Блокадные будни милицейской овчарки

25.01.2019

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. И сегодня, когда вся страна отмечает этот знаменательный для Петербуржцев день, мы хотим поделиться трогательной историей немецкой овчарки по кличке Султан, служившей своему хозяину и всем горожанам в дни блокады.


Прототипом главного героя из советской картины «Ко мне, Мухтар!» была немецкая овчарка по кличке Султан. За время своей службы в уголовном розыске, храбрый пёс успел принять участие в раскрытии более тысячи преступлений разной тяжести и собственноручно задержал более сотни злоумышленников.

Однако есть в биографии Султана и ещё один заслуживающий внимания факт - он едва ли не единственный пёс, сумевший пережить суровые зимы в осажденном Ленинграде.

Хозяином Султана был милиционер Петр Серапионович Бушмин. Он и его «хвостатый напарник» были знакомы многим ленинградцам. После событий на северном фронте они вернулись в Северную столицу, где выискивали диверсантов, оказывали помощь в противоборстве с немецкими парашютистами на Дороге жизни, а также преследовали мародёров и воров в блокадном городе. Совместными усилиями Петр Серапинович и его верный пёс вернули советскому государству сворованных ценностей на несколько миллионов рублей. Разумеется, усиленный паек был положен не только самому милиционеру, но и храброму Султану.

Погоня за похитителями

Впервые Султан вышел в наряд на окраине блокадного города и в этот вечер произошла кража в магазине. Через образовавшийся пролом в стене помещения злоумышленники вынесли множество ценных товаров, связав при этом сторожа. Осмотрев пролом в стене здания, примятую траву у основания и прилегающий к сооружению кустарник, Бушмин не обнаружил явного следа, по которому можно было бы выследить преступников. Понадеявшись на сильный нюх своего «напарника», Петр Серапионович спустил овчарку с поводка... Султан сделал несколько кругов и внимательно обнюхал землю у небольшого пролома в стене. А затем стрелой рванулся во тьму.

Через сто метров пес «нырнул» в густые заросли и вытащил на свет фонарика чей-то стоптанный ботинок, покрытый свежей грязью с места преступления. Султан помчался вперёд!

Ещё пара километров и сыскная команда вышла на железнодорожное полотно. Пробежав по путям, разгоряченная чувством погони овчарка, свернула с насыпи и скралась в близлежащих кустах. Бушмин обнаружил Султана среди зарослей, когда тот ворошил охапку сломанных прутьев, явно чувствуя знакомый запах. К этому моменту погоня затянулась аж на восемь километров!

Внезапно, всё на той же железнодорожной полосе появились тёмные фигуры и, увидев сыскную команду, побежали на утёк. «Стой, спускаю собаку!» - крикнул Петр Серапионович, но неизвестные промолчали. И только треск сухих веток говорил о том, что они не собираются останавливаться. Овчарку вновь спустили с поводка и, почувствовавший свободу Султан, мгновенно бросился в погоню за преступниками. Раздавшееся во тьме рычание означало, что он вступил в перепалку с грабителями. Злоумышленников оказалось трое. Ищейка оперативно сбила с ног одного из них, а затем, в мгновение ока, прижала своими лапами к земле второго преследуемого. Оставшийся без поддержки вор решил не оказывать сопротивление и сдался сам.

Охота на дворников

Ужасные условия блокадного Ленинграда способствовали возникновению особенных преступников. Крайнее возмущение граждан вызывали недобросовестные сотрудники ЖКХ, пользующиеся своим положением. Например, управляющий дома по фамилии Антонников, обворовал все доверенные ему жилые помещения на улице Войтика. А некто Прокофьев, без ведома жильцов прописал сам себя в уютную квартирку, украсив её дорогой мебелью и коврами. Кроме того, он присвоил денежные средства, собранные в фонд защиты города.

Но самым нашумевшим делом в карьере Султана стал орест дворников, которым вверили обслуживание домов офицеров Балтийского флота. Специалисты уголовного розыска вместе с немецкой овчаркой сидели в засаде около предполагаемого места преступления в течение трёх суток. В результате операции злоумышленников взяли с поличным в момент кражи.

Вместе до самого конца

За годы службы в осажденном городе Султан сильно ослабел и с большим трудом мог выполнять свою работу. Узнав об этом, сослуживцы Бушмина приняли единогласное решение отдавать собственные ужины голодной собаке. Подобное решение было оценено руководством угрозыска и оперативников наградили благодарственными грамотами.

За время службы в блокадном Ленинграде ищейка Султан и его «хвостатый коллега» Дуглас проработали 1987 следов, поймали 681 вора и грабителя. Ленинградские ищейки выходили на тяжелую работу ежедневно, в невероятную стужу, под вражескими артиллерийскими обстрелами и бомбёжками. Голод не был для них помехой.

Спустя годы после войны Султан, будучи дважды раненным во время сыскных операций, полностью ослеп. Его хозяину было предложено отдать пса в специализированный питомник, где его обещали вкусно кормить несколько раз в день, подолгу выгуливать на свежем воздухе и баловать сахарными косточками. Но Бушмин наотрез отказался - он не хотел выглядеть предателем в глазах своего верного друга. Султан прожил последние дни в квартире милиционера и скончался у него на руках.

Чучело ищейки разместили в Ленинградском музее криминалистики. Принеся за свою жизнь гораздо больше пользы, чем способны некоторые люди, храбрый пёс навечно превратился в молчаливый экспонат.

Послесловие

Дело было в 1964 году. Советский писатель и сценарист Израиль Меттер совершенно случайно заглянул в музей криминалистики Ленинграда. Автор обратил внимание на чучело собаки и пожилого мужчину в форме сотрудника милиции. Последний склонил голову рядом с чучелом и плакал... Писатель подошёл поближе и у них завязался разговор.

Так Израиль Меттер встретился с тем самым майором милиции Петром Бушминым. Он поведал автору трогательную историю немецкой овчарки по кличке Султан. Впоследствии, на страницах одноименной повести и в художественном фильме, храбрый хвостатый сыщик превратился в Мухтара.

Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 23
    [~RANK] => 23
    [ID] => 39693
    [~ID] => 39693
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zvozdnyye+koshki+i+ikh+khozyayeva/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/zvozdnyye+koshki+i+ikh+khozyayeva/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 02/05/2019 01:55:00 pm
    [~ACTIVE_FROM] => 02/05/2019 01:55:00 pm
    [CODE] => zvozdnyye koshki i ikh khozyayeva
    [~CODE] => zvozdnyye koshki i ikh khozyayeva
    [EXTERNAL_ID] => 39693
    [~EXTERNAL_ID] => 39693
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 24
    [~RANK] => 24
    [ID] => 39648
    [~ID] => 39648
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/blokadnyye-budni-militseyskoy-ovcharki/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/blokadnyye-budni-militseyskoy-ovcharki/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 01/25/2019 04:28:00 pm
    [~ACTIVE_FROM] => 01/25/2019 04:28:00 pm
    [CODE] => blokadnyye-budni-militseyskoy-ovcharki
    [~CODE] => blokadnyye-budni-militseyskoy-ovcharki
    [EXTERNAL_ID] => 39648
    [~EXTERNAL_ID] => 39648
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 25
    [~RANK] => 25
    [ID] => 39647
    [~ID] => 39647
    [DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/razgovor-s-kinologom/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /about/articles/razgovor-s-kinologom/
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 01/24/2019 09:44:00 am
    [~ACTIVE_FROM] => 01/24/2019 09:44:00 am
    [CODE] => razgovor-s-kinologom
    [~CODE] => razgovor-s-kinologom
    [EXTERNAL_ID] => 39647
    [~EXTERNAL_ID] => 39647
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая Предыдущая

Заказ звонка

*
*

Написать директору

Нам важно Ваше мнение. Заполните форму, чтобы отправить жалобу, вопрос, предложение.
Добавить файлы
Перетащите файлы сюда
Rambler's Top100