Как выводить блох у собаки

24.03.2021
До сих пор гуляет стереотип, что блохи есть только у уличных собак и кошек. Но, увы, это не так. Даже если питомец живет в самых лучших домашних условиях, у него могут завестись блохи, причем в любое время года. Но особенно риск возрастет весной: блоки относятся к эктопаразитам, которые активизируются вместе с потеплением.

Чем опасны блохи? Это не только огромный дискомфорт для питомца, когда чешется все тело, хотя и это тоже. Кусая, они могут вызвать аллергию, из-за чего питомец чешется еще больше. Еще блохи – переносчики многих болезней (из серьезных и самых известных человеческих – сыпной тиф, гепатит, сальмонеллез), поэтому бороться с ними надо быстро и решительно.

Как понять, что у собаки блохи

Собака начинает чесаться и покусывает у себя разные места. Причем именно в разных местах – блохи кусают везде, нет определенного места, которое бы они любили кусать больше всего. Аллергия, напротив, локализуется в определенных местах и редко распространяется по всему телу.

Возьмите питомца и там, где у него не очень густая шерсть, разгребите ее пальцами. Если увидите черные точки, похожие на крошки – это яйца блох. Если заражение произошло и на питомце уже есть блохи – можно увидеть и самих паразитов. Правда, не всегда удается сходу разглядеть бегающую блоху – только, если паразитов много. Обычно они видны плохо: во-первых, мелкие (всего 0,5 мм), во-вторых, шустрые, а если питомец темный, вдобавок сливаются с его шерстью.

Но даже если вы ничего не обнаружили, а собака чешется и характерно себя покусывает – лучше провести профилактическую обработку питомца.

Первые действия

Даже если вы нашли у собаки всего одну блоху, все равно нужно приступать к борьбе с ними. Размножение блох происходит стремительными темпами.

Борьба с выведением блох будет эффективной, если они будут уничтожаться комплексным образом. Блохи живут не только на питомце, им хорошо и в квартире: в щелях пола, под плинтусами, в углах. Это значит, что кроме собаки придется обработать ее место (даже если это будка или вольер) и все предметы, с которыми играет питомец.

Средство против блох подбирается под конкретного питомца: с учетом возраста, состояния здоровья, шерсти. На этот счет лучше всего посоветоваться с ветеринаром, но если такой возможности нет – используйте рекомендации знакомых или интернет.
На время борьбы с блохами питомца лучше посадить на «карантин», чтобы во время прогулок он не общался с другими, особенно незнакомыми собаками.

Дезинсекционные средства (покупные)

Сейчас в зоомагазинах продается большое количество средств от блох. Не стоит думать, что все они работают по принципу «один раз и на всю жизнь». Средства разные, подбирать надо индивидуально. Эффект будет временным, если блох вывести только из шерсти и при этом забыть обработать место и игрушки питомца. Можно использовать как одно средство, так и несколько в определенной последовательности.

Шампуни

Неплохой проверенный способ. Обычно борьбу с блохами начинают с него. Шампуни помогают, если блох не очень много. Если же их «миллион», скорее всего, шампунь не справится. Тем не менее, попробовать стоит.

Как мыть? Ставим питомца в ванную или под душ. Вода должна быть комнатной температуры либо теплой, но ни в коем случае не горячей – у собак чувствительная кожа. Шампунь хорошенько распределяем по всей поверхности туловища, массируем и втираем в шерсть питомца. Следите, чтобы шампунь не попадал в пасть, нос, глаза и уши. Оставьте шампунь на поверхности шерсти на некоторое время (написано в инструкции). Это нужно, чтобы средство успело подействовать на паразитов в шерсти собаки. Затем тщательно смойте, чтобы шампунь не остался на шерсти.

После мытья собаки специальным шампунем против блох, надо выждать 3-4 дня и для закрепления эффекта использовать следующее средство – капли.

Капли

Тоже достаточно эффективный метод борьбы с блохами. Капли наносятся на кожу собаки – на тот участок, куда собака не сможет достать языком, так как действующие компоненты капель токсичны для блох и лучше, чтоб они не попадали в желудок питомца. Это касается и человека. После процедуры нужно хорошо помыть руки с мылом.

Лучше всего делать обработку холки, шеи вдоль позвоночника, а также по бокам ближе к центру спины (в сумме должно получиться примерно 30-40 мест закапывания). Средство наносится небольшими каплями, чтобы оно не стекало. Делается это так: разъедините пальцами шерсть и закапайте каплю в подшерсток.

Эффективность капель проявляется не сразу: примерно дней через 5-7 дней.
У капель есть побочные эффекты и ограничения, поэтому перед покупкой лучше внимательно прочитать аннотацию.

Ошейник

Самый главный плюс этого средства от блох – его удобство. Но есть определенные подводные камни, которые нужно иметь в виду. Ошейник не подходит для щенков, беременных и кормящих животных. Самыми безопасными являются ошейники на базе натуральных компонентов, а также ошейники ультразвукового типа. Но оба варианта не универсальные: ультразвуковые ошейники дорогие, а натуральные компоненты не так эффективны, как химические, особенно, когда блох много. Еще один минус ошейников, как вида борьбы с блохами – это неравномерное распределение отравляющих компонентов по туловищу животного. Кроме того, используя ошейник, не рекомендуют одновременно использовать другие противоблошиные средства.

Спрей

Плюс этого метода – легкость применения. Как и капли, спрей брызгается на холку и позвоночник собаки. В составе спреев присутствует большое количество токсичных веществ, что вполне естественно, поэтому их надо использовать аккуратно и у них есть противопоказания. Если препарат попадет на доступные участки тела, собака может слизать средство, а этого надо избегать.

Порошок

Средство от блох в порошках не так популярно, как спреи, шампуни, капли и ошейники. Основная причина – не так-то просто его использовать. Порошок втирается в шерсть собаки, а это весьма долгий и «пыльный» процесс. Порошки не подходят для обработки щенков, беременных и кормящих питомцев.

Таблетки

Тоже не сильно популярное средство из-за возможных побочных действий и аллергии. Обработка собаки заключается в добавлении таблеток в рацион питомца.

Прививка от блох

Если бы существовала прививка от блох – это был бы выход: раз сделал и дальше голова не болит с выведением. Но такой вакцины не существует. Иногда за противоблошиную прививку выдают инъекцию инсектицида. Его действие похоже на действие капель с результатом на полгода. Но полноценной прививкой это назвать нельзя.

Прививка действует следующим образом. Кусая собаку, блоха получает дозу токсичного компонента, который вызывает проблемы с нервной системой насекомого и приводит к гибели.
Положительный момент такой прививки – простота и относительная долговременность метода. Риск отравления питомца при этом сводится к минимуму. Средство для инъекций выпускается для собак разных пород и возрастов. Но у прививок очень много противопоказаний, включая стресс животного и возможные аллергические реакции. Кроме того, прививку нельзя делать своими руками (конечно, если вы не врач) и перед ней нужна консультация и, возможно, обследование ветеринара.

Народные средства против блох

Как показывает практика, народные средства могут помогать против блох, если их не много. Поэтому народные средства хороши как дополнение или профилактика.

Травы

Самые популярные растения от блох: чемерица, эвкалипт, пижма, полынь (некоторые продаются в аптеке). Несмотря на то, что травы – это натуральные природные средства, с ними надо быть осторожными. Ядовитость трав никто не отменял. Если превысить дозу, сильное действие может привести к интоксикации организма. В остальном травы вполне безопасны. Соблюдая рекомендации, они даже подходят для выведения блох у маленьких щенков.

Хозяйственное мыло

Подойдет самое обычное хозяйственное мыло, которое есть у всех. Оно используется для приготовления отвара, который делается так:
В кастрюле отваривают эвкалиптовые листья. После того, как отвар остынет, туда добавляют немного соснового, пихтового или кедрового масла, а также хозяйственное мыло, измельченное на терке. Полученным раствором моют питомца. Достаточно 1-2 купания.

Чеснок

Блохи ненавидят чеснок, но животные тоже относятся к нему, мягко говоря, без уважения. Поэтому если вы собираетесь использовать чеснок от блох, обработка должна проводиться с большой осторожностью. Лечебный раствор готовится следующим образом. Измельчите несколько зубчиков чеснока (хватит 2-3 небольших зубчика), залейте стаканом чистой воды (200 мл) и оставьте на ночь. Жидкость наносится на участки, которые собака не сможет облизать. Минус отвара – чесночный запах от питомца и от всего вокруг.

Лук

Действие лука похоже на действие чеснока. Мелко порубите головку лука, залейте ее водой и добавьте хозяйственное или дегтярное мыло. Когда раствор будет готов, обработайте им шерсть животного.

Яблочный уксус

Яблочный уксус разведите в воде из расчета 3:1 (три части воды и одну часть яблочного уксуса)
Хорошенько промочите им шерсть питомца и ставьте на шерсти на один час
Тщательно промойте шерсть и расчешите ее с помощью гребня

Эфирные масла

Блохи не любят резких запахов, особенно эфирные масла хвойных пород, эвкалипта, цитрусовых и чайного дерева. Масла можно аккуратно наносить на шерсть собаки либо добавлять в воду для мытья. Но помните, что обоняние собак очень чувствительно. Оно гораздо сильнее, чем «нюх» человека. Слишком сильный запах эфирного масла доставит питомцу дискомфорт.

Выведение блох у щенков

Выведение блох у щенков – более сложный процесс, чем выведение блох у взрослых собак. Прежде всего, потому, что подойдет далеко не любое средство. Юный организм до конца не сформирован и не отличается крепостью. Большинство магазинных средств рассчитаны для щенков старше 6 месяцев. Но есть шампуни, спреи, капли и даже ошейники, которые подходят для щенков с 1,5-2 месяцев, что всегда отражено в инструкции. Вообще инструкция – это главное, чем нужно руководствоваться при выборе противоблошиного препарата для щенков. В этом плане народные средства могут быть даже более безопасными, если использовать их с умом. Например, отвар полыни или раствор дегтярного мыла.

Обработка квартиры и места обитания собаки

Выведение блох предполагает не только обработку самой собаки, но и ее места. Если этого не сделать, блохи вернутся на шерсть сразу же, как только закончится действие защитного препарата. Поэтому, параллельно с выведением блох с тела собаки, рекомендуют провести тщательную обработку помещения – места питомца и самой квартиры.

Как обрабатывать квартиру

Для обработки квартиры существует несколько дезинсекционных способов, которые можно применять как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

Проветривание
Этот способ работает, когда на улице сильный мороз. Можно вынести вещи с блохами на улицу на пару часов.

Кипячение
Подходит далеко не для всех вещей. Но некоторые предметы, на которых сидели блохи, можно прокипятить или обдать кипятком.

Использование специальных химических средств
Для этой цели можно купить специальный порошок или использовать спрей, которым обрабатывался питомец. Суть в том, что такие средства добавляют в мыльную воду при обработки стен, пола, углов помещения, а также габаритных предметов интерьера (например, мягкой мебели).
Тут главное тщательность: не лениться и протирать все углы квартиры, включая «медвежьи», в которых обычно любит складироваться разный хлам. Блохи любят такие залежи и если их обойти вниманием, в скором времени они снова расползутся по квартире.

Народные средства
В целом они такие же, как и для обработки собаки. Это керосин, полынь, эфирные масла. Обычно блохи быстро гибнут от керосина (поэтому в рекомендациях для питомца его и не было), а вот другие народные средства лучше сочетать с профессиональными или бытовой химией. Из растений готовят отвары, которыми протирают мебель и другие поверхности. Причем, для лучшего эффекта делают это не однократно, а несколько раз. Если дело происходит летом, можно разложить по квартире свежую полынь, в течение месяца меняя растения по мере их высыхания. Полынь кладется под мебель, по углам, а также вдоль плинтуса. Если есть вероятность, что ее погрызет питомец, тогда траву убирают на недосягаемое расстояние.

Профессиональная обработка
Если самостоятельно не получается вывести блох или очень сложный случай, можно обратиться к профессиональным службам. Они проводят специальную обработку: действенно, но недешево.

Правила безопасности при выведении блох

Выведение происходит с помощью сильных препаратов, неважно химических или натуральных, поэтому меры предосторожности не помешают.
Все советы просты и хорошо известны, но о них часто забывают.

Не используйте средства и препараты с просроченными датами.
Даже если средство было куплено и не пригодилось – не жалейте денег, купите новое. Самочувствие питомца стоит дороже.
Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию, особенно если блохи выводятся у маленьких щенков, слабых, беременных собак или пожилых питомцев.
Обязательно обращайте внимание на дозировку, возрастные рекомендации и советы после обработки. В инструкциях есть вся необходимая информация.
Если в процессе проведения обработки собаке стало плохо (редко, но бывает), прекратите процедуру. Если состояние не улучшается – звоните ветеринару или везите питомца в клинику.
Лучше, чтобы во время и сразу после дезинсекции дома или квартиры, внутри не было животных и домочадцев.
При обработке от блох лучше использовать медицинскую маску (или респиратор) и надеть резиновые перчатки. Дышать и лишний раз трогать химию – ни к чему.
После дезинсекции тщательно помойте руки, умойтесь и выйдите из квартиры на свежий воздух. Вернуться в помещение можно через время – не раньше, чем через час.

Профилактические меры

Противоблошиный ошейник
Регулярная обработка места питомца дезинсекционными средствами (особенно подстилки)
Вообще гигиена места домашнего животного – один из самых действенных профилактических способов не только против блох, но и вообще против вирусов в целом.
Старайтесь не допускать контакта питомца с незнакомыми и бродячими собаками
Ухаживайте за шерстью животного
Не ленитесь периодически мыть питомца, особенно если видно, что шерсть стала грядной и появился запах.
Не выгуливайте собаку в местах, где могут обитать блохи
Например, если рядом стоит заброшенный дом или открытый подвал, лучше их обходить и не выпускать там в свободный выгул питомца.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 15
    [~RANK] => 15
    [ID] => 41166
    [~ID] => 41166
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_boitsa_guliat/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_boitsa_guliat/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 04/01/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 04/01/2021
    [CODE] => sobaka_boitsa_guliat
    [~CODE] => sobaka_boitsa_guliat
    [EXTERNAL_ID] => 41166
    [~EXTERNAL_ID] => 41166
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 16
    [~RANK] => 16
    [ID] => 40289
    [~ID] => 40289
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_vivodit_bloh_u_sobaki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_vivodit_bloh_u_sobaki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 03/24/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 03/24/2021
    [CODE] => kak_vivodit_bloh_u_sobaki
    [~CODE] => kak_vivodit_bloh_u_sobaki
    [EXTERNAL_ID] => 40289
    [~EXTERNAL_ID] => 40289
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 17
    [~RANK] => 17
    [ID] => 40284
    [~ID] => 40284
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/esli_sobaku_ukusila_pchela/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/esli_sobaku_ukusila_pchela/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 03/15/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 03/15/2021
    [CODE] => esli_sobaku_ukusila_pchela
    [~CODE] => esli_sobaku_ukusila_pchela
    [EXTERNAL_ID] => 40284
    [~EXTERNAL_ID] => 40284
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100