Где должен располагаться источник питьевой воды

03.02.2020

Замечали, что на упаковках готового корма часто встречается надпись: «У кошки (собаки) всегда должен быть доступ к свежей питьевой воде»? Вода для питомца не менее важна, чем еда.

Разберемся, где должна стоять вода, чтобы было удобно питомцу, а заодно и владельцу. Вытирать перевернутую воду – еще то «удовольствие».

Миска с водой должна стоять в освещенном месте рядом с миской с едой

Официальная рекомендация кинологов звучит так: «Источник питьевой воды должен находиться в непосредственной близости от того места, где находится миска с едой для кота или собаки». Логика простая: поел – попил. С собаками эта рекомендация работает, а вот кошки могут отказаться пить из миски, предпочитая доставать воду из самых неожиданных мест. Например, из раковины, аквариума и даже… унитаза. Это отголоски из дикой природы, когда предки домашних кошек охотились, чтобы выжить, и искали себе воду. Возможно, их организм считал, что проточная вода полезнее застоявшейся.

Есть еще пара тонкостей. Для собак миска с водой ставится рядом с миской для еды. С кошками такой номер может не пройти. Если кошка отказывается пить или принципиально пьет в другом месте, специалисты по изучению кошачьих рекомендуют отодвинуть воду подальше от тарелки с едой (не меньше чем на метр). У такого чудачества есть объяснение. Даже два. Оба относятся к инстинктам. В природе кошки охотятся на мышей, мелких грызунов, которые живут на расстоянии от воды. Попадая в водоем и взбаламутив воду, мышка сделает ее не пригодной для питья. Кошки это чувствуют, поэтому в природе охотятся в одном месте, а пьют – в другом. А вот и второе объяснение. Мыши и грызуны – весьма сочная добыча. Если их есть возле источника воды, туда могут попасть брызги крови и куски добычи. Для чистоплотных кошек такая вода будет испорчена. У многих домашних кошек инстинкты диких предков выражены слабо и они с удовольствием лакают воду из мисочки рядом с едой. Но если питомец «чудачит», попробуйте расположить еду и питье в разных местах.

К месту с мисками должен быть удобный подход. Причем не только хозяину, но и питомцу. Пожалуй, самая частая ошибка – поставить миску с водой в темном углу коридора, который заставлен коробками и всякой всячиной.

Вода должна быть чистой, свежей, комнатной температуры

Вода в миске должна быть всегда!

К воде для домашних животных предъявляются не такие строгие требования, как к питью для ребенка или человека. Кипятить воду или нет – решать вам. Мы придерживаемся мнения, что можно не кипятить, если нет сильных претензий к тому, что течет из под крана. Летом питомцы спокойно пьют дождевую воду и не брезгуют подойти к водоему, чтобы утолить жажду там. Особо отчаянные лакают из лужи, но в домашних условиях такую практику лучше не повторять. Точно не нужно покупать специальную воду для собак и кошек. Никакой доказанной пользы от нее нет. Это просто ловкий рекламный ход.

Как правильно рассчитать количество воды

В профессиональной литературе можно найти правило, что на килограмм веса тела домашнего питомца должно приходиться примерно 50 миллилитров воды. В быту не всегда есть время и возможность отмерить точное количество. Многие заводчики придерживаются более простой рекомендации. В тарелку для еды кладут столько пищи, сколько питомцу положено на один раз. А в тарелку для воды наливают то количество воды, которого хватит питомцу на сутки. То есть не менее 2/3 миски.

Выбор посуды для воды

Емкость миски для воды зависит от размера питомца. Для собак нужна миска побольше, для кошек – поменьше. Если питомец, особенно собака, питается сухим кормом, пить он будет чаще и миску нужно выбрать больше.

Плоская посуда не годится. Питомцу будет неудобно и он больше разольет, чем выпьет. В идеальном варианте можно остановиться на глубокой железной или керамической мисочке с закругленными краями, чтобы питомец не поцарапался о борта. Пластмассовые миски тоже подойдут. Главное, чтобы пластик был не совсем дешевый.

Вполне справедливо мнение, что миску для собак подобрать проще, чем для кошек. Многие кошки не любят пить из маленькой посуды. Инстинктом заложено, что вода в глубоком водоеме чище. Для них лучше выбрать широкую, но не очень высокую мисочку.

Мойте миску для воды

Не обязательно мыть так же часто, как миску для еды – после каждого кормления. Но время от времени освежать все же стоит. Домашние питомцы, особенно собаки, чувствительны к бытовой химии. Лучше использовать обычное хозяйственное мыло. Оно хорошо отмывает и дезинфицирует.

Нормы потребления воды

Когда вода находится в свободном доступе, питомец сам решает, сколько ему надо.

А вот сколько и как часто он пьет – очень индивидуально. На уровень потребления влияют такие факторы, как погода, активность животного, порода, рацион и т.п. Питомец, который питается сухим кормом, пьет больше, чем тот, кому дают консервированный. Летом потребление воды выше, чем в холодное время.

Говорят, хлеб – всему голова. Для собак и кошек вода – всему голова. Не забывайте следить за тем, чтобы у Вашего питомца всегда стояла мисочка со свежей водой.

Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 15
    [~RANK] => 15
    [ID] => 40004
    [~ID] => 40004
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/energeticheskia-potrebnosti/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/energeticheskia-potrebnosti/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/24/2020 12:52:00 am
    [~ACTIVE_FROM] => 02/24/2020 12:52:00 am
    [CODE] => energeticheskia-potrebnosti
    [~CODE] => energeticheskia-potrebnosti
    [EXTERNAL_ID] => 40004
    [~EXTERNAL_ID] => 40004
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 16
    [~RANK] => 16
    [ID] => 40002
    [~ID] => 40002
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/istochnik-vodi/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/istochnik-vodi/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/03/2020 12:52:00 am
    [~ACTIVE_FROM] => 02/03/2020 12:52:00 am
    [CODE] => istochnik-vodi
    [~CODE] => istochnik-vodi
    [EXTERNAL_ID] => 40002
    [~EXTERNAL_ID] => 40002
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 17
    [~RANK] => 17
    [ID] => 40003
    [~ID] => 40003
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/grafik-kormlenia-chenka/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/grafik-kormlenia-chenka/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/03/2020 12:52:00 am
    [~ACTIVE_FROM] => 02/03/2020 12:52:00 am
    [CODE] => grafik-kormlenia-chenka
    [~CODE] => grafik-kormlenia-chenka
    [EXTERNAL_ID] => 40003
    [~EXTERNAL_ID] => 40003
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100