Кошки и ночь

10.04.2022
Биоритмы кошки и человека отличаются. Люди спят ночью, а бодрствуют днем. Конечно, есть «совы», они же «полуночники», которые поздно ложатся и спят до середины дня. Но в целом у людей ночь для того, чтобы спать, а у кошек – наоборот. В природе они ведут преимущественно ночной образ жизни. Вопреки расхожему мнению, кошки не очень хорошо видят в темноте. Но в отличие от человека, в темное время суток их глаза распознают до 25 оттенков серого. Еще у них очень тонкий слух, который позволяет различать малейший шорох даже на расстоянии. В общем, ночь для кошек – удобное время для разного рода активных дел.

Что делать, чтобы кошка не будила ночью


1. Питомец должен тратить свою энергию днем, а не ночью
Чтобы котик давал спать ночью, придется не давать ему спать днем. Он должен потратить свои силы и энергию в течение дня. Постарайтесь уделять ему внимание и хотя бы раз за день активно поиграть. Когда котик набегается и наиграется за целый день, сил на повторение таких «подвигов» ночью у него не останется.
Загвоздка в том, что большинство людей работает. Играть с котиком днем получается только тогда, когда не нужно идти на работу, то есть в отпуск или выходной день. Альтернативный вариант – купить или сделать самим игрушки. Со временем игрушки надоедают, поэтому время от времени рекомендуют обновлять запасы, чтобы разнообразить котику досуг, когда вас нет дома.

Самые простые игрушки, которые можно купить или сделать:
мышки
мячик (например, теннисный)
шуршащий бантик из блестящей фольги
дразнилка (палочка с перьями или ленточкой на конце)

Даже с плотным графиком работы допоздна, питомцу все равно нужно ваше внимание. Находите для него время каждый день, хотя бы 10-15 минут, чтобы поиграть и приласкать. Ведь он вас так ждал.

2. Вечером питомец должен быть сытым
У животного, как и у человека, должен быть режим питания. Для взрослых кошек оптимальный вариант – кормить 2 раза, утром и вечером. Однако все котики разные, кому-то ужина хватает, а кто-то остается голодным. Это не повод резко увеличивать порцию или кормить дополнительно.
Можно сделать вот что:
Если у котика ужин ранний, передвиньте его по времени ближе к тому часу, когда питомец собирается спать.
Незадолго до сна, если котик голодный, можно дать лакомство или небольшую порцию корма.

В дикой природе, когда кошка голодная, инстинкт толкает ее на поиск еды. У домашних животных инстинкты диких предков сохраняются, а охотиться в квартире можно на хозяина или на холодильник. Обратная ситуация происходит после удачной охоты. Съев свою добычу, кошка ложиться отдыхать, чтобы переваривать пищу и накопить силы до следующего дня и новой охоты. Домашние «хищники» поступают точно также – наевшись, идут спать.

3. Разберитесь, почему кошка мяукает ночью
Задача номер один – исключить плохое самочувствие, когда у кошки что-то болит и поэтому она мяукает и не дает спать ночью.
Однако статистика говорит, что болезнь – не самая частая причина ночного мяуканья. В основном котик мяукает и бодрствует ночью, потому что ему скучно. Если начать разбираться дальше, выяснится, что он не сам это придумал, а его приучили к такому поведению. Когда он был котенком, ему разрешали играть на кровати, брали ночью к себе, подбегали к нему по первому зову. Котенок вырос, но привычки остались и закрепились.
Совет для тех, кто только хочет завести котенка: с детства приучайте его к правильному поведению. Переучивать взрослых кошек, тем более отучать от вредных привычек очень и очень сложно.
Особенно это касается разрешения царапаться и кусаться. Если котенок повадился кусать за голые руки и ноги человека, который лежит в постели, нет никаких причин, что он это перестанет делать во взрослом возрасте. На отучение уйдет не одна неделя: не пускать в спальню, накрываться одеялом, чтобы были не видны руки и ноги, одевать носки. Вам такое надо?

4. Что не надо делать, если питомец мяукает ночью
Кошки умные и хитрые животные, поэтому они знают, как манипулировать, чтобы добиться своего. Цель котика, который начал мяукать ночью, всеми правдами и неправдами обратить на себя внимание. Для него не столько важна реакция человека, сколько конечный результат. Что называется, в борьбе за дело все средства хороши.
Есть ряд вещей, которые часто делают хозяева, чтобы питомец перестал мяукать. Например, пускает в спальню, дает еду. Получается обратный эффект. Котик видит, что достиг желаемого и на следующую ночь проделывает то же самое.

Советы из практики, которые помогли бороться с ночным мяуканьем

Старайтесь не обращать внимания на мяуканье
Знаем, что оно раздражает, будит и вообще мешает. Тем не менее, нужно постараться игнорировать мяукающую кошку. Она специально мяукает, потому что хочет, чтобы ее услышали. При этом многие питомцы понимают, что их могут наказать, но все равно продолжают это делать. Но когда реакции со стороны хозяина нет, котики вынуждены менять тактику, ведь мяуканье ни к чему не привело.

Не надо подходить к кошке и тем более брать ее к себе на кровать
В этом случае питомец добивается своего, и такое поведение он будет повторять так часто, как захочет. Лучше всего, если спальня – запретное место для питомца и ему там не разрешают находиться в любое время суток. Несмотря на интеллект, кошке не удастся объяснить, почему днем в спальню зайти можно, а ночью уже нет.

Если приняли решение не открывать дверь в спальню или отнести котика подальше (например, в коридор) – не показывайте слабость и не меняйте своего решения. Котик только этого и ждет.

Не кормите ночью кошку
Если причина мяуканья голод, то самое неправильное, что можно сделать, пойти вслед за кошкой и насыпать ей в миску еду. Кормить ночью питомца не надо. Не приучайте его к этому. Практикуйте вечернее кормление ближе к его сну и потом только утреннее кормление. Если питомцу хоть раз удалось выпросить ночью еду, это будет воспринято, как игра или охота. А раз так, значит можно пробовать снова и снова.
Неправильно и раннее кормление. Не надо кормить котика с утра пораньше, первым делом, как только хозяин проснулся. Сначала выполняйте другие первостепенные дела. Иначе котик сделает вывод, что между пробуждением хозяина и получением еды есть связь и нужно сделать так, чтобы хозяин просыпался пораньше. Правильный вывод, который должен сделать котик: хозяин может проснуться когда угодно, и совсем не обязательно, что при этом будет выдана еда.

Следите за вредными привычками
Например, есть люди, которые любят кушать среди ночи. Подходят к холодильнику, открывают дверцу и что-то едят. Кот тут как тут. Он волшебным образом «нарисовался» на кухне и него свои взгляды на ночной перекус хозяина. Это отличный момент, чтобы поиграть или выпросить себе вкусняшку. В следующий раз, когда хозяин будет спать и пропустит ночной перекус, котик об этом вспомнит и придет будить.

Уберите предметы-провокаторы
Некоторые котики ночью или под утро любят охотиться на хозяев. Для этого они залазят на возвышение (шкаф, стол, высокий стул – что угодно) и спрыгивают на человека вниз. Такая игра может допускаться, но категорически не в спальне и не в ночное время. Если котик повадился прыгать на спящего человека, придется переставить предметы так, чтобы затея оказалась невозможной, либо закрывать в комнату дверь.

Сложные случаи
Бывают ситуации, когда кошка мяукает ночью и ничего не помогает. Хорошая новость, что таких сложных случаев не больше 5%. Причины самые разные – запущенная ситуация, упрямый характер у питомца, слишком мягкий характер у хозяев. В общем, если никак не справиться с ночным мяуканьем, есть 2 выхода: беруши в уши или идти к кинологу, зоопсихологу, ветеринару и просить совет по коррекции поведения.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 24
    [~RANK] => 24
    [ID] => 57370
    [~ID] => 57370
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/koshka_piet_malo_vody/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/koshka_piet_malo_vody/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 04/20/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 04/20/2022
    [CODE] => koshka_piet_malo_vody
    [~CODE] => koshka_piet_malo_vody
    [EXTERNAL_ID] => 57370
    [~EXTERNAL_ID] => 57370
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 25
    [~RANK] => 25
    [ID] => 57369
    [~ID] => 57369
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/koshki_i_noch/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/koshki_i_noch/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 04/10/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 04/10/2022
    [CODE] => koshki_i_noch
    [~CODE] => koshki_i_noch
    [EXTERNAL_ID] => 57369
    [~EXTERNAL_ID] => 57369
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 26
    [~RANK] => 26
    [ID] => 57368
    [~ID] => 57368
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/koltuny_u_koshek/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/koltuny_u_koshek/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 04/01/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 04/01/2022
    [CODE] => koltuny_u_koshek
    [~CODE] => koltuny_u_koshek
    [EXTERNAL_ID] => 57368
    [~EXTERNAL_ID] => 57368
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100