Как хранить сухой корм

05.01.2022
Друзья, приветствуем вас.
Созрела новая тема – рассказать про хранение сухих кормов. Поговорим, где и как правильно их хранить.

Сухой корм – это полноценная еда, с той лишь разницей, что ее кушает не человек, а кошка или собака. Корм, который неправильно хранили, теряет свой вкус и портится. В худшем случае такой корм может вызвать отравление.

Информация на упаковке

Знаем-знаем, не все любят читать, что написано на упаковке. Но мы рекомендуем это делать.
На упаковке всех сухих кормов, вне зависимости от веса, есть информация от производителя по составу, условиям хранения и сроку годности. Если вдруг такой информации нет, значит это сигнал, что не надо его покупать – он не заслуживает доверия.

Срок годности и дата изготовления

Срок годности обязательно должен быть на упаковке. Как правило, он указан в месяцах. Например, у сухого корма Probalance 12 месяцев с даты изготовления. Есть корма, которые хранятся дольше: 18, 20 и даже 24 месяца. Но если состав натуральный, как у Проболанс, срок хранения будет варьироваться в течение одного года.

Дата изготовления, как и срок годности, по закону тоже обязана быть на упаковке. Чаще всего, это цифры черного цвета. Их можно найти на дне или с обратной стороны мешка.

Температурный режим

В условиях хранения всегда пишется температурный режим. Для сухих кормов диапазон широк. Например, при температуре от 0 до +25. Важно, чтобы температура была постоянной, без резких перепадов. Скачки «жарче - холоднее» плохо влияют на вкус корма. Если корм купили про запас, при хранении не уходите в крайние значения. Поясним на примере. Постоянная комнатная температура +20 градусов для хранения лучше, чем 0 градусов или +25.

Формально сухой корм можно хранить в холодильнике. Обычно температура в холодильнике примерно 2-4 градуса тепла, что укладывается в допустимый диапазон. Однако корм в холодильнике может отсыреть, поэтому лучше для него место потеплее. К тому же не все домашние питомцы любят есть холодную еду.

Хранение вскрытой упаковки сухого корма

Частый вопрос: «Сколько можно хранить упаковку сухого корма, которую открыли и начали кормить питомца?». Столько же, сколько и закрытую, если соблюдать рекомендованные условия хранения (где и как лучше хранить – об этом мы расскажем дальше). Если срок годности 12 месяцев, значит, открытую упаковку питомец должен скушать за это время. В этом плане с сухими кормами проще, чем с едой для людей, где больше ограничений. Так хлеб нужно съесть в течение трех суток. Открытую банку джема хранить только в холодильнике и постараться съесть за три дня, потому что джем прокиснет.

Сухой корм удобен тем, что при правильном хранении он не теряет своих свойств, не меняет вкуса, не портиться и не плесневеет. Единственное, что может быть – к концу упаковки, особенно когда пакет больше 10 килограмм, запах корма становится менее насыщенный. Такой нюанс не улавливает нос человека, но вполне под силу носу питомца. Если котик гурман (а чаще такую разницу замечают именно котики), к концу большого пакета он может кушать корм хуже. Выход есть – покупать мешки поменьше или плотно закрывать.

Рекомендации по условиям хранения

Рекомендации могут показаться знакомыми. Но это проверенные советы, так как с хранением кормов мы сталкиваемся каждый день.

Вдали от источников тепла

Батареи, камины, обогреватели, водопроводные трубы и любое нагревательное оборудование – враги сухого корма. Батареи и обогреватели пересушивают и без того уже сухой корм. Если корм стоит там, где влажно и тепло, например, возле труб, это отличная среда, чтобы в мешке завелась «живность».

Кстати, хранить корм на кухне – не совсем удачное решение. На кухне готовят, работает плита, поэтому бывает жарко и влажно. Если выбирать между кухней и коридором, коридор предпочтительнее.

Вдали от солнца и прямых солнечных лучей

Свет и солнце – это тепло. С точки зрения химической реакции, корму все равно, какой источник на него воздействует. Тепловой луч запускает реакции в атомах молекул, что приводит к изменению состава. Сейчас расшифруем понятным языком. Неправильное хранение из-за солнца в основном возникает летом. Днем солнце нагревает мешок, а ночью он остывает. Нагревание и перепад температур, так же, как и хранение возле батарей, ведет к порче корма. Например, у корма появляется неприятный прогорклый запах.

В сухом месте

Это очень важный момент. Сухие гранулы корма не любят сырости. Сырость – идеальная среда, в которой быстро распространяются плесневелые грибы. Причем, чаще плесень появляется на дне и ее не видно, когда открывается мешок. Получается, что набирают корм сверху, дают его питомцу, а он по качеству уже не такой, как должен быть.

Если присмотреться, на больших мешках сухих кормов есть небольшие отверстия. Не у всех производителей, но у многих. Например, у нас в Пробалансе такие дырочки есть на упаковке 10 и 15 килограмм. Выглядит, как будто сбоку кто-то прострочил швейной машинкой без нитки. Эти отверстия называются технологической перфорацией. Она наносится на заводе в момент фасовки корма. Перфорация нужна, чтобы при транспортировке мешки не лопались, когда их укладывают друг на друга. Перфорация не портит вкус и состав корма, но мешки очень не любят сырость.

Можно ли хранить корм в сарае или подсобке? Тут зависит от того, какой сарай или подсобка. Если там сухо и постоянная плюсовая температура, тогда можно. Идеальная влажность воздуха для хранения корма – 65%.

Плотно закрыть мешок или контейнер

Распространенная страшилка, что корм нельзя хранить в пакете и нужно обязательно пересыпать. Правильно хранить можно и в пакете. Главное, получше закрывать или закручивать начатый мешок.
Почему рекомендуют закрывать мешок? Когда воздух соприкасается с продуктом (в нашем случае это гранулы корма), происходит окисление. Лучше всего процесс окисления заметен на разрезанном яблоке, которое оставили лежать на столе. Оно темнеет и обветривается. Примерно то же самое происходит с кормом, если на долгое время отставить мешок открытым. Кислород (а в воздухе порядка 21% чистого кислорода), воздействует на состав, а значит, у корма со временем поменяется вкус и запах.

Практические советы по хранению сухого корма

Лучше не хранить сухой корм на кухне
Кладовка и коридор – более подходящие места.

Когда мешок вскрыт, его нужно плотно закрывать
Это можно сделать, завернув полиэтилен, и сверху закрепить бельевыми прищепками или канцелярским зажимами.

Если корм достается из большого мешка, по мере того, как расходуется корм, сверху можно отрезать полиэтилен – так проще закручивать мешок и цеплять на него прищепки.

Если дома есть пластиковый контейнер, банка с крышкой – можно пересыпать корм и хранить там.

Небольшие питомцы (котики, миниатюрные собачки) едят немного. Для хранения их корма подойдут даже коробочки с крышкой от чипсов или от кофе. При этом два основных правила (подальше от тепла и в сухом месте) никто не отменял.

Как понять корм, что корм испортился

Помните, в школе на уроках химии делали разные опыты? Чтобы подтвердить, что условия хранения важны, можно провести эксперимент. Гранулы корма оставить на солнце, а другую часть положить там, где влажно. Они изменятся! Под солнечными лучами гранулы станут светлее и начнут крошиться. У гранулы, которые попали во влажную среду, появится неприятный запах и на ощупь склизкое ощущение.

Эти признаки говорят, что с кормом что-то не так:
Неприятный запах
Прогорклый, сырой, затхлый и т.п.
Изменился цвет гранул
Гранулы стали заметно светлее или темнее.
Гранулы стали сильно крошиться
Плесень или пятна на гранулах
Любая «живность» в виде личинок и червяков
Гранулы стали скользкими и липкими

Выводы
Кратко подведем итоги, как надо хранить корм, чтобы он не испортился в течение всего своего срока годности:
1. В сухом месте
2. При температуре не выше +25
3. Не ставить на солнце и не держать возле батареи
4. Для хранения не подходит балкон и сырой подвал
5. Плотно закрывать открытый мешок
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 36
    [~RANK] => 36
    [ID] => 57341
    [~ID] => 57341
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zavesti_sobaku/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zavesti_sobaku/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 01/10/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 01/10/2022
    [CODE] => zavesti_sobaku
    [~CODE] => zavesti_sobaku
    [EXTERNAL_ID] => 57341
    [~EXTERNAL_ID] => 57341
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 37
    [~RANK] => 37
    [ID] => 57340
    [~ID] => 57340
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_hranit_suhoy_korm/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_hranit_suhoy_korm/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 01/05/2022
    [~ACTIVE_FROM] => 01/05/2022
    [CODE] => kak_hranit_suhoy_korm
    [~CODE] => kak_hranit_suhoy_korm
    [EXTERNAL_ID] => 57340
    [~EXTERNAL_ID] => 57340
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 38
    [~RANK] => 38
    [ID] => 57339
    [~ID] => 57339
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/progulka_s_sobakoy_kogda_griazno/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/progulka_s_sobakoy_kogda_griazno/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 12/25/2021
    [~ACTIVE_FROM] => 12/25/2021
    [CODE] => progulka_s_sobakoy_kogda_griazno
    [~CODE] => progulka_s_sobakoy_kogda_griazno
    [EXTERNAL_ID] => 57339
    [~EXTERNAL_ID] => 57339
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100