Как вытащить у собаки клеща

14.07.2020
Весна и лето – «любимое» время клещей. Особенно весна, когда они голодные и злые. Только и ждут, как бы вцепиться в нежное ушко или брюшко питомца. И когда встреча клеща и питомца происходит, у неподготовленных владельцев начинается паника. На самом деле, паниковать – это последнее, что нужно делать. Вспоминаем слова Малыша из мультика про Карлосона: «Спокойствие! Только спокойствие!». Сейчас мы расскажем, почему клещей бояться – летом не ходить. А это не вариант.

Что нужно знать о клещах

Люди боятся клещей гораздо больше самих питомцев. Постарался их имидж кровожадных паразитов, которые способны убить животное.
Миф: все клещи опасны.
Реальность: опасны, но не все.
Эти мелкие паукообразные паразиты опасны тем, что способны переносить серьезные заболевания, передающиеся как собаке, так и человеку.

Список болезней, которыми может заразить клещ

Пироплазмоз (бабезиоз)
Болезнь Лайма (боррелиоз)
Эрлихиозом
Отодектоз
Демодекоз
Туляремия
Анаплазмоз
Не все из этих заболеваний опасны для человека, но все они опасны для собаки.

Клещи могут иметь самые разные размеры, причем некоторые из них заметны только с помощью увеличительного стекла. Клещ – это образ собирательный. На самом деле их много видов.
Взять, например, otodectes cynotis. Эти микроскопические паразиты живут в ухе собаки и переносят отодектоз. Их размер не превышает 0,2-0,3 миллиметра. А вот клеща ixodida можно рассмотреть без затруднений, поскольку некоторые особо выдающиеся «экземпляры» умудряются вырастать больше 1 сантиметра. Эти паразиты переносят болезнь Лайма и пироплазмоз.

К сожалению, не работают рекомендации из серии в лес не заходить, траву – косить. Собака может подцепить клеща практически в любом месте: в парке, роще, на даче, под деревом, возле куста, пробежавшись по низкой траве.

Как вытащить клеща

Главный совет: если есть возможность – пусть это делает профессионал в ветеринарной клинике. Специалист гарантированно сделает все, как надо. Если такой возможности нет, вытащить клеща в домашних условиях тоже реально. Главное – правильно подготовиться к процедуре.

Если размеры клеща позволяют вытянуть его, лучше сделать это без промедления. Это позволит выиграть время. Чем меньше клещ находился на животном, тем ниже риск передачи инфекционного заболевания.

Чтобы вытащить клеща у собаки, вам понадобится:

Пинцет
Если вдруг у вас дома есть ветеринарий пинцет (ну мало ли) – еще лучше. По форме ветеринарный пинцет напоминает фомку или гвоздодер в миниатюре, на конце у него специальная развилка.
Если дома нет никакого пинцета, но есть щипцы для бровей – можно взять их.

Резиновые перчатки
Врачи рекомендуют не прикасаться к клещу голыми руками. Паразит может нести опасность не только для собаки, но и для человека.

Антисептик
Подойдет стандартная перекись водорода. Средство нужно будет использовать сразу после того, как клещ будет извлечен с кожи питомца.

Небольшой контейнер (коробочка)
Хорошо, если контейнер / коробочка может герметично закрываться. Емкость нужна для того, чтобы положить туда клеща. Если ничего нет – подойдет спичечный коробок (только замотайте его в целлофан, чтобы клещ оттуда не удрал).

Ассистент
Если собака отличается спокойным характером, вытащить клеща можно самостоятельно. Но часто требуется помощь стороннего человека, которого знает питомец. Ассистент поможет успокоить или удержать волнующееся животное.

Лакомство
Опять же, если собака спокойная, можно обойтись и без угощений. Тревожных животных можно успокоить чем-нибудь вкусненьким. Например, кусочком корма, сыром.

Народный способ – предварительно капнуть или смазать предварительно место с клещом маслом или вазелином. Клещи дышат поверхностью тела. Считается, что жирная поверхность перекроет ему кислород. Ветеринары не рекомендуют для удаления клеща использовать вазелин. Не стоит мазать клеща лаком для ногтей, керосином, подсолнечным маслом, спиртом или уксусом. Эти народные средства могут сделать только хуже. Дело в том, что клещ может умереть и его слюна, если он заражен, автоматически попадет в кровь животного.

Инструкция по вытаскиванию клеща: 10 шагов

Первое, на что нужно настроиться – это на спокойствие и аккуратность.

1. Убедитесь в том, что это именно клещ
У страха, как говорится, глаза велики. Бывает, что клеща путают с пятном грязи, бородавкой и даже соском животного.

2. Постарайтесь дождаться момента, когда животное будет в максимально спокойном состоянии
Такой момент может настать после прогулки или после еды. Если собака в возбужденном состоянии, возрастает риск, что клещ будет извлечен не полностью.

3. Успокойтесь сами
Натянутые нервы – плохой помощник. Можно случайно накричать на животного, сделать слишком резкое движение.

4. Вымойте руки и наденьте резиновые перчатки

5. Раздвиньте пальцами участок шерсти, где поселился клещ
Постарайтесь оголить от шерсти участок кожи, где сидит клещ. Если шерсть густая и место с клещом не рассмотреть, шерсть можно аккуратно выстричь. Одной рукой работаем с шерстью, в другую руку берем пинцет.

6. Вытаскиваем клеща
Примерная техника: наконечник пинцета подводим под паразита, стараясь максимально приблизить инструмент к коже. Приподнимаем клеща (предельно аккуратно!), после чего начинаем выкручивать его вокруг оси в любую удобную сторону. Старайтесь захватить клеща ближе к его голове, а не по середине или с конца. Важно, чтобы клещ был вытащен целым и (высший пилотаж) живым.
Если рассмотреть клеща под микроскопом, на его челюстях есть крючки, которыми он держится. Поэтому никаких резких движений, никакого дерганья. Случайно раздавив паразита, можно выдавить его «содержимое» прямо в кровоток питомца.

7. Извлеченного клеща помещаем в контейнер
Врачи рекомендуют держать его там минимум 21 день. Далее расскажем почему.

8. Нанесите на поврежденный участок кожи собаки антисептик
Если клещ был вытащен с века, вместо антисептического средства можно использовать чистую воду в большом количестве.
9. Промойте пинцет и инструменты, которые вы использовали
Желательно проточной водой. Если вода в ведрах из колодца, то большим количеством. Затем продезинфицируйте медицинским спиртом.

10. Снимите перчатки и выбросите их в урну. Тщательно помойте руки

После того, как клеща вытащили, нужно внимательно следить за здоровьем собаки. И продолжать это делать не меньше 3-х недель. Если вдруг появляются настораживающие симптомы, везите животное к ветеринару. Не забудьте захватить клеща в контейнере. Клещ нужен для исследования на предмет заболевания, которое он мог передать питомцу.

Симптомы, которые должны насторожить

Хромота
Вялость
Ухудшение аппетита
Повышенная температура
Учащенное дыхание
Диарея
Учащенное сердцебиение
Увеличение лимфатических узлов

Если извлечение клеща прошло неудачно (часть осталось под кожей), не переживайте. Просто отвезите собаку к ветеринару, чтобы он удалил остатки.

Как защитить собаку от укуса клеща
Используйте специальные ошейники, капли и спреи (акарицидные препараты). Они не дают 100% гарантии, что клещ точно не прицепится, но лишними не будут.

Возвращаясь с прогулки, внимательно осмотрите своего питомца. Это важно! Клещи не сразу кусают. Упал и моментально впился – не про них. Сначала они попадают на тело животное, потом ищут идеальное место (это может занимать 1,5-2 часа) и только потом присасываются.

Как осматривать собаку

Внимательно! От кончика носа до кончика хвоста. Как говорят в народе, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Начните осмотр с морды питомца
Уши (не только снаружи, но и внутри)
Затем осмотрите паховую область и впадины подмышками
Далее спина, шея и бока
Лапы (не забудьте посмотреть между пальцами и подушечками)
Если у питомца густая темная шерсть, клеща увидеть очень трудно. В этом случае прощупывайте вручную, круговыми движениями, начиная от подшерстка к концу ворса. Присосавшийся клещ на ощупь похож на небольшую плотную шишку или бугорок.

Паразит не обязательно присасывается к самому видному месту (ухо, пальцы лап, шея). Клещи – изобретательные существа. Любят забираться в самые укромные и труднодоступные места типа внутренней части бедра, подмышечной впадины и т.п.
Не теряйте бдительность даже в прохладную погоду. Клещи орудуют не только, когда жара и солнце. Бывали случаи, что клещи кусали собак, когда за окном было чуть выше 0 градусов.

Если едите на дачу или за город, заранее выпишите телефон ближайшей ветклиники. Пусть он 100 раз не понадобится, чем в самый ответственный момент его не окажется под рукой.

Можно было посоветовать не ходить в лес и не бегать по траве, но какие весна и лето без этих удовольствий? Просто будьте аккуратными и внимательными и тогда все клещи станут обходить питомца стороной!
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 17
    [~RANK] => 17
    [ID] => 40056
    [~ID] => 40056
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/Kak_otuchit_kotenka_lazit_po_stolu/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/Kak_otuchit_kotenka_lazit_po_stolu/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 07/15/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 07/15/2020
    [CODE] => Kak_otuchit_kotenka_lazit_po_stolu
    [~CODE] => Kak_otuchit_kotenka_lazit_po_stolu
    [EXTERNAL_ID] => 40056
    [~EXTERNAL_ID] => 40056
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 18
    [~RANK] => 18
    [ID] => 40055
    [~ID] => 40055
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_vitashit_u_sobaki_klesha/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_vitashit_u_sobaki_klesha/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 07/14/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 07/14/2020
    [CODE] => kak_vitashit_u_sobaki_klesha
    [~CODE] => kak_vitashit_u_sobaki_klesha
    [EXTERNAL_ID] => 40055
    [~EXTERNAL_ID] => 40055
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 19
    [~RANK] => 19
    [ID] => 40054
    [~ID] => 40054
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_sobakam_nelzya_chokolat/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemu_sobakam_nelzya_chokolat/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 07/11/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 07/11/2020
    [CODE] => pochemu_sobakam_nelzya_chokolat
    [~CODE] => pochemu_sobakam_nelzya_chokolat
    [EXTERNAL_ID] => 40054
    [~EXTERNAL_ID] => 40054
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100