Как приручить собаку к туалету?

21.08.2018

В наши дни люди заводят собак по совершенно разным причинам. Одним нужен верный друг и компаньон на жизненном пути, другие ищут надёжного сторожа для имущества или охранника для ребёнка. Живя в собственном доме особых сложностей не испытываешь, а вот в маленькой квартире... Всегда есть риск застать маленький «сюрприз» от четвероного сожителя. Чтобы избежать подобных неприятностей собаку (не важно какую, крохотного йорка или здоровенного дога) необходимо приучить к туалету на улице.

В каком возрасте приступить к обучению

Независимо от породы, при должном усердии хозяина, любая собака способна научиться командам и подстроиться под ваш образ жизни. Однако озаботиться вопросом воспитания лучше с детства, в том числе приучить щенка к опрятности. Будьте предельно внимательны к своим действиям по отношению к малышу. Любой заводчик или опытный владелец скажет, что в первые месяцы жизни щенок активно подражает взрослым сородичам. А Вы, в какой-то мере, и будете для него образцом! Поэтому не стоит давать собаке поблажек и ждать пока пройдёт карантин по прививкам - отправляйтесь на первую прогулку с собакой уже в юном возрасте.

Как правильно приучить щенка к улице?

В идеале, чтобы в первые месяцы жизни в новой семье щенка всегда сопровождал тот, кто способен регулярно выносить малыша на улицу. Если у вас есть желание приучить его к туалету как можно быстрее, то выводить на улицу щенка необходимо не менее десяти раз в сутки. И не важно на каком этаже Вы живёте и как много подходящего места для выгула во дворе. Если же Вам повезло жить в собственном доме, то маленькую собаку всё равно необходимо регулярно выносить во двор, при чем на один и тот же участок с травянистым покрытием. Таким образом Вы закрепите у животного привычку не справлять нужду на асфальтовых дорожках или кухонной плитке.

В случае с маленьким щенком алгоритм действий довольно простой. Стоит малышу проснуться и встать на лапки, как мы тут же берём его на руки и выносим на улицу. Поначалу даже не пытайтесь звать его за собой или тащить на поводке - малыш сделает лужу при первой возможности, так как в силу физиологии не способен долго терпеть.

Будьте готовы выходить на улицу регулярно! После того, как малыш покушал или попил воды, посредине активной игры, после того, как он какое-то время повозился с косточкой или мячиком. При таком режиме щенок твёрдо усвоит, что туалет на улице.

Прежде чем опустить щенка на землю подайте голосовую команду, например «гуляй», «давай» или похожую. Когда пёс подрастёт, он будет ассоциировать эти слова с разрешением справить нужду, и сможет делать это тогда, когда необходимо хозяину (перед выставкой или на стоянке поезда).

Как приучить к улице взрослую собаку

Нашли собаку в приюте или подобрали четвероногого на улице? Тогда эта часть специально для вас. Как и в случае со щенком, взрослую собаку придется выводить на улицу как можно чаще. Это связано с тем, что в молодости её вряд ли кто-то приучил к нужному режиму дня и она попросту не понимает, зачем терпеть до прогулки.

Бывают случаи, когда собака твёрдо уверена в том, что она просто обязана справлять нужду дома. Поэтому вовремя прогулки, какой бы затяжной она не была, животное героически терпит до самого возвращения домой. В данном случае нельзя поддаваться эмоциям и ругаться на пса (он всё равно не поймет причины гнева). Единственно верное решение - набраться терпения и регулярно гулять. Пока Вас нет дома такого нерадивого пса стоит посадить в клетку, но только на период воспитания.

Основные правила приучения к туалету

  • Научитесь игнорировать погоду, самочувствие питомца и собственное настроение. Выносить щенка необходимо после сна, еды или игры. Будьте уверены, что эти несколько минут не нанесут вреда животному. Более того! Полный карантин и отсутствие свежего воздуха плохо сказываются на развитии малыша, который тем временем ещё и приучается справлять нужду дома.
  • Если в будущем Вы планируете выгуливать собаку на улице, то не нужно приучать её к пелёнке. Взрослое животное не будет понимать, почему за лужей в коридоре следует наказание.
  • Старайтесь выносить щенка на травянистое или гравийное покрытие, чтобы в будущем такая земля ассоциировалась у него с разрешенным местом. Избегайте пешеходных дорожек и автострад.
  • Ни в коем случае не ругайте щенка за лужи и кучи! Помните, он ещё маленький и только учится ходить в туалет правильно.
  • Случается, что псы непроизвольно делают лужу, когда радуются возвращению хозяина. Это связано со слабым мочевым пузырем и должно пройти с возрастом. В противном случае нужно обратиться к ветеринару.

Терпение и последовательность – те качества, которые нужны владельцу для того, чтобы приучить питомца оправляться на улице. Представители одних пород приучаются к туалету очень быстро, другим требуется для этого несколько месяцев, но в итоге дома живет собака, которая контролирует свои естественные потребности.

Хотите приучить собаку к туалету на улице? Будьте терпеливы и последовательны! В зависимости от породы и характера животного Вам может потребоваться от пары недель до нескольких месяцев. В награду за труды Вы получите чистоплотного и воспитанного друга, готового отправиться на прогулку по вашему приглашению.

Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 15
    [~RANK] => 15
    [ID] => 35161
    [~ID] => 35161
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/progulka-s-sobakoi/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/progulka-s-sobakoi/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 08/24/2018 01:34:00 pm
    [~ACTIVE_FROM] => 08/24/2018 01:34:00 pm
    [CODE] => progulka-s-sobakoi
    [~CODE] => progulka-s-sobakoi
    [EXTERNAL_ID] => 35161
    [~EXTERNAL_ID] => 35161
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 16
    [~RANK] => 16
    [ID] => 35153
    [~ID] => 35153
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak-priuchit-sobaku/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/kak-priuchit-sobaku/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 08/21/2018
    [~ACTIVE_FROM] => 08/21/2018
    [CODE] => kak-priuchit-sobaku
    [~CODE] => kak-priuchit-sobaku
    [EXTERNAL_ID] => 35153
    [~EXTERNAL_ID] => 35153
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 17
    [~RANK] => 17
    [ID] => 35160
    [~ID] => 35160
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/chtobi-ne-ukusili/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/chtobi-ne-ukusili/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 08/15/2018
    [~ACTIVE_FROM] => 08/15/2018
    [CODE] => chtobi-ne-ukusili
    [~CODE] => chtobi-ne-ukusili
    [EXTERNAL_ID] => 35160
    [~EXTERNAL_ID] => 35160
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Заказ звонка

*
*

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100