Как подружить собаку с кошкой

10.04.2021
Считается, что кошки и собаки не любят друг друга и не слишком хорошо уживаются.
Это мнение настолько популярно, что про него говорят везде: в народе, сказках, мультиках. Даже поговорка есть: «Они живут, как кошка с собакой». Это значит, что люди ссорятся и не ладят между собой. А между тем, есть много примеров, когда кошка с собакой живут, душа в душу, играют и скучают, если кто-то уезжает.

Подружить кошку с собакой вполне реально. Главное, чтобы первый шаг в направлении дружбы сделал их хозяин. Если действовать правильно, все получится.

Почему собаки и кошки не любят друг друга

Казалось бы, кошки и собаки – существа разумные, оба хищники, с высоким уровнем интеллекта. У них много общего и нет причин не любить и гонять друг друга. На самом деле причины есть и кроятся они в поведении. Собаки – это стайные хищники. Кошки – одиночки, которые не любят, когда им докучают или лезут на их территорию. Недаром про них говорят, что кошки гуляют сами по себе. Собакам, наоборот, нужно внимание, особенно вожака стаи, роль которого выполняет человек. Разность в темпераменте и поведении исторически привела к тому, что на уровне инстинктов хвостатые «товарищи» воротят нос и всячески стараются задеть друг друга.

Как подружить щенка и котенка

Детство – самый простой вариант для начала крепкой дружбы. Для малышей новый дом – их новая стая, где они будут искать друзей и защиту. Малыши, как и дети, любопытны. Они вместе будут познавать мир, играть и вырастут друзьями.

Несколько советов, как подружить котенка и щенка (из собственного опыта)

Уделяйте питомцам равное количество внимания
У вас не должно быть явного любимчика. Животные, как и дети, остро чувствуют этот момент.

Первая встреча только под присмотром человека
До первой встречи щенок и котенок должны жить в разных местах квартиры. В первую встречу можно посадить котенка и щенка рядом и дать им возможность обнюхаться. Но затем их лучше снова рассадить. Таких встреч лучше провести несколько (например, 2-3) в разных комнатах. Причем каждая последующая встреча продолжительней, чем предыдущая. Это нужно, чтобы привыкание проходило постепенно и в разных условиях.

Ничего страшного, если первый раз котенок и щенок не поладят
В будущем это пройдет.

Разрешайте малышам играть вместе
Игры и общие интересы способствуют возникновению чувства привязанности. Игрушки подойдут любые – для начала не обязательно покупать отдельно щенку и отдельно котенку. У нас они прекрасно играли мячиком, бубликом-пищалкой и шуршащими мышками.

Не оставляйте котенка и щенка без присмотра
Щенков и котят нужно контролировать, как и детей, особенно когда они совсем маленькие и еще не приучены к тому, что делать можно, а что нельзя. Если оставить без присмотра, обязательно что-то разобьют, порвут и где-нибудь застрянут. Например, у нас несколько раз котенок застревал за шкафом (история умалчивает, зачем он туда полез), а щенок умудрился замотаться в штору, как египетская мумия.

У каждого юного питомца должно быть свое место и своя еда
Место и еда – у котенка свое, у щенка – свое. А вот как расположить миски, на этот счет есть разные мнения. Например, кто-то говорит, что нельзя рядом ставить миски с едой, чтобы они друг у друга не таскали корм. У нас мисочки стояли и стоят рядом, но так, чтобы не могли перепутать. Бывает, что зообанда подъедает корм «соседа», но немного и поэтому ничего страшного в этом нет.

Как подружить котенка с взрослой собакой

Этот вариант сложнее, чем когда котенок появляется одновременно со щенком.
Взрослый пес – уже устоявшийся характер и отношение к домочадцам. Появление еще одного члена стаи нарушает привычный образ жизни «старого» питомца. Если неправильно познакомить или упустить этот момент, собака может начать ревновать к хозяину и бороться за его внимание, посчитает, что котенок занимает самое низкое и бесправное положение в стае, а поэтому его можно игнорировать. Но последний вариант встречается редко, так как собаки чувствуют детский возраст и беспричинно стараются не обижать малышей.

Первая встреча должна быть короткой и только в присутствии хозяина, который будет контролировать ситуацию
Котенок может быть на руках. Вот, как мы проводили первое знакомство своих питомцев: принесли котенка, показали собаке, дали аккуратно понюхать, отнесли обратно на его место.

Не волнуйтесь
Вы не должны показывать свое волнение собаке, даже если ситуация вышла из под контроля: пес стал лаять и скакать, как лось. Просто спокойно возьмите котенка и унесите его из комнаты.

Поощряйте собаку за хорошее поведение
Если первая встреча прошла хорошо и пес проявил дружелюбие, похвалите его за это. А вот если он сделал что-то не то, не ругайте и тем более не бейте. Строгим голосом скажите, что так делать нельзя и вы очень им недовольны. У животного не должно быть ревности и обиды на нового четвероногого члена семьи.

У котенка должно быть свое место
Первые дни место можно организовать там, куда собака не доберется. Например, в другой комнате, в которую будет закрыта дверь.

Кормите собаку первой
Первой должна получать еду собака, как старший член стаи. У кошки и собаки отдельными должны быть не только мисочки для еды, но и миски для воды.

Как подружить взрослую кошку или кота со щенком

По сложности этот процесс примерно такой же, как подружить взрослую собаку с котенком. Может быть, чуть-чуть сложнее из-за своенравного менталитета кошачьих.

Первый день-два щенок должен жить отдельно от кошки
Как только щенок приехал в новый дом, не надо сразу выпускать его в «свободное плавание» по квартире. Сейчас это территория кошки и она не хочет ее делить с незваным гостем. Поместите малыша в другую комнату и закройте дверь. Только не забудьте обустроить ему удобное место, поставить мисочку с водой. Скорее всего, кошке станет любопытно и она пойдет на разведку, чтобы обнюхать дверь. Животные узнают друг о друге через обоняние, которое у них развито гораздо сильнее людей. Запах – это первый путь к знакомству. Не запрещайте кошки нюхать и ходить возле двери, за которой щенок. Пусть удовлетворит свое любопытство.

Первая встреча кошки со щенком – только если рядом человек
Не надо животных насильно подталкивать к встрече. Тут главное не спешить, скорость может испортить все дело. Например, мы знакомим животных так. Приносим щенка в комнату, даем ему немного освоиться. Следом забегает кошка. Если щенок маленький, аккуратно его подносим и показываем кошке, чтобы ей было проще его обнюхать. Дальше смотрим на реакцию кошки. Если видим, что начинается агрессия, щенка уносим. Через время (несколько часов или день) будет новая попытка. А если кошке любопытно и она настроена миролюбиво, даем возможность подойти и обнюхать щенка. При этом всячески ее поощряем: гладим, говорим, что она молодец, что это ее новый друг и он хороший.

Не разрешайте щенку долго играть с кошкой
Особенно первое время. У взрослых питомцев и малышей разные темпераменты, силы и настроение. Взрослая кошка может уставать от щенка, если тот будет докучать играми и шалостями.

Кормление – отдельно друг от друга
Кошки очень ревностно относятся к еде и воде. В этом вопросе они гораздо щепетильнее собак. Поэтому у кошки и щенка обязательно должны быть разные миски. Первое время их лучше поставить на расстоянии, чтобы щенок не залезал в еду кошки и не нервировал ее своим, пока еще не слишком воспитанным поведением.
Если пришло время кормить сразу обоих, то используем принцип старшинства. Первым получает еду тот, кто раньше появился в стае.

Отчего у кошки возникает агрессия

Характер кошки
Как и люди, кошки могут быть злыми и не терпеть чужаков.

Нет опыта общения со щенками и собаками
В этом случае кошка видит в щенке незнакомца, а значит, опасность.
Другой вариант на эту тему: кошка долгое время была одна у хозяина. Щенок – это чужак, который появился и стал забирать внимание ее драгоценного хозяина. Происходит примерно тоже, что и в семье с детьми, когда старший начинает ревновать к младшему братику или сестричке. Нужно время и терпение, чтобы подружить их между собой.

Настырность щенка
Если в первую встречу щенок начнет проявлять чрезмерное любопытство и полезет сразу играть, такое проявление чувств вряд ли понравится. И кошка это запомнит. Как раз для этого на первой встрече и нужен человек, чтобы он, как режиссер, определял, границы допустимого – что можно, а что нельзя.

Как подружить взрослую кошку со взрослой собакой

Это сделать сложно, но можно. Хотя, почему сложно? В 95% случаев все получается в течение месяца. 5% – это сложные случаи, но ведь провалы есть в любом деле. Два союзника, которые помогут в этом – время и терпение.

Первые дни животные должны находиться в разных местах
Если площадь квартиры позволяет, отселите нового питомца в отдельную комнату. Животные не будут видеть друг друга, но они услышат запах. Так у каждого возникнет первое представление о «соседе».

Первая встреча – самая короткая (буквально несколько минут)
Задача первой встречи – показать, что животным безопасно друг с другом. Поэтому на собаку лучше одеть ошейник – чтобы удержать, если сработает инстинкт и пес ринется на кошку, решив, что это добыча.

День за днем увеличивайте продолжительность встреч кошки с собакой
Если видите, что агрессии нет, питомцы могут начать жить в одном пространстве, а не за закрытыми дверями.
Агрессию кошки старайтесь победить вниманием и лаской. А если собака начинает лаять или чего доброго рычать – отвлеките ее командами «Нельзя», «Сидеть». Если не помогает – уведите из комнаты.

Уделяйте питомцам равное внимание
«Старый» питомец ни в коем случае не должен чувствовать себя забытым.

Кормите животных по старшинству
У каждого своя миска с едой и с водой. На первое время поставьте их подальше друг от друга, чтобы никто не думал, что сосед хочет отнять еду. Первым еду получает тот, кто в семье появился раньше.

Сколько требуется времени, чтобы подружить кошку с собакой

На самом деле нет четких сроков. Они зависят от возраста, характера животных и от того, насколько правильно действует человек (хозяин животных).
В среднем чтобы подружить взрослых питомцев уходит не меньше 2 недель и до месяца.
Бывают сложные случаи, когда адаптация длится по полгода.
Совсем сложные случаи – когда животное не принимает новичка.

Сложные случаи, из-за которых не получается дружба

Характер
Есть животные, которые в силу своих особенностей не уживаются с другими питомцами. Это небольшой процент, но тем не менее. Например, взрослые закоренелые коты-одиночки плохо принимают щенков. Перевоспитать таких матерых эгоистов очень трудно.

Порода
Порода и генетика накладывают определенный отпечаток на дружбу с другими животными.
Бывает сложно подружить котенка со взрослой сторожевой собакой, с некоторыми бойцовыми породами.

Размер
Необычно, но тем не менее, факт. Иногда на дружбу влияет размер питомца. Из личных наблюдений. У знакомых в доме живет большой кот и так получилось, что им предложили взять взрослую девочку – двухлетнего тойтерьера. Кот на правах более сильного и авторитетного члена стаи стал диктовать свои правила, шипел, махал лапами и пытался сделать жизнь собаки невыносимой.
Другой пример, русский черный терьер не принимал молодого кота. Он выделил ему небольшой кусочек территории (квартиры), где котик мог ходить, выход за границы сопровождался мощным лаем.

Что делать, если животное категорически не принимает новичка

Увы, тут нет хороших решений. В любом случае придется чем-то жертвовать.

Смириться и ничего не делать
Так себе решение, потому что в отношениях животных это потенциальная мина замедленного действия.

Обратиться к зоопсихологу
Профессия пока редкая, хороших специалистов мало и визит стоит денег. Если в городе нет зоопсихологов, можно попробовать поискать ветеринара или кинолога, которые разбираются в этой теме.

Отдать животное
Тут, как говориться, без комментариев. Самый последний вариант, когда ничего не получается и деваться некуда.

Что вызывает ревность

Территория
Когда новый питомец, особенно на первых порах, заходит на территорию другого.

Внимание хозяина
Природа возникновения ревности такая же, как у детей. Одному (чаще старшему) кажется, что младшему уделяют больше внимания и любят больше.

Еда
Тут два момента, которые надо иметь в виду. Во время кормления первым получает еду тот, кто в доме появился раньше. И второй момент – чтобы новенький питомец не залезал в миску другого.

Игрушки, миски, лежанки
У каждого питомца должны быть свои. Некоторые животные готовы делиться, но чаще нет. Особенно это касается места питомца и еды.

Выводы или чего делать нельзя

Нельзя пускать период знакомства, тем более первую встречу, на самотек
В этом случае возрастает риск, что дружбы не получится или получится по принципу «худой мир лучше доброй ссоры».

Нельзя, чтобы у кошки и собаки было одно место на двоих
У каждого должен быть свой уголок – свое место, которое будет только его. Там питомец будет отдыхать и спать. В большей степени это важно кошкам, которые по природе более закрыты и интроверны. Им чаще, чем собакам, нужно уединение.

Нельзя поощрять игры, когда животные нападают друг на друга
Даже если это выглядит забавно со стороны, такое поведение закрепляет агрессию. И уж тем более нельзя даже в шутку натравливать собаку на кошку.

Нельзя ругать за негатив к другому питомцу
Особенно, если это происходит в период знакомства и привыкания. Так можно повысить чувство ревности в глазах и в будущем на почве ревности спровоцировать новые конфликтные ситуации.

Не надо требовать от животных поведения человека
Часто люди очеловечивают питомцев, считают их своими детьми и требуют слишком много. Это распространенная ошибка, потому что мы любим своих питомцев и привязываемся к ним. Животные – это животные, со своими инстинктами и интеллектом.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 13
    [~RANK] => 13
    [ID] => 41205
    [~ID] => 41205
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/prava_koshek_i_sobak/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/prava_koshek_i_sobak/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 04/15/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 04/15/2021
    [CODE] => prava_koshek_i_sobak
    [~CODE] => prava_koshek_i_sobak
    [EXTERNAL_ID] => 41205
    [~EXTERNAL_ID] => 41205
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 14
    [~RANK] => 14
    [ID] => 41167
    [~ID] => 41167
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_podruzit_koshku_s_sobakoy/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_podruzit_koshku_s_sobakoy/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 04/10/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 04/10/2021
    [CODE] => kak_podruzit_koshku_s_sobakoy
    [~CODE] => kak_podruzit_koshku_s_sobakoy
    [EXTERNAL_ID] => 41167
    [~EXTERNAL_ID] => 41167
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 15
    [~RANK] => 15
    [ID] => 41166
    [~ID] => 41166
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_boitsa_guliat/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/sobaka_boitsa_guliat/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 04/01/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 04/01/2021
    [CODE] => sobaka_boitsa_guliat
    [~CODE] => sobaka_boitsa_guliat
    [EXTERNAL_ID] => 41166
    [~EXTERNAL_ID] => 41166
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100