Вэлкорм: Статьи и интересные материалы о животных

Как определить лишний вес у собак и кошек

15.02.2023
В этой статье будут практические советы из жизни.
Лишний вес у собак и кошек – такая же частая проблема, как и людей. По статистике, у 30% домашних собаки кошек признаки ожирения. Печалит, что не все хозяева домашних питомцев осознают, что лишний вес – это не норма и с ним надо бороться. Им кажется, что толстенькие собаки и особенно котики выглядят забавно. А ведь избыточный вес открывает дорогу многим заболеваниям организма. Да что уж там, лишние килограммы укорачивают век домашнего любимца.

Как определить, что у питомца лишний вес


1. Узнать рекомендованные данные по весу и взвесить питомца
Этот совет подходит для породных собак и кошек. Для каждой породы есть средние значения, в которые должен укладываться вес питомца. Обратим внимание, что такие данные носят справочный характер, так как животные разные. Самцы тяжелее самок. Даже в одной породе есть питомцы рослые и крепкие, а есть те, у которых хрупкое телосложение. Но все же справочные сведения по весу помогают определить, какой вес для породой считается нормой. Сложнее с кошками и собаками «дворянских кровей» – тут реально много нюансов, а на основе замеров лап, головы и ширины грудной клетки правильный вес может высчитать только профессионал. Поэтому владельцы кошек и собак, у которых нет породы, смело могут переходить к пункту 2.

Взвешивание имеет смысл, когда знаем примерно, сколько должен весить питомец этой же породы с нормальной массой тела. Если Отклонение веса на 20% и больше от рекомендованных норм – признак ожирения.

Самый простой способ взвесить домашнего питомца
Сначала взвесить себя. Запомнить свой вес, после чего взять на руки питомца и встать на весы с ним. Вычитаем из общего веса свой вес – получаем вес животного. Очень крупных собак так взвесить не получится. Скорее всего, придется идти в ветеринарную клинику, где для этого есть весы.

Небольших собак и кошек можно поставить на детские весы, если они есть в хозяйстве. Знаем случаи, когда животных сажали в сумку и взвешивали хозяйственным безменом. Но этот способ так себе – безмен дает высокую погрешность при измерении.

2. Оценить внешний вид и поведение животного
Этот совет подходит для всех питомцев.
Посмотрите на кошки или собаку. Вот, что говорит о лишнем весе:
«Набитые» упитанные бока даже когда питомец голодный
Отвисает вниз живот (при небольшом переборе веса животик может и не отвисать)
Прощупывается жировой слой, а вот ребра и позвоночник – наоборот, прощупываются с трудом
Если сверху посмотреть на питомца, выпирают округлые бока (тело котика или собаки напоминает вытянутый овал)
Ленится (мало двигается, много лежит)

Отчего бывает лишний вес

Допустим, после того, как мы оценили внешность своего домашнего питомца, стало понятно, что у него лишний вес.

Три основные причины лишнего веса

1. Неправильное кормление
Питомца перекармливают. Перекармливать можно по-разному. Например, насыпать в миску корма больше, чем положено для питомца такого веса и возраста. Другой вариант – с порцией корма все в порядке, но питомца постоянно подкармливают лакомствами или он кусочничает (выпрашивает еду).

2. Малоподвижный образ жизни
Это касается собак и кошек. Собаки должны двигаться и тратить свою энергию на прогулках. Если выгул короткий, собака не успевает потратить то, что наела.
С кошками гулять не обязательно. Можно каждый день выбирать время, чтобы играть с котиком и купить ему игрушки, чтобы он развлекал себя сам, когда никого нет дома.

3. Нарушение обмена веществ
Все ли у питомца нормально с обменом веществ, может определить ветеринар. От хозяина требуется не диагноз, а всего лишь обратить внимание на то, что питомец стал набирать лишний вес без видимых на то причин.

Что делать, если у питомца лишний вес

Чтобы решить, что делать, попытаемся разобраться, почему появился лишний вес. Проще всего решить проблему тогда, когда питомец стал толстеть из-за перекорма. В этом случае пересматриваем его рацион (об этом мы напишем дальше).
Проблема малоподвижного образа жизни чаще встречается не самостоятельно, а идет «под ручку» либо с перекормом, либо, как следствие заболевания, связанного с нарушением обмена веществ (например, при диабете). У здоровых питомцев малоподвижный образ жизни решается увеличением активности (для собак обратить внимание на прогулки).

Возможно, в борьбе с лишним весом потребуется помощь ветеринара.
Это может быть в следующих ситуациях:
1. Непонятно, чем вызван набор лишнего веса
Питомец внешне здоров, вполне активен и не обжирается. К слову, заметная потеря веса – тоже проблема, как и появление лишних килограммов.

2. У питомца есть какие-либо болезни и нужна особая диета
Например,
– заболевания сердца или желудка
– питомец после серьезной болезни или операции
– диабет
– выраженная аллергия
– хронические заболевания
– заболевания печени и почек

3. Преклонный возраст животного
Не вся еда усваивается или он не может жевать твердую пищу и т.п.

4. Первый раз завели котенка или щенка, поэтому нет опыта, как правильно его кормить, подбирать рацион и приучать к полезной пище.

5 советов, что можно сделать самостоятельно

1. Пересмотреть рацион питомца
Анализируем, как и чем его кормим. Это нужно для того, чтобы понять, что можно подкорректировать и исправить.

Каким должен быть корм на каждый день:
А) Полнорационный
Это значит, что он подходит для того, чтобы давать питомцу каждый день.
Как правило, на упаковке написано, корм полнорационный или нет. Слишком дешевые корма вряд ли полнорационные. Для здоровой жизни питомцу не хватит неполнорационного корма. Скорее всего, им котик не будет наедаться, начнет просить добавку выше отведенной порции. Кроме того, дополнительно к корму потребуется покупать витамины и минералы.

Б) Корм включает витамины и минералы
Непрофессионалу сложно оценить, все ли нужные витамины и минералы добавлены в корм. Тем не менее, совет следующий: при выборе корма смотрите на упаковку (там, где написан состав и гарантированные показатели). Слишком скупое упоминание про витамины и минералы корм «не красит».

В) Корм подбирается с оглядкой на возраст и особенности питомца
Котятам и щенкам нужен корм для котят и щенков, он питательнее, чем рацион для взрослых.
Активным питомцам лучше выбрать корм с увеличенной калорийностью.

Есть питомцы, которые склонны к полноте и легко набирают лишний вес. Для таких животных разработаны специализированные корма с умеренной калорийностью. Например, корм Probalance Light (Пробаланс Лайт) создан как раз для собак с лишним весом и мало подвижным образом жизни. Основное отличие от обычных рационов – сниженная калорийность (337 калорий против 360-370, которые в других рационах).
Животным с чувствительным пищеварением – специальный корм для собак и кошек, склонных к аллергиям и пищевым расстройствам.

Г) Стараемся выбрать корм, где первый компонент в составе мясо или дегидратированное мясо
Первый компонент в составе дешевых кормов – злаки, кукуруза или пшеница (в том или ном виде). Такой корм имеет право на существование: он обеспечивает кошек и собакой сытной, но не сильно здоровой пищей. Не все по финансам могут купить тот корм, который хочется дать питомцу. Но если есть возможность, лучше не экономить, доплатить и купить корм, где первый компонент в составе мясо или дегидратированное мясо. Кошки и собаки – хищники и им важен в пище мясной белок.

Д) Корм правильно усваивается
Самый простой способ это понять – посмотреть на питомца:
«Выход» (какашки): регулярный, плотный («оформленный»), стандартного «для больших дел» цвета
Состояние шерсти и кожи: здоровый блеск шерсти и кожа без расчесов, пятен, шелушений и аллергии

Пункт необязательный, но желательный: питомцу нравится корм
В отличие от хищников в дикой природе, у домашних собак и кошек есть вкус на еду. Даже хороший корм им может не понравиться. Заставить кушать питомца-гурмана то, что ему не по нраву, можно, но сложно. Вообще, приучением есть то, что дают, надо заниматься в детстве, когда питомец маленький. Во взрослом возрасте капризным питомцам проще снова потратится и выбрать другой корм.

2. Договариваемся с домочадцами, что питомцу не надо давать дополнительные подачки еды, когда он ее жалобно выпрашивает
Иначе он никогда не похудеет. Мы знаем смешную историю про сидевшего на диете лабрадора, который буквально «пух от голода». А дело было так. Когда все уходили на работу и в институт, бабушка выдавала Лорду (так зовут этого питомца) дополнительную порцию котлет, потому что не могла видеть его голодные глаза.

3. Если питомец кушает покупной корм, перепроверяем его порцию
Для этого смотрим на рекомендованные нормы кормления (они есть на упаковке или сайте корма).
Это справочные значения и для конкретного питомца возможны отклонения в обе стороны (как увеличить, так и уменьшить порцию). На рекомендации, касающиеся порции корма, надо обращать внимание. Собаки и кошки – хищники, которых просто перекормить, потому что большинство из них от лишней еды не отказываются. Известны курьезные случаи, когда питомец за раз съедал двойную порцию и, естественно, толстел.

4. Неправильно просто взять и сократить рацион животного в два раза
Прежде всего, исключаем все вредности, которые раньше позволялись питомцу. Это «подачки» со стола человека и все то, что он так любит выпрашивать в виде сала, колбасок, сосисок, жирного мяска, сдобных булок и всего сладкого.
Специализированные лакомства для собак и кошек давать можно, но в разумных пределах (1 раз в день).

5. Больше гулять и играть
Все, что съедено, должно быть потрачено.
Для собак с лишним весом увеличиваем длительность прогулок либо добавляем подвижные игры. Важно, чтобы питомцу было интересно и он хотел резвиться на прогулках.
Важный момент: увеличивать длительность прогулок надо постепенно. В корне неправильно сразу увеличить время в 2 раза и резко добавить нагрузку. Вместо пользы получим стресс питомца.

С домашними котиками играем и покупаем им игрушки, чтобы они развлекали себя сами, когда никого нет дома. Стараемся находить 15-20 минут каждый день, чтобы в играх «погонять» и «потормошить» котика-лежебоку.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 56
    [~RANK] => 56
    [ID] => 57836
    [~ID] => 57836
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_koshki_hrapiat/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_koshki_hrapiat/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-02-25 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-02-25 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 02/25/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 02/25/2023
    [CODE] => pochemu_koshki_hrapiat
    [~CODE] => pochemu_koshki_hrapiat
    [EXTERNAL_ID] => 57836
    [~EXTERNAL_ID] => 57836
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 57
    [~RANK] => 57
    [ID] => 57835
    [~ID] => 57835
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/lishniy_ves_u_sobak_i_koshek/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/lishniy_ves_u_sobak_i_koshek/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-02-15 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-02-15 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 02/15/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 02/15/2023
    [CODE] => lishniy_ves_u_sobak_i_koshek
    [~CODE] => lishniy_ves_u_sobak_i_koshek
    [EXTERNAL_ID] => 57835
    [~EXTERNAL_ID] => 57835
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 58
    [~RANK] => 58
    [ID] => 57834
    [~ID] => 57834
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_promivat_koshke_glaza/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_promivat_koshke_glaza/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-02-05 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-02-05 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 02/05/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 02/05/2023
    [CODE] => kak_promivat_koshke_glaza
    [~CODE] => kak_promivat_koshke_glaza
    [EXTERNAL_ID] => 57834
    [~EXTERNAL_ID] => 57834
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100