Вэлкорм: Статьи и интересные материалы о животных

Как часто кормить взрослую собаку

05.05.2023
Кормление взрослой собаки отличается от того, как питается человек. Как правило, человек в день полноценно ест три раза – завтрак, обед и ужин и еще может делать перекус типа полдника. По крайней мере, такую регулярность рекомендуют диетологи. Взрослым собакам достаточно питаться два раза в день – утром и вечером.

В дикой природе хищники обеспечивают едой себя сами – все, что поймал на охоте, все его. Рядом с человеком собаке одновременно и проще, и тяжелее. Проще в том плане, что ей самой не надо добывать еду. А тяжелее, потому что она полностью зависит от своего хозяина.

Правильный режим кормления так же важен, как и прогулки. В этом четвероногие братья похожи на двуногих братьев – людей. Человек, который хаотично питается, хуже выглядит и менее здоров, чем тот, у кого обед по расписанию или хотя бы полноценный прием пищи несколько раз в день, а не только вечером. От питания зависит обмен веществ, работ желудка, вес, внешность и много чего еще.

В психологическом плане регулярное питание тоже несет только плюсы. Что думает организм, который редко получат пищу? Он воспринимает это так, что еда в дефиците, надо хорошенько наесться и запастись калориями на случай, если ее не будет. Доказано, что люди, которые питаются один раз в день, съедают больше, чем им реально надо. Собаки наедаются «как в последний раз» точно также. Модные диеты и интервальные голодания оставим людям, для здоровых собак голодание не подходит.

Кормление по расписанию – это основа здоровой психики. Собака, которая четко знает, когда ее кормят, не волнуется, что еда исчезла, не выпрашивает подачки со стола и не подъедает все, что попало на улице (последнее – не факт, но, скажем так, сытая собака подбирает гадости меньше).

Общее правило: щенков нужно кормить чаще, взрослых собак – реже.
Взрослое животное без проблем со здоровьем рекомендуют кормить 2 раза в сутки (перерыв между едой примерно в 11-12 часов). Питание два раза в день оптимально с точки зрения пищеварения собаки и удобства для хозяина, который днем может быть на работе или на учебе. В отличие от питания человека, про которое говорят «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» (понимать так, что не надо наедаться на ночь за целый день), у собаки порции кормления утром и вечером одинаковые.

Не так давно американские ученые провели исследование про одноразовое кормление собак. Оно продемонстрировало, что однократное кормление собак крупных пород позволяет снизить риск стоматологических и онкологических проблем у возрастных животных. Относиться к этой информации нужно, как к научному исследованию, а не как рекомендация к действию. Все-таки совет ветеринаров – кормить взрослых собак 2 раза в день.


Питомцы, которых можно кормить чаще 2 раз в день

Есть группы животных, которым требуется еда не два раза в день, а чаще. Сколько раз в день кормить таких животных зависит от ситуации, единых рекомендаций нет.

Беременные собаки и собаки, которые кормят щенков
У собак в положении усиливается аппетит, что связано с энергетическими затратами на формирование и развитие будущих щенков. Порцию кормления надо увеличивать, но следить за тем, чтобы беременная собака не передала. Частоту кормления беременной собаки можно тоже увеличить, например, с 2-х разового питания перевести на 3-х разовый. Подобный режим нужно сохранить и во время вскармливания щенков. Почти у всех кормов на упаковке указаны нормы кормления для беременных собак и собак в период выкармливания, так что рассчитать нужную порцию корма в принципе не сложно.

Пожилые питомцы
С возрастом собаки могут постепенно утрачивать интерес к еде. Это связано с тем, что у них снижается острота обоняния (восприятие запахов) и вкуса. Еда без вкуса и запаха для собаки становится менее интересной. Кроме того, могут быть возрастные проблемы с зубами и деснами, из-за чего твердую пищу кушать трудно и больно. Кушая меньше и не доедая, пожилые питомцы начинают терять вес. Бывает обратная ситуация, когда из-за нарушения обмена веществ, которое сопровождается снижением активности, питомец со своей стандартной порции набирает вес.
В общем, нет единого совета по графику кормления пожилых собак. В некоторых случаях имеет смысл подобрать менее калорийное питание (возможно, сухой корм заменить на влажный); уменьшить порцию и кормить возрастную собаку чаще (например, 3 раза).

Питомцы во время болезни или после болезни в период восстановления
Здесь ничего рекомендовать не будем, так как слишком различны болезни. Чтобы питание шло на благо питомца во время и после болезни, оно должно согласовываться с ветеринаром. Есть препараты и уколы, после которых собаку кормить вообще нельзя. В общем, слишком много нюансов, от которых зависит график и рацион.

Рекомендации по кормлению


1. Кормить собаку после прогулки
Если накормить животное до выхода на улицу, на полный живот ему уже не захочется бегать, играть, тратить энергию и вообще проявлять физическую активность. А задача прогулки как раз в том, чтобы помимо «туалетных дел» собака хорошенько набегалась и размялась.
Кормление поле прогулки особенно важно для крупных собак и тех питомцев, которые дрессируются или занимаются физическими упражнениями.

2. Не рекомендуется угощать собаку перед прогулкой ранним утром
Вначале животное должно сходить в туалет, проветрится и только после этого полноценно поесть. Объяснение простое: прошло время со сна и желудок уже подготовлен к принятию пищи.

Первый раз рекомендуют кормить собаку в 7-8 утра, последний – в 9-10 вечера. Ночью собака спокойно обходится без еды. Во-первых, потому что ей не до этого – она спит. Во-вторых, даже если питомец по какой-то причине не спит, ночью он тратит меньше энергии, чем днем, а значит, спокойно может побыть без еды 8-9 часов между вечерним и утренним кормлением.

3. В новый режим кормления собака должна входить постепенно
Когда собака только появилась (особенно если это щенок) – для нее все в новинку и она еще не знает правил нового дома. Не надо бросаться в новый режим «с головой». Берем паузу пару дней, в течение которых мы будем приучать питомца к режиму и порядкам, которые у него будут.

Это же касается смены режима кормления. Например, собаку нужно перевести с 3-х разового режима кормления на 2-х разовый. Если собака вдруг обнаружит, что ее резко лишили обеда, она не поймет, почему так произошло, и начнет переживать. Например, может почувствовать себя виноватой либо обделенной. Чувство беспокойства приведет к тому, чтобы съесть побольше, либо начать выпрашивать еду между кормлениями. Чтобы плавно перевести собаку на новый двухразовый режим, постепенно (в течение 2-3-4-5 дней, по ситуации) сокращаем объем дневной кормежки. Уменьшая количество корма днем, равномерно добавляем этот объем к утренней и вечерней порции. В итоге, положенный объем пищи у собаки не сократится, но она привыкнет к новому графику кормления.

4. Чем меньше щенок, тем чаще нужно его кормить
График кормления щенков можно найти с статье Каким должен быть график кормления для щенка
Если коротко, график кормления щенка выглядит так:
— До 2 месяцев: 6 раз в день
— 2-3 месяца: 5 раз в день
— 4-5 месяцев: 4 раза в день
— 6-10 месяцев: 3 раза в день
— С 12 месяцев – 2 раза в день

Кормление небольшими порциями уменьшает нагрузку на желудок щенка, который еще находится в процессе развития и не может переваривать сразу большой объем пищи.
После 10 месяцев щенка можно переводить на 2-х разовый режим кормления. С 1 года собака считается взрослым, ее кормят 2 раза в день.

5. Дрессировка и физические нагрузки не должны проводиться на полный желудок
Это примерно так же «эффективно», как человеку заниматься спортом на полный желудок. В это время организм тратит силы на пищеварение, а тут подвернулся спорт.
Желательно, выдержать интервал не меньше часа между кормлением и физической активностью собаки.

6. Если питомец оставляет корм в миске, сначала пытаемся разобраться, почему, и только потом сокращаем порцию
Первая и самая частая причина, по которой питомцы не доедают, – они сыты. Либо порция большая, либо не успел проголодаться. Это касается взрослых собак и щенков. Нет ни одной собаки, которая бы умерла от голода только потому, что оставляла в миске предложенный корм.
Вместе с тем причина может быть не только в большой порции. Чтобы понять, нужно понаблюдать за питомцем и только потом, если все подтвердиться, сокращать порцию.

Частые причины, почему собака или щенок не доедает:
Щенок повзрослел и между кормлениями не успевает проголодаться. Если это так, кормить его можно реже (например, не 4, а 3 раза в день).
Стресс (например, собака переехала в новый дом или из города на дачу, где для нее многое в новинку).
На улице жарко (в такую погоду не хочется кушать не только людям, но и собакам).
Одно из принятий пищи совпадает с тем временем, когда собака или щенок просто хочет поспать. В этом случае нужно развести по времени часы кормления.
Плохое самочувствие

Некоторые владельцы не убирают корм после того, как питомец поел. Корм в миске лежит всегда, чтобы питомец в любой момент мог подойти и поесть. Такой принцип к кормлению подходит только для тех собак, организм которых сам себя регулирует. Про таких животных можно сказать, что они практикуют интуитивный подход к питанию, а попросту – не обжираются. Для щенков, у которых нет чувства сытости, постоянно лежащий корм в миске – не вариант, они будут переедать. Нельзя оставлять в миске консервированной корм. Он быстро портится, остатки нужно убирать сразу после кормления, а миску мыть. В общем, ветеринары не рекомендуют оставлять корм в миске на постоянной основе и советуют недоеденный корм убирать из миски через 15 минут после того, как собака поела. В отличие от миски с кормом, вода должна быть у собаки и щенка всегда.

7. Собак маленьких и карликовых пород собак можно кормить чаще 2 раз в день
Например, 3 раза в день.
У карликовых животных желудок небольшого размера, поэтому время ощущение сытости проходит быстрее, чем у больших собак.
Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 32
    [~RANK] => 32
    [ID] => 57848
    [~ID] => 57848
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/osobennosti_kormov_premium_klassa/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/osobennosti_kormov_premium_klassa/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-05-15 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-05-15 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 05/15/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 05/15/2023
    [CODE] => osobennosti_kormov_premium_klassa
    [~CODE] => osobennosti_kormov_premium_klassa
    [EXTERNAL_ID] => 57848
    [~EXTERNAL_ID] => 57848
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 33
    [~RANK] => 33
    [ID] => 57847
    [~ID] => 57847
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_chasto_kormit_sobaku/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak_chasto_kormit_sobaku/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-05-05 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-05-05 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 05/05/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 05/05/2023
    [CODE] => kak_chasto_kormit_sobaku
    [~CODE] => kak_chasto_kormit_sobaku
    [EXTERNAL_ID] => 57847
    [~EXTERNAL_ID] => 57847
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 34
    [~RANK] => 34
    [ID] => 57846
    [~ID] => 57846
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/ozno_li_strich_sobak_s_zestkoy_sherstyu/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/ozno_li_strich_sobak_s_zestkoy_sherstyu/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM_X] => 2023-04-25 00:00:00
    [~ACTIVE_FROM_X] => 2023-04-25 00:00:00
    [ACTIVE_FROM] => 04/25/2023
    [~ACTIVE_FROM] => 04/25/2023
    [CODE] => ozno_li_strich_sobak_s_zestkoy_sherstyu
    [~CODE] => ozno_li_strich_sobak_s_zestkoy_sherstyu
    [EXTERNAL_ID] => 57846
    [~EXTERNAL_ID] => 57846
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100