Как правильно поить собаку

22.06.2020
Друзья, вы, наверное, замечали надпись на упаковках с кормом: «У питомца всегда должен быть доступ к питьевой воде». И это не пустые слова. Все мы знаем, что вода – незаменимая часть многих живых существ. «Я пью, значит, я существую». Это утверждение действует как для людей, так и для наших четвероногих питомцев. Без воды человек и животное погибает на 2-3-й день, а без еды может протянуть больше недели. Вода нужна для поддержания жизни и заменить ее невозможно.

Что давать собаке пить

На первый взгляд, этот вопрос может показаться весьма нелепым. Есть категория хозяев (мы их называем «а нам все равно»), которые на полном серьезе полагают, что для питья собаке подойдут любые сподручные средства, точнее жидкости. Пожалуйста, запомните, что продукты из молока, бульон, а так же супы всех видов и рецептов не являются заменой воды вашему четвероногому другу! Это еда, а не вода. Молоко или суп – это альтернатива еде, а не воде, и чистую питьевую воду жидкая еда заменить не может.

Когда нужно поить собаку

Важное правило: животное ограничивать в питье нельзя. В еде – можно, в воде – нет. Он должен пить тогда, когда хочет. В любой день и в любое время суток. Совсем маленьких щенков дополнительно поить не надо – им хватает молока матери. Самостоятельно пить щенки начинают где-то с 2-3 недель.

Ограничивать питомца в жидкости можно, если на то есть серьезные основания. Например, рекомендация ветеринара, касающаяся послеоперационного восстановления животного или болезни внутренних органов.

Сколько собака должна выпивать воды

На этот вопрос нет однозначного короткого ответа. Например, в научной литературе можно встретить данные, что норма питья для собаки – это 30-50 миллилитров на 1 килограмм от веса питомца. Эта норма вызывает много вопросов. А почему собака пьет так мало или так много? А как рассчитать норму в домашних условиях? А что будет, если моя собака будет пить больше или меньше нормы? Ну и так далее.
На самом деле жесткой, единственно правильной нормы нет. То, сколько питомец пьет воды, зависит от большого количества пунктов.
рост и вес
размер
подвижность
рацион (чем кормят питомца)
климат и время года
физиологические особенности

Норма питья для здоровой собаки именно такая, какую для себя определяет сама собака.

Какую миску выбрать для воды

Базовое правило – размер миски напрямую зависит от размера собаки. Она должна быть чуть больше и глубже, чем миска для еды. Если у животного длинные уши (бассеты, спаниели и т.п.) широкая миска им не подойдет. Уши моментально окажутся в воде. Для «длинноухих» друзей подойдет высокая узкая миска.

Дешевый пластик – плохое решение, он может быть токсичен. Хромированная, керамическая или металлическая миска, по мнению многих ветеринаров, оптимальный вариант. Если миска хорошо сделана и качество не вызывает вопросов, большой разницы в этих вариантах нет.

Некоторые миски очень сильно скользят. Особенно если она стоит на кафеле, ламините или паркете. В этой ситуации есть несколько решений. Выбрать миску с нескользящим донышком, докупить резиновый коврик или поставить миску на поднос с бортиком, тогда миска будет скользить только внутри небольшого периметра.

Качество воды для собаки

Подходит

 Вода из под крана
– Кипяченная вода
 Фильтрованная вода
– Отстоянная вода

Желудок собаки не такой чувствительный к качеству воды, как у детей и даже взрослых людей, поэтому питомцу подойдет вода из под крана (с поправкой, что она без всяких «сюрпризов» типа резкого запаха хлорки или ржавого цвета). Лучше, если в миску вы будете наливать воду не сразу из под крана, а дадите ей какое-то время отстояться.
Фильтрованная вода – лучше, чем сразу из под крана. Бутилированная вода из скважины – тоже хороший вариант. Кипяченная вода? Можно.
А вот заморачиваться и покупать воду, которая якобы специально для кошек и собак, мы считаем лишним и совершенно ненужным делом. Нигде и никем не доказано, что кошкам и собакам нужна какая-то особая вода. В природе они пьют даже из лужи. Конечно, если вы сильно любите свою собаку, то почему бы не радовать ее персональной водой. Просто знайте, что это реклама и никаких дополнительных полезностей для собак в такой воде нет.

Не подходит

 Газированная вода
Если так случилось, что собака очень хочет пить, а под рукой только минеральная вода – можно дать ее собаке. Но этот случай из разряда исключений. Газированная вода не подходит для собаки. Так можно сделать, только если вы, например, в дороге и рядом нет обычной воды. Выпустите из минералки все газы и только после этого можно налить ее питомцу.
– Техническая вода
Техническая вода, которую часто используют на стройках или на промышленных предприятиях, для питомца не подходит. У нее не достаточная степень очистки (обработки) и могут попадаться крупные частицы (песок, осколки грунта).
– Вода из лужи, озера, речки, унитаза
Если подошел и попил из речки – ничего страшного. Дети, когда купаются и ныряют, тоже глотают такую воду, а желудок собак в плане воды гораздо менее капризный. Главное, чтобы это не стало системой . И конечно наливать такую воду в миску можно только разве в каких-то ну совсем форс-мажорных ситуациях: вы с питомцем в пустыне и есть только одна единственная лужа.
Про унитаз отдельная история. Даже если его регулярно мыть, там все равно скапливаются бактерии и могут оставаться следы моющих средств. Если питомец стал практиковать это «занятие», лучше его вовремя отучить.

Питье собаки зимой, которая живет на улице

Этот пункт заслуживает отдельного внимания. Снег – не замена питьевой воды для собаки. Два (а лучше три) раза в день рекомендуют подходить и проверять, не замерзла ли вода в миске. Чтобы сохранить воду в жидком состоянии подольше, можно капнуть в нее растительного масла (1-2 капли будет достаточно).

Как поить собаку в путешествии

Продумайте это перед поездкой. Например, если едете машиной и вы не знаете, будут ли по пути магазины или колодцы, возьмите воду (и миску) с собой. Альтернативой являются специальные дорожные поилки или бутылка с дозатором (продаются в зоомагазине). У них есть плюсы: питомец не проливает воду и они весят легче, чем домашняя металлическая или керамическая миска питомца.

3 основных правила, которые касаются питья собак

1. У питомца всегда рядом должна быть миска с водой
2. Каждый день наливайте в миску новую воду, чтобы она не застаивалась (летом в жару делайте это 2 раза в день)
3. Мойте миску ежедневно, даже если она кажется чистой (лучше делать это перед тем, как налить в нее свежую воду)

В миске всегда должен быть запас воды, которого питомцу хватит на сутки. Налить на донышко, чтобы питомец меньше брызгал и проливал – для полов хорошо, но по отношению к питомцу безответственно. Правило суточного запаса не работает по отношению к миске с едой. Корма питомцу насыпают столько, сколько он съедает за раз.

Друзья, главное помнить, что вода так же важна, как и еда. Держите это в голове, особенно, когда уезжаете и просите кого-то посмотреть за питомцем. В питье собак нет никакой премудрости. Важно просто соблюдать нехитрые рекомендации и этого уже будет достаточно. Мы уверены, что у вас все получится!
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 1
    [~RANK] => 1
    [ID] => 40047
    [~ID] => 40047
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/lezanka_dla_sobaki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/lezanka_dla_sobaki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 06/28/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 06/28/2020
    [CODE] => lezanka_dla_sobaki
    [~CODE] => lezanka_dla_sobaki
    [EXTERNAL_ID] => 40047
    [~EXTERNAL_ID] => 40047
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 2
    [~RANK] => 2
    [ID] => 40045
    [~ID] => 40045
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_pravilno_poit_sobaku/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_pravilno_poit_sobaku/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 06/22/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 06/22/2020
    [CODE] => kak_pravilno_poit_sobaku
    [~CODE] => kak_pravilno_poit_sobaku
    [EXTERNAL_ID] => 40045
    [~EXTERNAL_ID] => 40045
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 3
    [~RANK] => 3
    [ID] => 40044
    [~ID] => 40044
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kupanie_sobak/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kupanie_sobak/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 06/15/2020
    [~ACTIVE_FROM] => 06/15/2020
    [CODE] => kupanie_sobak
    [~CODE] => kupanie_sobak
    [EXTERNAL_ID] => 40044
    [~EXTERNAL_ID] => 40044
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100