Почему домашние коты убегают и что делать

05.07.2023
Друзья, поговорим про домашних питомцев-беглецов.
Лето – время вывоза животных на дачу или в деревню. Разберем на конкретном примере опасность побега, почему так происходит и как подстраховаться, чтобы животное не убежало.

Реальное письмо, которые мы получили:
«Добрый день, жил да был у нас рыжий кот мейн-кун по кличке Рыжий. Живем в городе и улицы он боялся, не смотря на свой грозный вид. Вот однажды поехали к бабушке в посёлок: на машине 20-30 минут ехать, взяли с собой. По приезду он внезапно вырвался из шлейки и убежал в кусты в неизвестном направлении. Искали, звали несколько дней, но так и не вышел, голоса не подаёт. Может ли кот вернуться домой в таком случае в город?»

Разбираемся, почему так произошло и что надо сделать, чтобы этой ситуации больше не повторилось.

Ситуация произошла потому, что котик попал в неизвестную для него обстановку. Из письма мы поняли, что он боялся улицы и не был к ней готов. Еще он до этого ни разу не путешествовал и не понимал, куда его везут. Для домашних животных внезапная поездка и смена обстановки – это большой стресс (впрочем, как и для человека). Котик переволновался и как только выпала возможность, не разобравшись в ситуации, собрал силы, рванул и был таков.

Вообще, коты находятся и приходят. Причем, есть случаи, когда они находят дорогу обратно через неделю, месяц и даже больше года после исчезновения. Но, скорее всего, это будет не город, а в той местности, где котик потерялся.

Существует гипотеза магниторецепции. В составе тканей кошки есть железо, которые служит своего рода компасом. Благодаря такому «встроенному компасу» кошка находит верное направление и путь домой, даже если ее «кружили» на машине. Четких подтверждений этой концепции нет. Однако и без концепции известно, что у кошек тонкое обоняние и острый слух, которые помогают возвращаться в знакомое место.

Как искать убежавших питомцев

Чем больше времени проходит со дня побега, тем ниже шансы найти пропавшее животное. Поэтому действовать надо сразу.

1. Ходим, зовем.
Важно: не кричать и не звать котика громко. Громкие звуки воспринимаются, как опасность, поэтому эффект будет обратный. Котик не только не откликнется на громкий зов, но и захочет спрятаться или удрать подальше.

Поздний вечер и ночь тоже подходят для поисков, но нужно взять фонарик. Дело в том, что если кошка убежала днем, к вечеру она уже успокоится и выйдет из своего убежища, чтобы обследовать новую местность. Кроме того, вечером и ночью на улице меньше посторонних шумов от людей и машин, поэтому мяуканье расслышать легче.

2. Сообщаем всем соседям и знакомым, что убежал кот: его имя, цвет.

3. Расклеиваем объявления в округе.
Клеим не только там, где он потерялся. Если это произошло в городе – тогда в соседних районах, если за городом – в соседних поселках. Объявлений должно быть много. Если котик живет в городе, а потерялся в деревне и это относительно недалеко от его основного места – расклеиваем объявления и там, и тут.

Что должно быть в объявлении:
– Фотография, на которой хорошо видно животное (если такая есть)
– Кличка
– Цвет животного
– Приметы и какие-то значимые или видимые особенности, которые прохожим подскажут, что это именно «нужный» питомец-беглец. Например: упитанный; хромает; зовут Барсик, но откликается на Буся; в руки не дается и т.п.
– Контактный телефон

4. Пишем в своих социальных сетях и простим друзей сделать «репост» или написать о пропаже от своего имени.

5. В первые дни поиска ориентируемся на привычки и характер животного.
Например, кошка, которая потерялась случайно первый раз, скорее всего, будет стараться где-то спрятаться, так для нее такая ситуация – стресс «мама дорогая». А вот котик, который сам сбежал по зову инстинкта, вполне может гулять и вести себя более раскованно.

6. Несколько дней со дня пропажи – не повод прекращать поиски.
Прежде всего, ищем питомца по своему району, затем расширяем круг поисков. Животное в стрессе действует иррационально. Оно может прибежать туда, где вы уже искали, поэтому можно смело несколько раз проходить по одним и тем же местам.

7. Дети, мамочки с колясками и бабушки на лавках – те «категории», которые очен полезны во время поиска.
Их надо опрашивать и предупредить, кого вы ищите. Они чаще всех бывают на улице (особенно летом) и могут заметить. Особенно детки! Дети в разы наблюдательнее взрослых и лучше знают животных вокруг. Поиск животного для них одновременно игра, приключение и возможность помочь взрослым и показать свою «значимость».
В общем, задача – чтобы как можно больше людей знали, что ищут кота.

Еще раз подчеркнем, что в поисках важно время. Может быть такое, что котик куда-то забежал далеко и сейчас наслаждается «вольной» жизнью. Но вольная жизнь – это не «малина», где кормят по расписанию, гладят, играют, есть место для ночлега, где всегда тепло-хорошо. На воле еду надо добывать самому, другие коты не всегда рады «новичкам», поэтому домашние животные, нагулявшись и утолив свои природные инстинкты, могут захотеть вернуться. Сразу развеем миф. Это не потому, что им стало жалко хозяев и они заскучали. Ими движет инстинкт выживания – спастись от опасности, которую они разглядели в чуждой им обстановке, и наесться.

У наших знакомых как-то летом в городе убежал кот. Искали чуть ли не под землей – нет и все. Уже никто ни на что не надеялся, когда женщина позвонила по старому объявлению: «У нас в подвале, кажется, ваш Тимоша». Это был совершенно другой район и да – действительно Тимоша. Только с блохами, исхудавший, с поцарапанным носом и прокушенным ухом. Но ничего, заново отъелся.

Как снизить риски побега

От внезапного побега не застрахован никто. Но риски можно снизить. В ситуации, которую мы разбираем, побег случился потому, что котик боялся улицы и резко попал в новое место. Если в планах на лето поехать с питомцем за город или к бабушке, его заранее нужно к этому подготовить.

1. У котика обязательно должен быть ошейник с адресником
На нем имя питомца и действующий телефон, куда звонить.

2. Приучаем котика к переноске
Это нужно делать в любом случае. Даже без путешествий котика нужно периодически показывать ветеринару – и тоже потребуется переноска.

3. Приучаем котика к улице
Это отдельная большая тема, надо ли гулять с кошкой и как правильно это делать. Речь идет не столько о полноценных прогулках, сколько о том, чтобы питомец вообще знал, что такое улица и ее не боялся. Это ближе к социализации, чем к прогулке. Начинать надо заранее – месяца за 3-4 до планируемой поездки. Сначала с коротких «выносов» питомца на улицу, постепенно увеличивая время до 10-15 минут.

4. С собой в дорогу взять игрушки и вещи питомца
Например, игрушки и подстилочку можно положить в переноску, чтобы котик чувствовал запах знакомых вещей и не так волновался. Знакомые запахи успокаивают животное.

5. Приучаем котика к машине
Это тоже большая тема, как правильно перевозить кошку в переноске в машине.
Здесь мы подробно касаться этого не будем. Скажем только, что питомцу должна быть знакома машина. Но не конкретная машина, а такой вид транспорта. Подойдут автобус, троллейбус, маршрутка, где можно поездить с переноской. Длительность поездки начинаем с минимальной (одна остановка) и постепенно увеличиваем. Для животного поездка будет новым событием, а вот знакомая переноска и рядом хозяин придадут уверенности. С переноской котика надо познакомить и приучить раньше, чем к машине. Логика: котик привык к переноске, поэтому в ней будет чувствовать себя более защищенным в незнакомом месте.

Если, допустим, будет не машина, а поезд или самолет, которые питомец увидит только во время самой поездки – это отдельный вид подготовки. Начало такой подготовки – прорепетировать, как котика сажаем в переноску и выносим его на улицу. Это все нужно для того, чтобы в час Х животное не запаниковало от совершенно новой ситуации.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 21
    [~RANK] => 21
    [ID] => 57856
    [~ID] => 57856
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-07-10 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-07-10 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 07/10/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 07/10/2023
    [CODE] => 
    [~CODE] => 
    [EXTERNAL_ID] => 57856
    [~EXTERNAL_ID] => 57856
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 22
    [~RANK] => 22
    [ID] => 57855
    [~ID] => 57855
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_domashnie_koty_ubegaut/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_domashnie_koty_ubegaut/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-07-05 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-07-05 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 07/05/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 07/05/2023
    [CODE] => pochemu_domashnie_koty_ubegaut
    [~CODE] => pochemu_domashnie_koty_ubegaut
    [EXTERNAL_ID] => 57855
    [~EXTERNAL_ID] => 57855
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 23
    [~RANK] => 23
    [ID] => 57854
    [~ID] => 57854
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_koshki_skidivaut_predmety/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_koshki_skidivaut_predmety/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-06-25 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-06-25 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 06/25/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 06/25/2023
    [CODE] => pochemu_koshki_skidivaut_predmety
    [~CODE] => pochemu_koshki_skidivaut_predmety
    [EXTERNAL_ID] => 57854
    [~EXTERNAL_ID] => 57854
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100