Как подружить котенка с когтеточкой

15.11.2021
Когда котенок появляется в доме, сначала он осваивает свою территорию, потом у него появляются привычки. Рано или поздно (скорее – рано) он решит точить свои коготки и будет использовать те предметы, которые видит вокруг – мебель, обои, диван, обувь. В общем, что вижу, то и деру.
В статье Нужно ли отучать кота точить когти мы давали практические советы, как бороться и что делать, если котик повадился точить когти в неположенном месте. Сейчас рассмотрим, как приучать маленького котенка к когтеточке.

Основная причина, почему котята и взрослые котики точат когти – природа. Так они устраняют роговую часть когтя, которая отросла слишком сильно. Если на улице и в дикой жизни когти стачиваются естественным образом, домашние котики вынуждены прикладывать дополнительные усилия. Бороться против того, чтобы котенок точил когти – это значит идти против природы. Отучить практически невозможно, а раз так – надо приучить это делать в «правильном» месте.

Когда начинать приучать котенка к когтеточке

Лучше всего не затягивать процесс приучения к когтеточке. Рекомендуют приучать котенка в первые три месяца его жизни. Они самые продуктивные, чтобы освоить когтеточку. Котята, как и дети, учатся и привыкают к новому быстрее взрослых. Чем котенок взрослее – тем обучение ему дается сложнее, потому что появляются устоявшиеся привычки (хотя приучить к когтеточке можно почти любого котика и почти в любом возрасте).

От чего зависит, как быстро котенок привыкнет к когтеточке

В среднем котенок привыкает к когтеточке за месяц, хотя на деле это происходит быстрее.
На время приучения к когтеточке влияют возраст, способности и характер котенка, а еще это зависит от самой когтеточки.

Важно, чтобы когтеточка была удобной и нравилась котенку
При покупке помните, что вы покупаете ее не для себя, а для котика. То что нравится вам, не факт, что понравится ему.

Имеет значение расположение когтеточки в квартире
Посмотрите, в каких местах котенок порывается точить когти. Возможно, он уже облюбовал конкретные места. Если там можно повесить когтеточку – вешайте туда, у нее сразу возрастут шансы понравиться. Любимых мест может быть несколько, а значит, можно повесить несколько когтеточек (конечно, если позволяет квартира).

На что обратить внимание при выборе когтеточки

Обо что котенок точит когти
Например, у него есть любимый диван или ковер и явно заметно, что ему нравится драть там когти.
Значит, надо выбрать когтеточку с тем материалом, который у питомца пользуется «спросом».

Как котенок точит когти
Понаблюдайте, как малыш любит точить когти. Где располагаются эти предметы. Возможно, напольное покрытие или коврик лежат или висят не вертикально, а горизонтально. Это наблюдение пригодится, чтобы разместить когтеточку так, как удобно питомцу.

Советы по приучению, которые работают

Чем раньше начнете, тем лучше
Приучать можно с 1,5 – 2 месяцев. Как только вы заметили, что котенок стал точить коготки, это сигнал, что пора действовать. Важно не упустить из виду этот момент, чтобы у котенка не закрепилась привычка точить когти там, где ему нравится.

Не затягивайте процесс обучения на долгие месяцы
Нельзя бросать обучение, если котенок еще не научился и навык не закрепился. Ежедневно отрабатывайте с котенком нужное поведение. Выглядит это так. Как только видим, что он полез драть когти, куда не надо, сразу несем его к когтеточке. Это поможет создать в голове котенка связь между инстинктом и местом, где он будет его реализовывать.

Действуйте постепенно
Процесс приучения должен проходить спокойно. Не надо сразу тащить котенка к «инструменту». Принесли когтеточку, положили. Пусть малыш освоится, обнюхает, познакомится с новой непонятной «штукой». Только после этого можно приступать к более активным действиям.

Покажите на примере
Бывает, что котенок не понимает, в чем смысл когтеточки. Висит какая-то вещь, а что с ней делать – не ясно. Выход есть! Подносим котенка к когтеточке, берем его лапки и ставим на когтеточку, слегка надавливая, чтобы он выпустил коготки. Аккуратно проделываем движения, как будто он сам точит когти. Котик почувствует соприкосновение лап с когтеточкой и смекнет, что нужно делать. Главное, не тащить котенка через силу. Если он испугался и вырывается, отпустите до следующего раза. Задача – продемонстрировать котенку, что точить когти на когтеточке – не только удобно, но и правильно. Котик должен понять, что так поступать хорошо, хозяин за это хвалит. Первые разы можно поощрять котенка лакомством, гладить и своим поведением показывать, что он молодец – хороший котик. Повторив такой урок несколько раз, он запомнит правильное поведение.

Сделайте так, чтобы котенок сам захотел подойти когтеточке
Рядом с когтеточкой можно повесить игрушку или шуршащий фантик – то, что привлечет внимание и что пригодно для игры. Чтобы повысить градус интереса, с котенком можно начать играть.
Еще когтеточки мажут специальной мятой или валерианой (это те запахи, которые любят котики), но мы так не пробовали, поэтому про эффективность рассказать не можем.
Параллельно нужно отвадить котенка от тех мест, куда он «несанкционированно» ходит точить коготки. Для этого подойдут шкурки цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон) или эфирное масло. Запах цитрусовых кошки не любят! Ими мажем поверхности, от которых надо отпугнуть. Если это диван и его особо не намажешь, раскладываем шкурки рядом.

Повторенье – мать ученья
Котенок – это ребенок. Не надо кричать, если он пытается точить когти не там, где положено. Только терпение, ласка и разумная строгость решат поставленную задачу.
Если котенок не понимает и раз за разом точит свои коготки в неположенном месте, не уставайте повторять нужное действие – относить его к когтеточке и показывать, чего от него хотят.

Не идите на уступки
«Чары» маленьких котят чрезвычайно сильны. Легко не заметить, как «манипулятор» выторгует себе возможность точить коготки там, где ему нравится. Если решили приучать котенка к когтеточке – приучайте. Будьте последовательны в запретах. С момента начала обучения котенку можно точить когти только в «легальном» месте – на когтеточке. Послаблений на этот счет нет. Нельзя разрешать по понедельниками и запрещать по вторникам. Животное четко должно понимать, что от него требуют.

Самодельные когтеточки

Бывает, что купленная когтеточка не подходит. Она может нравиться хозяину, но совсем не нравиться котенку. Случаются курьезные случаи, когда котята-хитрецы точат когти в положенном месте «для вида», а потому уходят в свое любимое место и «отрываются» там.
В общем, если купленные когтеточки, все как на подбор, не нравятся, их можно попробовать доработать или сделать идеальную когтеточку своими руками.

Самая простая когтеточка выглядит так. Берем обычную доску, обтягиваем ее куском коврового покрытия, жесткой ткани или мебельной обивкой. Можно сделать более сложный и функциональный вариант – часть обернуть веревкой, а часть тканью, чтобы было разное сочетание покрытий. Дополнительная «опция» – повесить фольгу на нитке или игрушку (особенно это подойдет на стадии приучения, чтобы маленькому котенку было интересно и он воспринимал когтеточку, как часть игры).
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 30
    [~RANK] => 30
    [ID] => 57335
    [~ID] => 57335
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_porexala_lapu/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_porexala_lapu/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 11/19/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 11/19/2021
    [CODE] => sobaka_porexala_lapu
    [~CODE] => sobaka_porexala_lapu
    [EXTERNAL_ID] => 57335
    [~EXTERNAL_ID] => 57335
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 31
    [~RANK] => 31
    [ID] => 57334
    [~ID] => 57334
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_podruzit_kotenka_s_kogtetochkoy/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_podruzit_kotenka_s_kogtetochkoy/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 11/15/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 11/15/2021
    [CODE] => kak_podruzit_kotenka_s_kogtetochkoy
    [~CODE] => kak_podruzit_kotenka_s_kogtetochkoy
    [EXTERNAL_ID] => 57334
    [~EXTERNAL_ID] => 57334
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 32
    [~RANK] => 32
    [ID] => 57333
    [~ID] => 57333
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zachem_koshke_shershaviy_yazik/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zachem_koshke_shershaviy_yazik/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 11/05/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 11/05/2021
    [CODE] => zachem_koshke_shershaviy_yazik
    [~CODE] => zachem_koshke_shershaviy_yazik
    [EXTERNAL_ID] => 57333
    [~EXTERNAL_ID] => 57333
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100