Обильное слюноотделение

01.07.2022
Разбираемся, почему у собак текут слюни.
Для начала надо сказать, что обильное слюноотделение автоматически не означает болезнь. Отношение к нему можно описать словами: «Подумаешь, накапал питомец своей слюной на пол или на ковер – с кем не бывает». Однако не все так безоблачно. В науке обильное слюноотделение называется птиализм или гиперсаливация. Это может быть нормой, а может быть реально проблемой. Все зависит от причин, которые вызывают течение слюны.

Норма или отклонение

Слюна в организме нужна для смачивания полости рта и очищения от бактерий. Также она размягчает пищу и помогает ее переваривать.

В состав слюны собаки входит фермент лизоцим. Он отвечает за разрушение бактерий и быстрое заживление ран. Отсюда появилось выражение «зализывать раны», которое для животных имеет не переносное, а прямое значение.

Организм собаки среднего размера в сутки выделяет литр слюны. Это средний показатель, который, может меняться и зависит породы и особенностей организма. Например, у собак с большими брылями (бордоские доги, сенбернары, мастифы) и животных с плоской мордой (мопсы, ши-тцу) слюноотделение интенсивнее по сравнению с другими породами. Дело в том, что у таких собак особая форма и строение черепа, что приводит к затруднению сдерживания слюны и она легче вытекает наружу.

Как понять, что у собаки повышенное слюноотделение

Заметить слюноотделение несложно, особенно, если собака не относится к брахицефальной породе. Капающая слюна будет везде – на груди питомца, на полу, на мебели… Вопрос в том, как человеку, далекому от ветеринарии, определить, норма это или нет.
Поможет наблюдение:
Как часто идет слюна
Насколько обильно
Сопровождается ли гиперсаливация (слюноотделение) дополнительными симптомами или нет

Когда слюноотделение не опасно

В этот блок можно отнести физиологические и легкие психологические причины. Слюноотделение прекращается, когда исчезает причина.

Причины неопасного слюноотделения
Слюна идет во время еды
Слюна возникает, как рефлекс на аппетитный аромат или на звуки, которые предвещают что-то вкусненькое
Например, на кухне жарится мясо, шуршание пакета с лакомствами.
Физическая активность
Упражнения, бег, игры.
Нервное перенапряжение
Например, страх, когда питомца везут к ветеринару.
Расслабление
Питомец устал и крепко заснул. Во время глубокого сна может натечь лужица слюны.
Раздражение рецепторов горьким или кислым
Например, это может быть во время приема лекарств.
Перевозбуждение или эмоциональный порыв
Долгожданная встреча хозяина после долгой разлуки.
Жаркая погода
Перегрев или когда питомец долго находился в душном закрытом помещении.
Смена зубов у щенков
Беременность
Укачался, пока ехал в машине

Когда слюноотделение опасно

Течение слюны выступает предвестником какой-то болезни. В этом случае появится не только слюноотделение, но и целый ряд других симптомов.

Возможные болезни, при которых моет быть повышенное слюноотделение
Заболевания ушей
Околоушная слюнная железа в организме одна из крупнейших. Она находится под ушной раковиной, поэтому инфекции, травмы и воспаления уха влияют на ее состояние. Если заметное слюнотечение у собаки происходит с какой-то одной стороны (или с одной стороны оно явно больше), это сигнал о возможной болезни уха.

Болезни желудочно-кишечного тракта
Повышенное слюноотделение – симптом желудочно-кишечных заболеваний воспалительного характера (гастрит, энтерит). Но он не единственный. При этих болезнях дополнительно появляются «желудочные» симптомы – например, расстройство или рвота.

Проблемы с прикусом
Неправильный прикус касается не только внешности питомца. Если бы это относилось только к эстетике, то для собак, которые не участвуют в выставках, такое отклонение от стандартов породы вообще не считалось бы проблемой. Однако неправильный прикус влияет на смыкание зубов, что прицепом тянет за собой заболевания вроде экземы и дерматита. Они возникают из-за постоянного повышенного слюноотделения и влажности в районе морды и груди.

Вирусные инфекции
Существует много вирусных инфекций, которые сопровождаются повышенным слюноотделением. Самые известные и самые страшные – это чумка, бешенство, лептоспироз. Заранее пугаться не надо. Хорошая новость в том, что от части из них есть прививки. Вирусные инфекции сопровождаются целым букетом других симптомов, поэтому их не спутать с обычным течением слюны.

Гельминтоз
Гельминты (попросту глисты) своей жизнедеятельностью постепенно отравляют организм животного, что может проявляться слюноотделением и рвотой.

Отравление
Отравление может быть от чего угодно. Например, питомец подобрал что-то на улице. По статистике в 99% случаях собака справляется с ним сама без врачебной помощи. Для этого организм, руководствуясь инстинктами, использует такие «приемы», как тошнота, рвота и повышенное слюноотделение.

Проблемы с зубами
Речь идет о таких болезнях, как гингивит и стоматит. В деснах развивается воспалительный процесс, из-за чего питомцу сложно жевать и разгрызать, а слюна становится тягучей и вязкой.

Аллергия
Как и у людей, у собак великое множество причин для аллергии: пыль, пыльца, табачный дым, еда. Во время обострения аллергии организм может реагировать гиперсаливацией.

Эпилепсия
Эпилепсия – неврологическое нарушение, при котором возникает внезапная судорога. Приступ сопровождается обильным слюноотделением и поражает отдельные конечности животного, но может распространяться и на все тело.

Травмы
Травмы можно разделить на 3 вида: механические, электрические и химические. В быту чаще всего случаются механические травмы: проглотил кость; тащил палку и вывихнул челюсть. На втором месте химические травмы: обжегся бытовой химией или ядовитым растением. Реже происходят электрические травмы: удар тока от неисправной проводки или бытового электроприбора.

Повреждение слюнной железы
Встречается нечасто. Если вкратце, слюнная железа повреждается из-за развития воспалительного процесса, слюнокаменной болезни или новообразования.

Дополнительные симптомы
Если у слюноотделения серьезная причина (болезнь, отравление), почти всегда его сопровождают другие симптомы. Список большой, все они разные и могут проявляться вариативно, но при этом путают человека, который пытается понять, что не так с питомцем.
— кашель
— потеря аппетита
— рвота и тошнота
— понос
— боли в желудке
— отек и покраснение слизистых
— язвы на деснах и щеках
— повышение температуры тела
— неприятный запах изо рта

Проверенный совет: если у питомца слюноотделение не само по себе, а сопровождается еще какими-то симптомами, нужно показать собаку врачу. Не стоит лечить самостоятельно, потому что такое лечение смазывает клиническую картину, часто бывает «не по адресу» и усложняет задачу ветеринару.

Как помочь питомцу

Сначала нужно постараться выяснить, чем вызвано слюноотделение.

Если это особенность породы или неопасная причина (например, голодная собака увидела еду), вмешиваться не надо.

Если есть предположение, что слюноотделение вызвал стресс, нужно постараться устранить причину.
Например, это может быть шум от ремонта, громкая музыка, салют и т.п. Понятное дело, что не всегда получается полностью убрать раздражающий фактор, но хотя бы попробовать его минимизировать.

Отдельный случай, когда слюнотечение вызвано бурными положительными эмоциями.
Если такая радость – нечастое явление, никаких действий предпринимать не надо. Другое дело, когда питомец частенько так проявляет эмоции, особенно если он не только пускает слюни, но и мочится на пол. Такое поведение нужно корректировать и лучше проконсультироваться с кинологом или ветеринаром. Скорее всего, он посоветует аккуратно приучать собаку к одиночеству, чтобы она могла оставаться одной и это стало для нее привычным делом.

Сложно рекомендовать план действий при травмах, так как они бывают разные. Тут совет такой: если нет уверенности в своих силах, лучше ехать в ветлечебницу.

Когда точно нужна помощь ветеринара
Когда не удается установить причину слюнотечения, а оно долго не проходит
Если нужна срочная помощь (например, при травмах или ожогах)
Если помимо слюнотечения появились другие, ярко выраженные симптомы
При высокой температуре

Профилактика

Советы по профилактике до боли просты. Уверены, что многие их знают. Но как гласит известная поговорка, «повторение – мать учения».

Вовремя делать все прививки
Регулярно выводить блох и проводить дегельминтизацию
На прогулках стараться избегать контактов с дикими собаками и кошками
Не реже 1 раза в год приводить собаку к ветеринару на профилактический осмотр
Убрать подальше бытовую химию, лекарства, спиртное – все то, что питомец может разгрызть и отравиться
Убрать из открытого доступа острые и колющие предметы, которыми легко пораниться
Не курить и сильно не душиться, когда питомец рядом, чтобы не провоцировать аллергию
Не гулять с собакой под жарящим солнцем
Если собаку летом надо оставить в квартире или машине, открыть форточку, чтобы был доступ воздуха.
Соблюдать гигиену пасти
Если появился неприятный, гнилостный запах, посетить ветеринара. Врачи рекомендуют приучить питомца и самостоятельно чистить ему зубы (примерно раз в 2 недели).
Правильно подобрать корм
Стараться не перекармливать собаку, но и не давать ей голодать. Иначе все это рано или поздно приводит к нарушению пищеварения.
Контролировать физическую активность
Особенно это касается декоративных пород и питомцев в возрасте, то есть тех животных, которым высокие нагрузки не нужны.

В финале статьи еще раз хотим подчеркнуть, что вытекающая слюна у собаки далеко не всегда означает начало болезни. Но не стоит ее совсем сбрасывать со счетов. Правило заботливого хозяина – наблюдать за организмам питомца, даже если это мелкие и кажущиеся неважными нюансы здоровья.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 22
    [~RANK] => 22
    [ID] => 57787
    [~ID] => 57787
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/koshki_i_komnatnie_tsveti/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/koshki_i_komnatnie_tsveti/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 07/03/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 07/03/2022
    [CODE] => koshki_i_komnatnie_tsveti
    [~CODE] => koshki_i_komnatnie_tsveti
    [EXTERNAL_ID] => 57787
    [~EXTERNAL_ID] => 57787
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 23
    [~RANK] => 23
    [ID] => 57786
    [~ID] => 57786
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/obilnoe_slunootdelenie/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/obilnoe_slunootdelenie/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 07/01/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 07/01/2022
    [CODE] => obilnoe_slunootdelenie
    [~CODE] => obilnoe_slunootdelenie
    [EXTERNAL_ID] => 57786
    [~EXTERNAL_ID] => 57786
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 24
    [~RANK] => 24
    [ID] => 57784
    [~ID] => 57784
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/teplovoy_udar_u_sobaki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/teplovoy_udar_u_sobaki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 06/15/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 06/15/2022
    [CODE] => teplovoy_udar_u_sobaki
    [~CODE] => teplovoy_udar_u_sobaki
    [EXTERNAL_ID] => 57784
    [~EXTERNAL_ID] => 57784
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100