребенка читать и считать – обязанность каждого родителя и хозяина.

Скука

Часто путают скуку и одиночество, но это разные вещи. Скука – это следствие нехватки активности. Она появляется, когда собаке нечем себя занять, при этом хозяин может быть рядом. Например, с собакой гуляют мало – только вывели и сразу назад. У животного не получается выплеснуть накопившуюся энергию и питомец начинает искать себе развлечения, например, вылизывая пол.

Что делать
Гулять с собакой хотя бы два раза в день. Разнообразить прогулки физическими упражнениями и подвижными играми. Если питомец вынужден оставаться один или вы часто заняты, купите ему игрушки, чтобы он смог себя развлекать.

Одиночество

Когда питомцу одиноко, он хочет обратить на себя внимание хозяина или успокоить себя. Например, лижет пол. Часто думают, что проблема пустяковая, но, во-первых, можно слизать какого-нибудь паразита или вирус. А, во-вторых, если долгое время ничего не делать и продолжать игнорировать питомца, одиночество перерастет в реальные проблемы с психикой.

Что делать
Обращайте на питомца больше внимания, старайтесь дольше и чаще быть с ним вместе. По возможности, не оставляйте одного надолго. Другого рецепта для лечения одиночества нет. Если вы уезжаете в командировку или в отпуск, постарайтесь доверить животное друзьям или родственникам – людям, которых он знает и которые для него знакомы.

Нехватка витаминов

Авитоминоз – это дефицит витаминов и микроэлементов в организме.
Есть предположение, что чувствуя дискомфорт в организме, питомец инстинктивно начинает искать пути восполнения недостающих элементов. Для этого лижет землю, цемент.
Некоторые специалисты считают, что вылизывание цементных поверхностей может быть связано с недостатком кальция в организме собаки. Кроме того, кальций является составной частью меловой побелки, которую любят облизывать щенки. Но тут есть тонкий момент. Если собака лижет каменные поверхности только на улице, это, скорее всего, связано не с нехваткой витаминов, а с привлекательными запахами незнакомого характера. Язык помогает животному изучить источник запаха более подробно.

Что делать
Если причина облизывания всего и вся в недостатке витаминов, придется пересмотреть рацион питомца.
Корм должен быть полнорационный и сбалансированный. При кормлении собаки натуральной пищей, придется вникнуть в сочетаемость продуктов и балансировать пищу по жирам, белкам, углеводам и витаминам самостоятельно. Это сложно, но не невозможно.
Покупать дополнительные витамины лучше после консультации с ветеринаром. Он подскажет, какие выбрать, чтобы не купить то, что не надо.

Стресс

Навязчивое и постоянное облизывание – звоночек, что животное находится в стрессе. В состоянии стресса собаки лижут чаще пол и землю, но не обязательно только их. Стресс может быть вызван чем угодно, но особенно переездом в новую квартиру, разводом хозяев, появлением ребенка или еще одного питомца. Если собаку ругают и без причины на нее кричат – это тоже короткий путь заработать стресс.

Что делать
Если причина лизания в стрессе, выход один – запастись терпением и устранить причину стресса. К новому дому, ребенку или новому питомцу собака должна привыкнуть.
Корректировка поведения связана с использованием запретительных команд и метода отвлечения внимания. Если вы видите, что собака облизывает пол, говорите «Нельзя» или «Фу» (ту команду, которую знает питомец). Ласкать питомца можно только тогда, когда он прекратит лизать пол, чтобы он не воспринял это, как похвалу и одобрение.

Поиск еды и вкуса

Эта причина лизания достаточно курьезная. Собака может лизать одни и те даже предметы: например, пол на кухне под столом, ковер, диван. Сначала такая любовь к куску пола может быть непонятной. Но если разобраться, всплывают пикантные моменты. В эти места чаще всего падает или проливается еда. Питомцы это смекают и используют по своему разумению – лижут, потому что им вкусно.

Что делать
Не проливать и не просыпать еду. Не крошить там, где не надо.

Заболевание

Это самая серьезная причина облизывания предметов. Есть ряд болезней, которые могут проявляться тем, что собака начинает лизать какие-то предметы. Часто это связано с нарушением работы желудка (гастрит, язвы, дисбактериоз, глисты и т.п.). И делают питомцы это, чтобы заглушить тошноту и другие неприятные ощущения, которые им доставляет болезнь.

Что делать
Если поведение питомца выглядит странным и никуда не исчезает, он продолжает лизать все подряд – идти с ним к ветеринару. В этом случае без знаний специалиста не обойтись.

Когда обращаться к ветеринару

Если самостоятельно не получается понять, почему питомец лижет предметы, а он продолжает это делать снова и снова.
У питомца появились настораживающие симптомы: нарушение сна, отсутствие аппетита, апатичное состояние, вялость, рвотные порывы, необычные вкрапления в стуле, продолжительный неприятный запах из пасти.

Подводя итог, можно сказать, что облизывание предметов у собак встречается часто. Но причины разные. И тут главное наблюдать за поведением питомца, чтобы вовремя исправить ситуацию.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 21
    [~RANK] => 21
    [ID] => 57313
    [~ID] => 57313
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/dokumenti_porodistogo_schenka/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/dokumenti_porodistogo_schenka/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 06/20/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 06/20/2021
    [CODE] => dokumenti_porodistogo_schenka
    [~CODE] => dokumenti_porodistogo_schenka
    [EXTERNAL_ID] => 57313
    [~EXTERNAL_ID] => 57313
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 22
    [~RANK] => 22
    [ID] => 57312
    [~ID] => 57312
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_sobaka_mnogo_lijet/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_sobaka_mnogo_lijet/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 06/15/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 06/15/2021
    [CODE] => pochemu_sobaka_mnogo_lijet
    [~CODE] => pochemu_sobaka_mnogo_lijet
    [EXTERNAL_ID] => 57312
    [~EXTERNAL_ID] => 57312
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 23
    [~RANK] => 23
    [ID] => 57311
    [~ID] => 57311
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zachem_sol_v_sostave_kormov/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zachem_sol_v_sostave_kormov/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 06/05/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 06/05/2021
    [CODE] => zachem_sol_v_sostave_kormov
    [~CODE] => zachem_sol_v_sostave_kormov
    [EXTERNAL_ID] => 57311
    [~EXTERNAL_ID] => 57311
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100