Кот гадит после появления ребенка

01.09.2022
К нам обратилась подписчица из группы «Одноклассники». Просит помочь разобраться, почему изменилось поведение у ее кота.
«Британец. Нам 10 месяцев . Недавно прошла кастрация. Гадит на кровать. Что только не пробовали. Один день в лоток, второй день на кровать. Выяснили, что он реагирует на ребенка и гадит ему. Приходится постоянно закрывать все комнаты, а если не закрыли – жди сюрприз. Отдавать кота жалко, но что делать, тоже уже не знаем».

По своей натуре домашние кошки – ревнивцы и собственники.
После того, как появился ребенок, волей-неволей котику стали уделять меньше внимания. Он почувствовал, что у него появился конкурент. Своим поведением он мстит и пытается напомнить о себе, даже если это вызовет недовольство хозяев. В интеллекте кошкам не откажешь. Они прекрасно понимают, кто является причиной, что им теперь достается меньше внимания, и гадят на кровать или на вещи именно ребенка.

Возможно, дополнительно сыграл стресс в виде кастрации. Даже если процедура прошла гладко, для питомца это все равно стресс, так как идет перестройка организма. Но все же есть предположение, что первопричина – это именно ребенок, потому что обычно кастрация как раз помогает сгладить поведение и агрессию.

Что в такой ситуации делать?

Самый крайний вариант – отдать котика. Но этот вариант мы рассматривать не будем. Постараемся скорректировать поведение. Тут можно провести параллель между поведением котика и поведением ребенка, который ревнует, когда у него появляется братик или сестричка. Сложность в том, что котику словами не объяснить, что его по-прежнему любят и он такой же уникальный и неповторимый, как и раньше.

План действий

1. Самый простой совет, что точно надо делать – стараться уделять котику внимание
Гладить, разговаривать с ним. Можно периодически угощать вкусностями типа кошачьих лакомств или кусочком сыра (в общем, тем, что котик любит). Особенно в те дни, когда он хорошо себя вел и день прошел без происшествий типа куч в неположенном месте. Правильное поведение стараемся закреплять и подкреплять: лаской, едой, играми.
Хотя бы раз в день должно быть время, когда котик может посидеть на руках хозяйки, если ему этого хочется. Котик должен понимать, что его по-прежнему любят, о нем помнят и из-за ребенка его жизнь не изменилась (или почти не изменилась). Плохое поведение – это боязнь котика, что его разлюбили.

2. Бить и сильно наказывать – не вариант
Коты ревнивы и обидчивы. Питомец это припомнит хозяину и будет гадить исподтишка. Можно разговаривать строгим голосом, как бы показывая, что хозяин не доволен и сердит.
В интернете полно рекомендаций обрызгать водой или испугать громким звук, если удалось застать котика на месте «преступления». Можем сказать, что ни вода, ни громкий звук в данном случае не отучат. Если захочется насолить снова, кот придет опять.

3. Ограничить территорию кота, но не закрывать все двери
До рождения ребенка у него была территория, которую он считал своей. Теперь его владения резко уменьшились в размере и ему это не нравится. Закрываем двери только туда, куда ему точно не надо. Например, спальня (нечего котам там делать), детская. В комнаты, кухню, коридор можно оставить доступ.

4. Тщательно замываем все места, где котик нагадил
Прямо реально тщательно!
У кошек обоняние в разы сильнее, чем у людей. Если остается хоть небольшой запах, который люди могут не замечать, котик это прекрасно учует и придет снова. Можно использовать пахнущую бытовую химию типа хлорки, стирального порошка, чистящих средств. Из-за разницы в обонянии запах стирального порошка для котиков в разы острее, чем для человека. Коты не любят резкие химические запахи – и это шанс отбить желание гадить, где попало.
Также советуют натирать места, где кошки гадят, цитрусовыми или эфирным маслом с цитрусовыми (например, лимоном, апельсином). Эти запахи тоже не нравятся кошкам. В зоомагазинах продаются специальные средства, которые отбивают кошачьи запахи. К сожалению, нет универсального средства, которое на 100% поможет. Нужно пробовать все: и хлорку, и апельсин, и средство из магазина. Что-то должно сработать. Хотя упрямого котика, который задумал «пахучую месть», не так-то просто остановить. К тому же не все места можно натереть хлоркой. Например, ей не натрешь детскую кроватку или диван.

5. Проверить лоток
Это профилактический совет. Скорее всего, у котика с лотком все в порядке.
Кошки очень придирчивы к своему туалету: к его форме, размеру, месту, где он стоит. Не нравится – найдут новое место в доме, где, по их мнению, комфортнее делать большие и малые «дела». Еще кошки придирчивы к запаху. Если им кажется, что туалет плохо убран, тоже могут ходить в другое место. Иногда у кошки появляется несколько «любимых» мест. В этом случае рекомендуют поставить 2 лотка. Кошка выберет то место, где ей больше по нраву. Конечно, это не в случае, когда котик гадит на кровать или по середине ковра. Речь идет об углах в коридоре.

6. Если есть на примете специалист (ветеринар, который занимается коррекцией поведения), можно показать котика ему
Этот совет не подойдет, если такого специалиста нет. В России это новая профессия, поэтому хороших зоопсихологов мало. Негде учиться, чтобы получить нужные знания, далеко не во всех городах нужны зоопсихологи (людям не всегда хватает денег на психологическую помощь себе, куда там до котов). К полатным он-лайн консультациям мы относимся настороженно, так как специалист должен видеть животное, а с хозяином говорить лично. Разговор через экран личную встречу не заменит.

7. Купить или сделать игрушки
В первые месяцы после появления ребенка не до игр с котиком. Уж точно не до долгих игр. Часто котику придется самостоятельно находить развлечения. В этом случае помогут игрушки. Их можно купить в магазине, а можно сделать самим, что совсем не сложно. Самодельные игрушки, которые популярны у котиков: фольга на нитке, свернутая бумажка, удочка с перышками или кусочком тряпки.

Ситуация, когда котик гадит после появления малыша в доме, не является безнадежной. Если котик поймет, что он по-прежнему любим или перестанет в ребенке видеть угрозу, его отношения с домочадцами наладятся. Не будем обнадеживать, что все произойдет быстро и гладко. Потребуется время. В среднем на привыкание к новым условиям у котиков уходит о месяца до нескольких месяцев. Многое зависит от характера животного и от действий человека, как он реагирует на выходки котика и вообще готов ли их терпеть дальше. Надеемся, что котик «перерастет» и бросит безобразничать.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 13
    [~RANK] => 13
    [ID] => 57805
    [~ID] => 57805
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/skolko_mozno_derzhat_koshek_v_kvartire/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/skolko_mozno_derzhat_koshek_v_kvartire/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 09/05/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 09/05/2022
    [CODE] => skolko_mozno_derzhat_koshek_v_kvartire
    [~CODE] => skolko_mozno_derzhat_koshek_v_kvartire
    [EXTERNAL_ID] => 57805
    [~EXTERNAL_ID] => 57805
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 14
    [~RANK] => 14
    [ID] => 57804
    [~ID] => 57804
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kot_gadit_iz-za_rebenka/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kot_gadit_iz-za_rebenka/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 09/01/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 09/01/2022
    [CODE] => kot_gadit_iz-za_rebenka
    [~CODE] => kot_gadit_iz-za_rebenka
    [EXTERNAL_ID] => 57804
    [~EXTERNAL_ID] => 57804
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 15
    [~RANK] => 15
    [ID] => 57795
    [~ID] => 57795
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/stadii_vzroslenia_sobaki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/stadii_vzroslenia_sobaki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 08/25/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 08/25/2022
    [CODE] => stadii_vzroslenia_sobaki
    [~CODE] => stadii_vzroslenia_sobaki
    [EXTERNAL_ID] => 57795
    [~EXTERNAL_ID] => 57795
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100