Важные вопросы при выборе щенка

20.10.2017

Что необходимо сделать в первую очередь?

Как бы это странно не прозвучало, но необходимо понять для чего Вам собака. Ведь пес это не только добрый и верный друг, но и компаньон для различных мероприятий. С собакой можно не только гулять по парку и бегать, но и участвовать в выставках, аджилити, фристайл и ездовом спорте.

Подробнее о каждом из видов мероприятий:

Аджилити (с собакой) – это такой вид спорта, при котором пес с хендлером проходит через полосу различных препятствий, учитывается точность, сообразительность и скорость ее прохождения.

Фристайл (с собакой) – сочетает в себе танец и послушание пса хендлеру. Танец должен быть оформлен в единую концепцию.

Ездовой спорт – соревнование спортсменов на трассе (грунтовая или снежная), с использованием инвентаря и тяговой силы собак (-и). При решении заниматься ездовым спортом на собаках, при приобретении щенка, необходимо детально изучить родословную малыша. Изучить титулы и награды. Лучше всего будет, если родители щенка сами участвовали в ездовом спорте. Щенок должен быть сильным и выносливым.

Выставки – зрелищное и образовательное мероприятие, направленное более близкое знакомство с породами и выявление лучших представителей. Если Вы хотите участвовать со своими самоедом в выставках, необходимо так же детально изучать родословную щенка. Титулы, награды, внешний вид, обратить особое внимание здоровью родословной. Необходимо знать точно от кого Ваш щенок, познакомиться с его родителями (да-да, увидеть и отца, и мать щенка). Вы должны максимально обезопасить себя и Вашего щенка от дисквалифицирующих пороков. Лучше всего брать щенка от титулованных родителей.

Несколько важных моментов перед покупкой щенка:

  • Наличие международной кинологической родословной от стран партнеров FCI (Fédération Cynologique Internationale – Международная Ассоциация Кинологических Федераций) – даже, если Вы просто покупаете себе собаку-друга, то наличие международной родословной очень важно. Это сократит шанс того, что в родословной были собаки других пород. Что, так или иначе, может отразиться и на характере питомца, и на его здоровье.
  • Частота вязок суки – это так же необходимо знать, поскольку частая вязка вредит здоровью самой суки, но и ее потомства. Это одно из правил FCI.

Для справки: FCI содержит очень много строгих кинологических правил, которые позволяют исключить возможность приобретения кинологических документов международного образца для «коммерческих заводчиков» (те, кто не заботится о чистоте популяции породы, а просто зарабатывают на собаках, как правило, у них же щенки значительно дешевые).

Цена на щенка

Если вы определились с породой, то наступает очень важный вопрос цены за Вашего будущего любимца, за собаку Вашей мечты и верного друга.

Важно: цена не должна быть слишком низкой. Низкая стоимость может говорить о том, что на содержание щенка тратили не очень много средств и он «легко достался». Возможно, во время беременности, маму щенка кормили недостаточно хорошо или не давали необходимых дополнительных витаминов. Содержание беременной суки требует достаточно много усилий и денежных средств. Рождение и последующее воспитание щенка это кропотливый и сложный процесс, требующий много времени, сил и любви. Учитывая все это, как Вы считаете, может ли цена на щенка быть низкой? Нет. И, скорее всего, дело не в альтруизме или любви к животным. На самом деле, только может показаться, что заводчики зарабатывают большие деньги на разведении собак. Нет, это неверное суждение. Это большой труд, требующий очень многих затрат и деньги, приобретенные от продажи щенков, лишь отчасти покрывают расходы.

Выберите подходящих для Вас заводчиков, назначьте встречу, посмотрите на щенков (или на маму щенков, если они еще не родились). Уточните все аспекты по содержанию суки, характеру. Если еще больше кропотливо подходить к выбору, то можно встретиться и с хозяевами папы щенка (это тоже очень полезно). В любом случае, оптимальный для себя вариант, Вы подберете, ведь кто ищет – тот всегда найдет.

На что необходимо обратить особое внимание при встрече с заводчиком собаки?

Мы предлагаем Вам несколько важных аспектов при встрече с заводчиков, что необходимо уточнить, чтобы потом был минимум проблем (а лучше – чтобы их не было вовсе).

  • Документы - это очень важно при приобретении собаки. Подробно узнайте информацию о том, какие документы будут Вам выданы при покупке щенка. Заводчик должен быть готов предоставить Вам щенячью метрику и заполненный ветеринарный паспорт с отметками о прививках и глистогонках щенка.
  • Кинологическая организация родителей щенка – идеальный вариант будет взять щенка с документами FCI (мы говорили ранее об этом). Вам будет предоставлена подробная информация о родословной.
  • Актировка в клубе, наличие чипа и клейма – после 45 дней после рождения щенка, он должен пройти актировку в клубе, осмотр зоотехника, после чего щенку ставится клеймо (на усмотрение заводчика) или чип (а иногда и то, и другое), выдается щенячья метрика, где поставлено его имя.
  • Когда была последняя глистогонка – у порядочного заводчика должен быть график глистогонок и прививок, поэтому этот вопрос его никак не должен смутить. Спрашивайте смело! Первая глистогонка дается в 2-3 недели после рождения, повторно через 10-14 дней и затем за 7-10 дней до первой прививки. К слову о прививках: первая делается в 2 месяца (8 недель), вторая через 3-4 после первой (перед этим делается глистогонка, как Вы помните).
  • Возраст суки, количество предыдущих пометов – если были щенки, то смело просите фотографии щенков (маленьких и взрослых), которые были раньше. Всегда полезно (и интересно) узнать какими получились прошлые щенки. Именно по этому можно предположить каким будет взрослая собака от этой суки. Если у не было щенков, то необходимо знать возраст ее, поскольку молодую суку (до 1,5 лет или не раньше третьей течки) вязать нежелательно. Идеальный возраст для первого помета – ближе к 2 годам, но не позже 4 лет.
  • Тесты по здоровью и на генетические заболевания – если они есть, то Вам повезло. Тем более, если нет генетических заболеваний. Значит, что у Вашей собаки не будет проблем со здоровьем.
  • Чем заводчик руководствовался при подборе пары для вязки – задумайтесь, если заводчик будет обращать внимание только на титулованность самца. Более важным фактором является тип собак, достоинства и недостатки их кровей. Желание случать суку только с титулованным самцом может быть обосновано лишь желанием подороже продать щенков.
  • В каком возрасте можно забрать щенка в новый дом – если Вас уверяют, что щенка можно забрать до достижения 7-8 недель щенка, то скорее всего Вас обманывают. Щенок должен находится рядом с матерью, когда строится его организм, ранее отлучение от суки вредно и опасно. Щенок готов к переезду в новый дом после первой прививки – это примерно 2 месяца.

Не стесняйтесь задавать вопросы, чем больше Вы будете знать, значит к большему Вы будете готовы в дальнейшем. Изучайте подробно информацию о породе, советуйтесь с ветеринарами или кинологами. И тогда у Вас есть большой шанс приобрести себе верного любимого и, главное, здорового друга на долгие года.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 55
    [~RANK] => 55
    [ID] => 35007
    [~ID] => 35007
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemy-koshki-ne-druzhat-sobakami/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/pochemy-koshki-ne-druzhat-sobakami/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 10/27/2017 06:21:00 pm
    [~ACTIVE_FROM] => 10/27/2017 06:21:00 pm
    [CODE] => pochemy-koshki-ne-druzhat-sobakami
    [~CODE] => pochemy-koshki-ne-druzhat-sobakami
    [EXTERNAL_ID] => 35007
    [~EXTERNAL_ID] => 35007
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 56
    [~RANK] => 56
    [ID] => 35004
    [~ID] => 35004
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak-vibrat-shenka/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak-vibrat-shenka/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 10/20/2017 05:53:00 pm
    [~ACTIVE_FROM] => 10/20/2017 05:53:00 pm
    [CODE] => kak-vibrat-shenka
    [~CODE] => kak-vibrat-shenka
    [EXTERNAL_ID] => 35004
    [~EXTERNAL_ID] => 35004
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 57
    [~RANK] => 57
    [ID] => 35003
    [~ID] => 35003
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/amstaff-probalance-spravka-o-porode/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/amstaff-probalance-spravka-o-porode/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 10/12/2017 05:52:00 pm
    [~ACTIVE_FROM] => 10/12/2017 05:52:00 pm
    [CODE] => amstaff-probalance-spravka-o-porode
    [~CODE] => amstaff-probalance-spravka-o-porode
    [EXTERNAL_ID] => 35003
    [~EXTERNAL_ID] => 35003
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Заказ звонка

*
*

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100