Интересное о собаках
05.08.2014

Когда появились домашние собаки

Собаки приручены человеком много раньше других животных. Ученые нашли останки домашних собак возрастом 10 000 лет. Находки в «Ягуаровой» пещере показали, что на тот период существовало по крайней мере два типа собак.
В Британии раскопаны древние домашние собаки возраста 9500 лет, в Дании – свыше 9000 лет. 
Известна глиняная фигурка домашней собаки из Ирака (Jarmo), датированная 8750 годом.  
Согласно археологическим находкам домашние собаки жили в Иерихоне (8500 лет назад) и Египте (5500 лет назад). В Швеции (Skatholm) раскопаны останки собак возрастом 5000 лет. В настоящее время имеются данные, подтверждающие союз человека и собаки уже 30000 лет назад (!)

 

Предки собак

Определение предков домашних собак представляет большие трудности,  и среди ученых нет единого мнения на сей счет.                                          Известно, что современная собака способна спариваться как с шакалом, так и с волком, поэтому можно предположить, что эти животные и были ее родичами.                                                                                                         Существует гипотеза о существовании доисторической вымершей гончей, родственной волкам и шакалам (волкошакал), которая также явилась предком собак.                                                                                                            В любом случае многообразие пород собак указывает на то, что вряд ли все собаки произошли от одного предка, скорее всего, приходится говорить о наличии нескольких линий родства среди собак.

 

 

Собаки различны
У собак и волков схожи 78 хромосом, однако некоторые гончие собаки в генетическом наборе имеют меньше половины «волчьих» хромосом. Зубной аппарат собак гончих пород приспособлен к исключительно мясной пище, тогда как другие породы более приспособлены к вегетарианской пище.
В генах собак прослеживается деление всех пород на четыре группы:
Три из них, биологически более-менее современные, условно связали с собаками "специализированными" на охране, выпасе скота и охоте. Четвёртая группа уходит генетическими корнями куда дальше в прошлое, чем первые три, и эти собаки биологически ближе всех своих сородичей к предкам – волкам.

 

Самая большая собака
принадлежит к породе английский мастифф и сенбернар. Рекорд самой тяжелой собаки принадлежит английскому мастиффу Зорба (1989) - 155,6 кг. А вот самая большая собака -возможно, ирландский волкодав, представитель породы которого имел длину в холке 80 см.

 

 

 

 Цветовое зрение у собак ограничено

 Собаки полноценного цветового зрения не имеют, различают только некоторые  цвета.   Собаки-поводыри не могут отличить красный сигнал светофора от зеленого, поэтому они ориентируются по потоку движения. Зато собаки имеют более широкий угол обзора, чем люди, и способны улавливать движение объектов на расстоянии до километра. У борзой лучшее среди собак зрение

 Особенности зрения
Собаки воспринимают движущийся объект лучше, чем человек. Однако воспринимают меньше деталей объекта. Если объект располагается далеко и статичен, то для собаки он практически невидим. Исследования показали, что собаки не видят своего владельца, если он стоит на расстоянии 300 ярдов и не двигается. С другой стороны собака видит челоека на расстоянии мили, если он размахивает руками. Собаки имеют более широких обзор, нежели человек. Гончие видят под углом 270 градусов, хотя обычно собаки имеют обзор порядка 250 градусов. А вот человек способен на обзор в 180 градусов.

У собак 42 зуба
Шесть пар острых резцов спереди. Две пары больших клыков. Другие зубы – коренные (премоляры и моляры). Резцы и клыки собаке особенно необходимы: ими она кусает и разрывает пищу. У овчарок должен быть правильный ножницеобразный прикус - при закрытых челюстях клыки заходить друг за друга, образуя замок, а задние кромки резцов верхней челюсти практически касаться передних кромок резцов нижней челюсти. Дефекты прикуса являются анатомическим пороком и снижают племенные качества собаки, а также способствуют быстрому стиранию зубов.

 

 Для чего собаке язык

 Язык направляет пищу в горло, служит для вылизывания шерсти и для регулирования температуры. При перегревании тела собака высовывает язык и охлаждается, за счет испарения воды с поверхности языка и конвекции. А вот потеют собаки через подушечки на лапах, через кожу пота выделяется мало. Серьезного значения в терморегуляции потовыделение не имеет.

 

 

Как собаки слышат
Установлено, что собаки слышат звуки частотой до 35 кГц. Для сравнения: верхний предел слуха человека – 20 кГц.

 
Собака различает 500 000 запахов

 Обоняние у собак прекрасно развито. Собака постоянно обнюхивает воздух, землю и близлежащие объекты для того, чтобы сориентироваться в мире. Обонятельный центр головного мозга располагается на лбу собаки сразу над глазами. У разных собак уровень обоняния различен. Известно, что в целом собака различает около полумиллиона запахов, в то время как человек – всего несколько тысяч. Ученые считают, что обоняние является для собаки главной рецепторной системой, такой как для человека - зрение. 

 

Статья составлена по материалам  интернета.


Возврат к списку
Array
(
    [RANK] => 2
    [~RANK] => 2
    [ID] => 1001
    [~ID] => 1001
    [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/chto-takoe-allergiya
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/chto-takoe-allergiya
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 09/30/2014
    [~ACTIVE_FROM] => 09/30/2014
    [CODE] => chto-takoe-allergiya
    [~CODE] => chto-takoe-allergiya
    [EXTERNAL_ID] => 370
    [~EXTERNAL_ID] => 370
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Array
(
    [RANK] => 3
    [~RANK] => 3
    [ID] => 1000
    [~ID] => 1000
    [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/interesnoe-o-sobakakh
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/interesnoe-o-sobakakh
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [ACTIVE_FROM] => 08/05/2014
    [~ACTIVE_FROM] => 08/05/2014
    [CODE] => interesnoe-o-sobakakh
    [~CODE] => interesnoe-o-sobakakh
    [EXTERNAL_ID] => 371
    [~EXTERNAL_ID] => 371
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => content
    [IBLOCK_ID] => 21
    [~IBLOCK_ID] => 21
    [IBLOCK_CODE] => articles
    [~IBLOCK_CODE] => articles
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 
    [LID] => s2
    [~LID] => s2
)
Следующая

Заказ звонка

*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Rambler's Top100